Недавно мы осудили с тобой, дорогой читатель, эмоциональное выгорание. Сегодня мы поговорим о его профилактике, техниках развития чувствительности.
Техник существует невообразимое множество, ведь практически любое действие может для кого-то стать техникой. В этом посте мы рассмотрим самые простые, для которых не требуется дополнительное оборудование и затраты. Вам необходимы будут лишь подручные средства и немного времени.
Итак, техника 1️⃣ «Дневник чувств».
❗️Вам понадобится: телефон с возможностью сославшись заметки или же блокнот и ручка.
Задача проста: фиксировать свои чувства и эмоции, подробно. Часто, при каждой их смене.
Пишем: дата, день недели (в удобном вам формате, чтобы визуально вам нравилось; если хочется, можно купить в магазинах для творчества штучки для оформления блокнотов), пронумеровываем и фиксируем чувства.
Для удобства примерный список чувств и эмоций предоставлю в следующем посте.
Определите для себя контрольные точки, например: неделю заполняем, в конце смотрим, как за это время у нас меняются ощущения; месяц заполняем, просматриваем, в какой день у нас какие эмоции чаще всего встречаются.
Не страшно, если первые записи будут содержать совсем мало слов, три-пять эмоций в день - норма на этом этапе, мы ещё не развили понимание себя и чувствительность. Уже через месяц мы будем ярко видеть, как записей становится все больше, мы можем анализировать наши чувства и контролировать ситуации, вызывающие их.
Техника 2️⃣ «ASMR». Сейчас очень популярны асмр-видео, суть их в том, чтобы при помощи звуков и различных визуальных манипуляций - триггеров успокоить, расслабить человека, возможно, помочь сконцентрироваться на конкретной деятельности, не отвлекаясь на мысли. Для людей с бессонницей АСМР очень действенно, триггеры помогают быстро заснуть.
❗️Вам понадобится: доступ к интернету, возможность принять удобное положение и, для лучшего восприятия, наушники.
Можно совместить первые техники, и отметить в дневнике, что вы испытываете при просмотре/прослушивании АСМР.
Техника 3️⃣ «Расхламление».
Как давно вы прибирались в своём пространстве? А как давно выкидывали из него что-либо? Предлагаю на этой неделе найти время и сделать расхламление! Как известно, когда мы наводим порядок в нашем пространстве, мы приводим в порядок мысли. Так работает и с выбрасыванием ненужного. Чем больше вещей в нашей комнате/квартире/ на рабочем месте/в шкафах, тем больше наше пространство забито. Освобождая его, мы освобождаем нашу голову, нам становится легче дышать, возрастает продуктивность.
❗️Вам понадобятся только мусорные мешки. Не обязательно выкидывать вещи, что-то можно сдать в детские дома/дома престарелых, главное убрать их из своей жизни.
Начинать стоит с малого: берём вещь, задаём себе вопросы «Это необходимая вещь? Сколько раз я ей пользовался за последний год? Это важный предмет, как память о чём-либо?». Если ответ на них «нет», а за год пользовались редко/не пользовались - смело в мешок. Если ответ «это понадобится мне в будущем, то складываем в отдельный мешок, который перемещаем из квартиры на дачу/в гараж, в крайнем случае на балкон.
Повторяем расхламление либо по мере необходимости, либо раз в полгода/год. Можно разбить его на части и за месяц убрать из всех пространств всё ненужное.
P.S. Рада делиться с вами полезной информацией, в следующем посте поговорим о других способах борьбы с эмоциональным выгоранием, до встречи.