Найти тему
Глазами деда Андрея

Селигер 1982-1987 г.г. Продолжение (1982-1983 г.)

Там же, на турбазе Сокол, кроме двух капитальных корпусов, были деревянные домики на одну семью. Так вот, на веранде одного домика сушилось несколько снисок рыбы. Домики были недалеко от танцплощадки. Это сейчас, вспоминая тот случай, возникает чувство стыда, а тогда все казалось каким-то приключением.

Вообщем, решили одну сниску рыбы срезать. Нитка крепкая, привязана к опорным столбам с двух сторон веранды. Договорились, что двоем держим нитку и одновременно режем. Сказано, сделано это. Только нитка оказалась скользкая, а сниска тяжелая. Вот нитка, уже не помню у кого, из руки выскользнула, и рыба с грохотом посыпалась на деревянный пол верарды. Как же мы бежали... Без рыбы конечно.

Говорят:"У природы нет плохой погоды... ", но про Селигерскую погоду особо хочется поговорить. За эти 40 лет она сильно изменилась. На Селигер мы уезжали в начале августа, а возвращались в конце августа - начале сентября. Ночью было конечно не жарко, но на это были телогрейки, спальные мешки и костер. Ночью, уже в конце августа, бывали заморозки, когда утром приходилось зубную пасту отогреваться в руках чтобы ее выдавить. Но днем то, днем... Днем была жара. Ходили в плавках, загорали, купались... Сейчас в конце июля сезон практически заканчивается - холод, дожди.

Из грибов, в то время на Хачине, в основном были лисички, подосиновики и моховики. Белый гриб практически не встречался. Особо много было сатанинского гриба (ложный белый).

Как-то был случай. Алексей сходил за грибами. Принес целое ведро. В компании спецом по грибам считался я. Взял ведро, начал смотреть. Первый гриб полетел с обрыва, второй, третий... И так все ведро. Алексей, видя это, на меня обиделся. Целое ведро сатанинских грибов. Спрашиваю, как ты их выбирал. Ответ добил :" Они пахнут хорошо".

По грибам - их и жарили, и варили, и "псевдо" мариновали. Жарили и с маслом, и с майонезом.

-2
-3

А, "псевдо" мариновку, как я это называю, делали так: набиваешь полный котелок грибов, начинаешь варить. Они увариваются. Добавляешь еще, и еще... Пока не получится почти полный котелок.

-4

Потом сливаешь бульон в другую посуду, в грибы добавляешь воду, уксус, соль, перец, и опять варишь. Потом, слив рассол, в горячие еще грибы опять добавляешь уксус по вкусу, подсолнечное масло, лук и чеснок. И ставишь настаиваться до их полного охлаждения. И на закусь, и с картошкой, просто объедение (пишу, а у самого слюни текут). А уж запах....

-5
-6

А на бульоне, который слили первый раз, без уксуса, уже варишь грибной суп. Картошка, грибы, специи. Вкусно, а еще ведь и на костре - с дымком.

-7

Была малина и черника. Как-то нашли большую черничную поляну. Стали пастись. Юрка просто лег на землю. Объест ягоды перед собой, перекатится, и дальше их собирает прямо в рот.

Только одет он был в брезентовую шторомовку, выцвевшую до бела, а ягода была зрелая. Перекатился он пару раз и разукрасил ее в камуфлированны цвет - почти белая в черносиних разводах. А в это время, мимо девчонки не знакомые по лесной дороге шли. В таком виде он и выкатился им под ноги с вопросом, как пройти в библиотеку. Вообщем, зря выкатывался, дорогу они ему подсказали, но в "другую" сторону.

Как-то так и прошел отдых в 1982 году. А в 1983, нас поехало уже больше. Лодок взяли уже две, а встали примерно на том же месте. Ну может метров на 20-30 правее...

Но, об этом, в следующей публикации...

PS. Если кто-то помнит то время, отдыхал там же, страдает ностальгией по прошлому - пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. А, вообще-то, замечательно было бы встретить здесь тех людей, кто был участником описываемых событий.

С большим уважением ко всем кто ко мне заходил, дед Андрей из Тулы