1. Озеро Бросно
В Тверской области располагается одно из мистических мест в России. Это озеро Бросно. По утверждениям множества людей в этом озере живет огромное существо. И этому есть немалое количество подтверждений.
Путешествие в эти неизведанные места, позволит совершить увлекательную экскурсию, во время которой можно в полной мере наслаждаться неповторимой российской природой и попытаться увидеть древнего хозяина этих мест.
Озеро Бросно неправильной формы. Его ширина колеблется от 500м до 4 км. Длина его не превышает 9 км. Озеро незначительной площади, но среди европейских озер его принято считать одним из самых глубоких.
Возник этот водоем в доледниковый период, когда двигались материки, и была высокая вулканическая активность. Дно озера имеет огромное количество впадин и расщелин. Это не дает возможности определить точную его глубину. Сложностей добавляет и толстый придонный слой ила. Его толщина в некоторых местах превышает 5 метров.
Вследствие этого максимальная глубина озера указывается от 50 до 160 метров. И это при том, что на озере не раз работали специалисты по изучению этого водоема.
Берега Бросно покрыты густым лесом. Луга возле озера заросли богатым разнотравьем. Это спокойное и очень красивое место могло бы стать отличным местом для проведения отпуска. Но тайна, которая насчитывает не один век, связанная с чудовищем озера, пугает людей.
Известность на весь мир озеру Бросно принесли многочисленные свидетельства, о том, что в этом месте живет загадочное и древнее чудовище. Не редко его сравнивают с существом, которое живет в шотландском озере.
Одно из самых первых упоминаний об обитателе озера можно найти летописях, которые относятся к периоду монгольского ига. Именно встреча с ним привела к тому, что полководец отложил поход на Новгород. Но есть и современные подтверждения существования в озере непонятного обитателя. Одни относятся к средине ХХ века, другие можно услышать из уст наших современников, которые живут рядом с озером.
И сегодня находится много желающих найти озерного гиганта. Энтузиасты из Москвы чуть было не совершили удивительное открытие. Прибор, установленный на одной из лодок, зафиксировал движение объекта. Его размеры были огромны. Но он не поднялся на поверхность. В итоге осталось огромное количество вопросов и возникло множество гипотез. А тайна озера Бросно так и осталась нераскрытой.
Как добраться
• Автомобилем: доехать до деревни Жуково. От него потребуется пройти пешком километров пять. • Также можно доехать через деревню Выползово до деревни Бенька • Есть дорога через следующие населенные пункты: через город Андреаполь до деревень Гущины или Горицы. От них ехать до заброшенной деревни Бросно.
2. Селигер
Селигер – волшебная озерная страна и популярный среднерусский курорт, расположенный на Валдайской возвышенности, на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. Селигер обычно называют озером, но, в действительности, это грандиозная гидросистема, сложенная из бескрайних голубых плёсов и небольших водоемов, рек, крупных и миниатюрных островов, связанных проливами и каналами. Путешественники отправляются в эти края, схожие с иллюстрациями к русским сказкам, чтобы отдохнуть на лоне дивной природы, увидеть любопытные исторические достопримечательности, посетить святые места, связанные с именами знаменитых подвижников.
Селигер, с его бескрайней водной гладью, лесами, укрывающими обрывистые берега островов, пляжами под кронами сосен, мягким целебным климатом, ни в чем не уступает самым живописным и знаменитым озерам Европы. Отдых здесь великолепен в любое время года. В теплую пору туристы занимаются водным спортом, купаются и загорают на песчаных пляжах у тихой воды, рыбачат, отправляются на катерах и по суше в экскурсионные туры к историческим и природным достопримечательностям озерного края. Любознательным путешественникам предстоит увидеть Нилову пустынь и Ширков погост, побывать у истока Волги, пройти по Верхневолжским озерам, познакомиться с другими интересными местами Валдайской возвышенности.
Осенью приятно прогуляться в селигерских лесах. В это время золотых красок, прозрачной тишины, грибов и ягод Селигер особенно наряден и живописен. Зимой на снежных склонах турбаз – раздолье лыжникам. Увлекательны также лыжные походы, в которые можно отправиться по льду озера, по тем же местам, где летом проходят водные маршруты. По легкому морозцу хорошо выйти на каток либо промчаться по белой глади за рулем снегохода или в санях, запряженных резвыми лошадьми.
