Найти тему
21,5K подписчиков

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ, почему никому нельзя рассказывать о своих планах!

Нужно ли рассказывать о своих планах? Речь идет о какой-то глобальной цели - мечте.

Мнения психологов разделились на противоположные: одни считают, что декларирование своих целей повышает мотивацию; другие - напротив, считают, что лучше молчать. Давайте разберем плюсы и минусы обоих вариантов.🤷🏼‍♀️

✔️ Вариант 1: вы рассказываете о своей цели своим друзьям и близким родственникам.

Вы получаете обратную реакцию: причем не имеет значения, какую. Это могут быть восторженные возгласы, слова одобрения и поддержки. А может быть критика и предостережения. В любом случае - представление о результате, к которому вы стремитесь, превращается в социальную реальность, как говорят психологи. Разум поддается на уловку и считает, что цель уже частично достигнута🤦🏼‍♀️. В случае одобрения мотивация падает, потому что мозг считает, что уже, как минимум, полдела сделано. В случае негативной реакции окружающих мотивация тоже падает, потому что появляются сомнения, рождающие неуверенность.

А как же быть с таким распространенным мотивом - не облажаться перед окружающими - возможно, спросите вы?

Да, это неплохое топливо для людей, сильно зависящих от общественного мнения. Но в случае неудачи, вы вдвойне будете винить себя. Это знание подсознательно также снижает мотивацию. Так что “волшебный пендель” от близких людей в момент сомнений и остановок не такой уж и действенный, как считают коучи и психологи.

Из плюсов: у вас есть возможность посмотреть на свою цель и план достижения как бы со стороны. Вероятно, что вы что-то подкорректируете или добавите новые пути достижения. Но и здесь не все однозначно. Помните о проекции - каждый будет вам давать совет, исходя из своего жизненного опыта, своих сомнений, страхов, желаний...

✔️ Вариант 2: вы молчите, как рыба:)

Цель остается у вас в голове и, как маяк в тумане, указывает путь. Да, вы не получаете авансом социальное одобрение или критику. Но это позволяет сохранить желание получить результат вместо успокоительного бальзама из дофамина на собственную самооценку еще до того, как будет что-то сделано. У вас есть право отказаться от поставленной цели в любой момент без осуждения окружающих. Но, как показывают эксперименты, как раз люди, декларирующие свои намерения, чаще бросают начатое дело. Ведь образ победителя в воображении уже сформирован, так зачем выполнять пыльную работу.

Из минусов: вы будете прокручивать задуманное в голове по одному и тому же кругу, ограничивая поле зрения только своим жизненным опытом и установками. Но не факт, что это плохо.

Мнения психологов разделились на противоположные: одни считают, что декларирование своих целей повышает мотивацию; другие - напротив, считают, что лучше молчать.

✔️ Я бы выделила еще третий вариант - для тех, кто страдает прокрастинацией и перфекционизмом.

Считаю, что в этом случае хорошо работать в тандеме с психологом или коучем. Профессиональный “помощник” не будет проецировать свое мнение на вашу цель, а только, задавая правильные вопросы, будет подталкивать вас к действиям. Но и здесь есть над чем подумать - поискать причины прокрастинации и перфекционизма. Может, цель-то не ваша?

Поделитесь своим мнением, нужно ли рассказывать о глобальных планах окружающим?