Босфорский пролив, или просто Босфор, — это пролив, который разделяет Европу и Азию. Он также соединяет два моря, Чёрное и Мраморное. Пролив Босфор всегда играл важную роль как в ведении войн, таки в торговле. За обладание Босфором неоднократно боролись, вдоль пролива строились города, процветавшие от плодов торговли.
Края Босфорского пролива с двух сторон отмечены маяками, длина пролива между ними насчитывает 31 км. Ширина пролива меняется в разных точках и в самой узкой части составляет только 700 м. Этот участок Босфора считается опасным местом: скорость течения достигает 7 или 8 узлов, поэтому кораблям приходится постоянно корректировать курс. Но самым коварным местом можно считать изгиб пролива, из-за которого корабли, плывущие с разных сторон, не видят друг друга.
Название «Босфор» происходит от греческого слова, которое в древности получило народное толкование в виде «босфорос», в переводе — «коровий брод». В древнегреческом мифе про Ио, одну из возлюбленных Зевса, превращенную в корову, говорится, что в виде животного она приплыла из Мраморного моря в Чёрное. Считается, что название пролива восходит именно к Ио, первой пересекшей пролив и попавшей из Европы в Азию. Эта версия подтверждается в древней трагедии Эсхила «Прометей прикованный»: Прометей сообщает Ио, что в ее честь назовут пролив.
Теория черноморского потопа гласит, что раньше уровень воды Чёрного моря был ниже, а около 5600 г. до н. э. вода резко поднялась — скорее всего, из-за землетрясения. Были затоплены обширные территории, а на месте, где сейчас находится Босфор, образовался огромный водопад. С этим, возможно, связана и легенда о Симплегадах — плавучих скалах у входа в Босфор со стороны Чёрного моря. В мифах, повествующих о деяниях аргонавтов, Симплегады описывались как блуждающие скалы, которые сталкивались друг с другом, раздавливая корабли. Скалы навсегда замерли после того, как корабль Ясона смог проплыть между ними.
Стамбул — это крупнейший город Турции, уникальный в своем роде, так как он стоит на двух берегах пролива Босфор. Соответственно, Стамбул делится на две части, европейскую и азиатскую. Понятно, что с таким расположением города связь между берегами пролива жизненно необходима. Через пролив снуют бесчисленные паромы, его также пересекают два висячих моста (а третий еще не достроен). Помимо этого под Босфором проходит подземный железнодорожный туннель, открывшийся в 2013 г. Мост через Босфор — это первый мост через пролив (поэтому в Стамбуле его часто называют просто «первый мост»). Его длина — чуть больше 150 м. Сразу после постройки мост через Босфор являлся четвертым в списке самых длинных висячих мостов (и единственным находящимся за пределами США), сегодня он опустился на двадцать второе место.
Замысел моста через пролив Босфор не давал людям покоя уже давным давно. К примеру, Геродот описывал в своих произведениях понтонный мост, который ненадолго перекинули между берегами по приказу Дария I, правившего Персией в V в. до н. э. Решение построить современный мост было принято в 1957 г. премьер-министром Турции. Для работ подрядили английскую компанию, и в 1970 г. строительство закипело. Над мостом трудились 35 инженеров и 400 рабочих. Через три года мост закончили и торжественно открыли на следующий день после празднований 50-летия основания Турецкой Республики.
Мост через Босфор стал важной вехой в истории: он соединил Азию и Европу и в очередной раз подчеркнул, что для человеческой мысли не существует преград. Известна примета, что в точке между двумя частями света нужно загадывать желание. На границе между Европой и Азией исполнится любая мечта, доверенная водам пролива.