Весной, в пору яркого солнца и первого тепла, нет ничего лучше, чем посидеть на все еще крепком льду с удочкой. Тут зима и весна – время подледного лова и удачливой рыбалки. В весеннем лесу хорошо слушать пение птиц, бродить по проталинам, любоваться первыми цветами.
Круглый год на Селигере принимают гостей турбазы и кемпинги, клубные отели-резиденции и дома-избушки местных жителей. Последователи «дикарей», принесших Селигеру туристическую славу еще в советское время, по-прежнему ставят свои палатки в давно облюбованных местах. Романтики, прибывшие в эти края впервые, тоже могут разбить свой лагерь в одном из приглянувшихся мест, за исключением огороженных частных территорий.
3. «Город мёртвых»
Даргавс — город мёртвых в Северной Осетии, который таит в себе много тайн и легенд
Одним из жутких и загадочных мест России является поселение Даргавс. Оно находится посреди гор Кавказа. Этот загадочный городок на самом деле является кладбищем, состоящим только лишь из склепов и усыпальниц. Неудивительно, что про это место ходит много легенд. По некоторым данным, люди прошлого боялись этого места, ведь они считали, что кто пойдёт туда — живым больше не вернётся.
Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья».
Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных зданий. Они и являются как раз-таки склепами. Всего в Даргавсе около 97 склепов. За этими зданиями находится наполовину разрушенная сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.
Сами же усыпальницы были круглой формы с острой крышей. Они имели около 2-4 этажей, а те, что поменьше только лишь плоские стены, порой совсем без крыш. Внутри массивных склепов находится большой свод в виде креста, что поддерживает крышу. Это четырёхугольники с крышами, состоящими из ступеней. Такая форма необходима для того, чтобы вода стекала наружу и не заливала усыпальницы.
Стены усыпальниц практически все построены из камней и хорошо заштукатурены глиной или извёсткой. В каждом здании этого города есть маленькое отверстие, скорее всего, проход. Много лет спустя такие проходы даже запирались на замок. Эти отверстия настолько маленькие, что обычному человеку не под силу вылезть через них.
Организация похорон в склепах
Жители этого города хоронили членов своей семьи обязательно одетыми и с вещами. У каждого семейства был свой склеп. Чем он был выше и больше, вероятнее, тем больше людей было там захоронено. Где-то даже есть камеры. Конечно, есть и обычные простые склепы. Они предназначались для людей, оставшихся без семьи, или чужих людей.
Тела внутри усыпальниц обычно захоронялись не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку (или они просто были найдены рядом). Но откуда там взяться лодкам, если поблизости нет водоёмов? По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса.
Также является странным существование колодцев. Люди кидали монеты в него, и если был слышен удар монеты о дно, то это значило, что душа мёртвого уже на небесах.
Легенды:
1 По одной из легенд, когда-то в их население прибыла девушка необычной красоты. Никто не знал откуда она явилась. Весь мужской пол забыл о своих возлюбленных и начал борьбу друг с другом за сердце этой красавицы. В поединках гибли люди. Тогда эту девушку отвели на совет. Но и у всех мужчин совета, загорелись глаза при виде этой девушки. Женщинам этого поселения надоела эта ситуация, и они решили сами её прогнать и объявить всем, что она ведьма. Но мужское население не хотело расставаться с незнакомкой, не хотело, чтобы она досталась другим мужчинам, поэтому они решили её убить. Она должна была достаться только Богу. Сразу после её смерти в поселение грянула эпидемия чумы. Но земля отвергала их наружу. Так и появились склепы.
2 Другая легенда гласит, что любой человек, побывавший там, не будет больше жить. Поэтому местные жители избегают его, а всех любопытствующих нарекают пропащими людьми, жизнь которых будет недолгой. И тут стоит вспомнить об эпидемии чумы в 18 веке. Население сократилось из-за неё с 20 до 16 тысяч человек. И для того, чтобы больные не заражали никого, они уходили добровольно всей семьёй в эти склепы и больше не возвращались. Запасы еды и воды быстро заканчивались, и в скором времени люди умирали одновременно от голода и страха заразиться холерой. Их тела оставались в их хижинах.
На сегодняшний день город считается самым жутким «городом мёртвых».
Туристическая деятельность в Даргавсе
В советское время этот город считался туристическим. Сюда часто прибывали люди с разных частей света. Там даже стоял киоск с билетами под управлением местной бабушки. В Даргавсе множество историко-архитектурных памятников всех времён, и для государства, и для археологов — это место имеет важное значение в изучении прошлого осетинского народа. Благодаря археологам, современное поколение может представить, как жили люди много столетий назад.