Все знают, что загрязненный воздух негативно влияет на состояние наших легких и общее самочувствие. Недавно стало известно, что он также может привести к увеличению массы тела и развитию сахарного диабета.
Ученые из университета южной Калифорнии доказали, что вредные химические вещества, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, уничтожают бактерии, поддерживающие работу кишечника. В результате может умереть около 128 необходимых человеку микроорганизмов, без которых невозможна выработка инсулина. Это провоцирует нарушение метаболизма, набор веса и развитие сахарного диабета.
Также при вдыхании грязного воздуха человеческий организм начинает вырабатывать бактерии Bacteroides caecimuris. Бактероиды составляют около половины микробиома кишечника, но в большей концентрации они провоцируют набор лишнего веса и развитие других заболеваний.
Существует еще один подход к изучению влияния плохой экологии воздуха на ожирение. Он доказывает, что вредные частицы вызывают в организме воспаления, которые провоцируют выброс гормона стресса – кортизола. Он меняет пищевые привычки человека в худшую сторону и активизирует выработку жировых отложений.
Исследования о связи стресса и ожирения также показали, что чем выше уровень кортизола, тем ниже эффективность инсулина и выше уровень сахара в крови. Для городских жителей, и так часто находящихся в состоянии стресса, загрязненный воздух может стать еще одним фактором развития диабета.
Таким образом, две группы исследований доказали, что плохая экология воздуха влияет на склонность населения к ожирению и развитию сахарного диабета. Наличие этой связи уже является установленным фактом – необходимо лишь исследовать этот вопрос более тщательно. В ближайшее время ученые проведут эксперименты, которые дадут более детальную информацию о связи загрязненного воздуха с лишним весом и уровнем сахара в крови.
Как можно защитить себя от токсичного воздуха?
Улучшение качества воздуха, которым мы дышим, - глобальная и долгосрочная задача, достижение которой зависит от объединения усилий граждан, властей и компаний каждого города. В краткосрочной перспективе каждый может минимизировать вредные последствия загрязнения воздуха, следуя нескольким рекомендациям:
1. Выращивать цветы.
Чем больше в доме цветов и растений, тем выше в воздухе уровень кислорода. Также можно задуматься об озеленении территории вокруг дома – это поможет снизить количество пыли, бактерий и вирусов, которые могут попасть в квартиру.
2. Проводить регулярную влажную уборку.
Это один из наиболее эффективных способов очищения воздуха в квартире: влага осаждает пыль, очищает атмосферный воздух от ее частиц.
3. Регулярное проветривание.
В случае если рядом с домом находятся крупные промышленные объекты, магистрали и свалки, не стоит надолго открывать окна, но короткие 5-минутные интервалы необходимы для обеспечения циркуляции воздуха.
4. Установка очищающих и обеззараживающих воздух устройств.
В детских учреждениях и общественных местах рециркуляторы воздуха стоят везде. С этого года установка данных устройств стала обязательным требованием. Роспотребнадзор рекомендует устанавливать в дома и офисы рециркуляторы-облучатели воздуха — доказано, что они убивают 99,9% бактерий и вирусов. Что такое рециркулятор воздуха - узнайте по ссылке.