17,9K подписчиков

Сухость в горле.

25K прочитали

Друзья, сегодня хочу поговорить о таком состоянии, как сухость в горле. Каждый сталкивался с ним, я уверен. «Сушит горло – что в этом такого? Не гайморит, пройдёт», - так думают многие. Когда сухость временная – здесь вопросов нет. Но бывает, что сухость мучает человека длительное время, и вот с этим состоянием просто необходимо разбираться. Попробуем?

Друзья, сегодня хочу поговорить о таком состоянии, как сухость в горле. Каждый сталкивался с ним, я уверен. «Сушит горло – что в этом такого? Не гайморит, пройдёт», - так думают многие.

От чего появляется сухость в горле?

Забегая вперёд, скажу, что причин очень много. Их можно разделить на 2 категории: физиологические и патологические. Последнюю группу я разделю ещё на две: это заболевания лор-органов и заболевания других органов и систем человека.

Физиологические факторы.

Физиологические причины не связаны с инфекцией. По большей части это бытовые или внешние факторы, которые неблагоприятно воздействуют на горло:

  • недостаточный уровень влажности в помещении (решить вопрос поможет увлажнитель воздуха);
  • запыленный воздух, неблагоприятная экология в месте проживания;
  • пассивное курение;
  • перенапряжение голосового аппарата (обычно с этой проблемой сталкиваются артисты, певцы, дикторы, словом, все те, кто в силу профессии вынужден долго и помногу разговаривать);
  • малое потребление воды, переизбыток солёного, сладкого и острого в рационе;
  • побочное действие лекарств;
  • частое использование капель для носа, что очень иссушает носоглотку;
  • особенности строения носовой полости: искривлённая носовая перегородка, разрастание аденоидных вегетаций, гипертрофированные нижние носовые раковины;
  • пожилой возраст;
  • стресс: на фоне нервного перенапряжения помимо сухости может ощущаться ком в горле, дискомфорт во время глотания;
  • курение;
  • беременность: сухость в горле возникает на фоне гормональных изменений в организме.

Сухость в горле, вызванная всеми этими факторами, не требует лечения. Устранив их негативное влияние, сухость проходит.

Патологические факторы: болезни лор-органов.

Причины, которые я озвучу далее, требуют обязательной консультации с оториноларингологом. Сухость в горле, в этом случае, - симптом патологических состояний, которые требуют обязательного лечения:

  • ОРВИ, грипп, простудные заболевания и т.п. Помимо сухости в глотке у больного могут наблюдаться повышение температуры, кашель, насморк, ломота в теле, ухудшение общего состояния. Лечение в этом случае сводится к устранению симптомов. Пациенту назначаются жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли, средства от кашля и обильное питьё.

  • Фарингит. Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки глотки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. В ходе воспаления слизистая глотки претерпевает изменения. В зависимости от этих изменений выделяют катаральный фарингит (когда ткани только отёчны), гипертрофический (слизистая утолщена), атрофический (слизистая истончается). Кроме сухости пациент жалуется на жжение и саднение в горле, неприятные ощущения при глотании, сухой кашель. Лечение включает приём антибиотиков, противовоспалительных средств, полоскания, использование антисептических препаратов и физиотерапевтические процедуры.
  • Тонзиллит. Острый тонзиллит – это всем знакомая ангина. Если её не лечить, ангина перерастёт в хронический тонзиллит. Тонзиллитом называется воспаление нёбных миндалин (гланд). Если мы говорим про ангину, то эта болезнь характеризуется очень сильной болью в горле, температурой до 40°С, появлением белёсого налёта на гландах. Лечить ангину нужно правильной антибиотикотерапией, которую назначает оториноларинголог. Хроническая форма заболевания протекает не с такими интенсивными симптомами, но причиняет больному не меньший дискомфорт. Симптомы хронического тонзиллита: температура тела 37,5°С, плохой запах из полости рта, болевые ощущения в горле, гнойные скопления на нёбных миндалинах (пробки). Лечение включает медикаментозную терапию, промывание миндалин и физиотерапевтические процедуры. Если хронический тонзиллит не лечить, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками и суставами.

  • Ларингит. Воспалительный процесс в гортани протекает с сухостью в горле. Также больные жалуются на надоедливое першение в горле, сильный кашель и появление осиплости. Горло как будто чешется изнутри. Что входит в схему лечения? Приём антибиотиков или противовирусных препаратов, орошение горла антисептиками, приём муколитиков, физиопроцедуры. Необходимо соблюдать голосовой покой, не перенапрягая голосовые связки, пить много тёплой жидкости и отказаться от вредных привычек хотя бы на время лечения.
  • Фарингомикоз. Это тоже воспаление слизистой глотки, но в отличие от фарингита, возбудителем болезни является грибковая инфекция. Кстати, часто фарингомикоз развивается из-за длительного приёма антибиотиков. Симптомы заболевания: сухость, жжение, боль в горле. На слизистой оболочке можно заметить белый налёт. Эффективное лечение включает приём противогрибковых средств, противовоспалительных препаратов, использование антисептиков, полоскания горла, физиопроцедуры.

Патологические факторы: болезни других органов и систем человека.

Далее быстро пробегусь по остальным причинам, не связанным с лор-органами. Лечить их будет уже не лор-врач, а другие специалисты, поэтому в тонкости терапии вдаваться не буду. Итак, причинами сухости в горле могут быть:

  • аллергия;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • онкология;
  • системные заболевания (склеродермия, муковисцидоз, синдром Шегрена и т.п.).

Профилактические меры.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления этого неприятного симптома, следуйте нехитрым правилам:

1. проветривайте свою комнату, поддерживайте оптимальный уровень влажности;

2. постарайтесь избавиться от курения и употребления алкоголя;

3. во время вспышек инфекционных заболеваний и в период отопительного сезона, когда батареи работают на полную мощность, делайте промывания носа солевыми растворами;

4. пейте достаточное количество жидкости;

5. скорректируйте свой рацион питания, снизив потребление острой, солёной, жареной пищи;

6. защищайте лор-органы спецсредствами при работе на грязных производствах.

И самое важное: вовремя обращайтесь к врачу, как только заметили любые нездоровые изменения в своём состоянии.

Как-то длинно получилось)) Хотел дать полезной информации по максимуму. Кто дочитал до конца – не поскупитесь на лайки. Остались вопросы? Я, как всегда, на связи – контакты в шапке профиля.

Вам также понравятся статьи:

Как выбрать детские капли для носа?

Что нужно знать про ОРВИ?

7 мифов о лечении лор-заболеваний.

Грибковая инфекция уха: схема лечения, которая приводит к выздоровлению.