627 подписчиков

Конрад Лоренц. Кто это и какой вклад он сделал в изучении поведения животных?

543 прочитали
Конрад Цахариас Лоренц (7 ноября 1903 - 27 февраля 1989) — выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».
Конрад Цахариас Лоренц
Конрад Цахариас Лоренц

Лоренц окончил медицинский факультет, получил диплом врача, но не занимался медицинской практикой, а посвятил себя исследованию поведения животных. А затем в Баварии основал Институт физиологии.

Первая книга Лоренца, которую я читала - "Агрессия, или так называемое зло". Это одна из самых известных и глубоких его работ, в которой он рассматривает агрессию с самых разных точек зрения - философской, социальной и биологической - и приходит к выводу, что агрессия - врожденный инстинкт, необходимый для выживания индивида и неизбежный в любом сообществе.

Хоть книга написана не слишком сложным языком, мне она далась с большой трудностью. Но в книге я нашла много интересных фактов и пищи для размышлений.

Как и расцветка коралловой рыбы, песня соловья служит для того, чтобы издали оповестить собратьев по виду - ибо обращена только к ним, - что здешний участок уже нашел себе постоянного и воинственного владельца.

После прочтения, Вы поймете, что на агрессии очень многое строится. И что существует большое количество видов агрессии, и для каждой свои причины.

Личный союз, личную дружбу мы находим только у животных с высокоразвитой внутривидовой агрессией. Более того, этот союз тем прочнее, чем агрессивнее вид. <...> У человека агрессия является необходимой составной частью личной дружбы.

В книге описывается много ритуалов совершенно разных видов животных.

У многих видов толкунов, близких к ктырям, развился столь же красивый, сколь целесообразный ритуал, состоящий в том, что самец непосредственно перед спариванием вручает своей избраннице пойманное им насекомое подходящего размера. Пока она вкушает этот дар, он может ее оплодотворить без риска, что она съест его самого.

толкуны, из семейства двукрылых
толкуны, из семейства двукрылых

Советую ли я книгу к прочтению? Да, но только если вы готовы углубленно изучить поведение животных. Это не из тех книг, которую стоит читать чисто из любопытства и отдыха.

Вторая же книга была "Человек находит друга". И она оказалась намного понятнее и легче. Вот ее я советую прочитать вообще всем. Там много личных историй Лоренца про собак и кошек. В ней вы найдете много советов как улучшить взаимоотношения с четвероногими друзьями. Лоренц писал с любовью и уважением к нашим меньшим друзьям.

Наказывать собак, как и детей, можно только любя, так, чтобы наказывающий сам страдал от этого ничуть не меньше виноватого; для определения степени наказания нужно хорошо знать и понимать собаку.

Никто не сумеет правильно оценить умственные качества собаки, если сам хоть раз не был объектом собачьей любви; то же относится ко многим другим животным, ведущим групповой образ жизни, например, к воронам, галкам, большим попугаям, диким гусям и обезьянам.

И юмор тоже присутствует в книге.

Мне не очень повезло в том смысле, что я провел свое раннее детство без собаки. Моя мать принадлежала к поколению, которое только что открыло для себя микробов.

Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашних, как собака; и нет другого животного, которое за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка.

В книге рассказывается почему взрослая собака не тронет щенка или младенца. Почему психически здоровый кобель не нападет на самку. Как можно подружить собаку и кошку (и возможна ли вообще такая дружба?) и многое другое. Написана она очень простым и легким языком.

Напоследок я хочу поговорить о вкладе Лоренца в изучении поведения животных.

Психика и поведение животных с глубокой древности вызывали интерес у философов и натуралистов, но их исследование началось в конце XIX века с появлением зоопсихологии. В 30-х годах ХХ века возникло новое направление в этой области, которое благодаря трудам австрийца Конрада Лоренца и голландца Николаса Тинбергена постепенно оформилось в самостоятельную науку — этологию. Термин существовал и ранее, однако этология в современном понимании ведет начало от этих работ.

В чем отличие этологии от зоопсихологии?

Зоопсихология исторически рассматривала поведение животных с учетом того, что было известно о психологии человека. Это не значит, что зоопсихологи скатывались к антропоморфизму (очеловечиванию). Однако Лоренц и его единомышленники выбрали иной путь: понять поведение животного через то, что мы знаем о животном, о его биологии и, разумеется, эволюционной истории. По своим научным взглядам Лоренц был последовательным эволюционистом, сторонником теории естественного отбора. Лоренц за свою жизнь сделал много важных открытий, ниже мы привели несколько выводов.

1) Спонтанность агрессии

Проанализировав поведение многих видов животных, Лоренц подтвердил вывод Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля.

2) Переадресация агрессии

Если агрессия всё-таки вызвана внешним раздражителем, то она выплескивается не на раздражитель (скажем, особь, находящуюся выше в иерархии), а переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевлённым предметам.

3) Равновесие между вооружением и моралью

Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врожденную мораль — инстинктивный запрет применять все свое вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врожденную мораль, поскольку сильная врожденная мораль таким видам эволюционно ни к чему.

Текст подготовила, Бондарева Александра.

А вы сталкивались с работами писателя и зоолога Конрада Лоренца?

Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам дня!

P.S: Пожалуйста, направьте Ваш палец в нужном направлении 👍👎