Найти в Дзене
Если хотите знать...

Не желай другому тех же грабель - часть 2

– Среди молодежи желание уехать в другую страну – чуть ли не массовое. Нужно ли удерживать детей? И чем можно удержать?

По поводу «массовости» уже было сказано… Однако и в самом деле, качества юности – избыток амбиций, недостаток знаний, наивность, внушаемость и зияющий разрыв между фактами и фантазиями – очень способствуют тем самым настроениям, о которых шла речь выше.

И далее, Вы говорите о «детях». «Детьми» у нас на школьно-чиновничьем жаргоне именуют юношей и девушек до восемнадцатилетнего возраста; неразумные родители в глаза и за глаза называют так своих сыновей и дочерей далеко за пределами совершеннолетия… Это недобрый обычай! За словами стоит реальность, которая оказывает обратное воздействие на наше сознание, лишая одних уважения к юной и самостоятельной личности, а других – ответственности за свои поступки.

Отсюда и выводы в части «удерживании»: каждому свое! Те, кого зовут детьми без кавычек, дошкольники и младшие школьники, ждут от нас пищи для чувства, общения на эмоциональном уровне. Ждут, чтобы родители и педагоги делились с ними своей любовью к Родине, к её истории, к её языку (языкам), природе, духовному наследию. Ждут, чтобы любовь эта раскрывалась не столько в «правильных» словах, столько в реальном добром деле, общем для детей и взрослых.

Иное дело подростки, на которых хлынул безудержный и бесконтрольный информационный вал. Здесь надо переходить с эмоционального уровня на рациональный, воздействовать на их интеллект, жадный до новых знаний. Самое время обсудить с ними пословицу «На чужом дворе трава зеленее», а кто постарше – отличие человека от скотины, что с визгом рвётся к корыту… Но будьте внимательны, чтобы в прямом смысле не оказаться в дураках перед юным поколением: не спешите с лекциями и вразумлениями, но стимулируйте их любознательность, способность к глубокому, критическому мышлению – и учитесь вместе с ними.

Наконец, юноши и девушки, так или иначе достигшие независимости от старших, не столько в сфере законов или финансов, сколько в сфере воли. Они сами принимают решения, а нам остается только помочь им, где бы они ни оказались в результате своего выбора, верного или ошибочного: надежно закрепить первый, отклонить и исправить второй…

Знаю многих, кто имеет обширный опыт жизни за рубежом и способен донести его до наших молодых сограждан. Уместно было бы нам объединиться в общественную просветительскую организацию.

…Но есть, конечно, и нечто универсальное в нашем общении с молодым поколением, вне зависимости от возраста, от личных особенностей и даже от предмета разговора: это наш личный пример.  Любой симптом печально знакомой нам с советских времен болезни ухоглаза – «слышу одно, вижу другое» – безнадежно подрывает все наши добрые намерения и усилия.