В СССР государство действительно было рабоче-крестьянским. В большей степени рабочим. Рабочие получали зарплату больше инженеров, врачей, учителей, ученых. Это, кстати, и приблизило крах страны. Инженерам надо было платить больше, как это было при Сталине. Но Хрущев решил все внимание сосредоточить на рабочих.
Я работал при союзе на мебельной фабрике в сборочном цехе. Получал 250 рублей в среднем. Это были реально хорошие деньги, часто просто не успевал все потратить, хотя был простофилей, но я тогда еще был холостяком. Помню, что поехать в любую точку страны было не проблемой. В основном ездил тогда в Грузию, на байдарках сплавлялись по Куре, Риони. И байдарки, кстати, давали бесплатно, членам туристического клуба.
Но сейчас я хочу рассказать об одном аспекте того времени. Несуны. Все что-нибудь тащили домой с предприятий, где работали. Это не считалось зазорным. На укоризненные вопросы отвечали: у нас все принадлежит народу, а я и есть народ.
Я не был увлечен этим всеобщим поветрием, но как-то заодно со всеми притащил-таки домой тумбочку, которые как раз собирал. Другие и шкафы умудрялись протащить. Была у нас заветная дырка в заборе, которую времени от времени закрывали решеткой, но ее снова спиливали. Потом поступили мудро. Спилили так, что с виду казалось, будто решетка на месте. Но ее можно было просто взять и сдвинуть, а потом снова поставить на место за собой. Эта задумка продержалась долго.
Тогда тебе не могли отказать в приеме на работу. В конституции было записано право на труд. И оно реально четко исполнялось. Директор любого предприятия обязан был предоставить работу почти любому желающему, даже если лишние руки ему были не нужны. Правда, не работать ты тоже не имел право, могли привлечь за тунеядство. Но для ленивых, андерграундщиков, диссидентов всегда была такая работа, как сторож, кочегар. Минималка 70-80 рублей. На эти деньги вполне можно было прожить.
Помню, иду с работы и вдруг замечаю, что напеваю песню:
«Я шагаю с работы, уставший,
я люблю тебя жизнь
и надеюсь, что это взаимно»
И так приятно напеваю и так все в жилу. А ведь я не любил советские песни, считал их лицемерными и пафосными.
А на соседнем заводе, более крупном и обнесенным высоким бетонным забором, несуны придумали удочку. Забрасывали через забор удочкой, на которой вместо лески железный тросик, а напарник на той стороне привязывал к ней нужные вещи, которые удильщик снаружи вытягивал.
После работы, особенно в пятницу, шли в пивняк. Пива всегда не хватало, там была даже не очередь, а столпотворение. Часто пиво было просроченным, подкисшим, но любое пили. Тогда у пива был срок хранения – семь дней. Оно было натуральным, но не всегда вкусным. Зато, когда привозили новые бочки, сразу проходил слух по городу и все ломились отведать свеженького. Оно было офигительно вкусное, такого сейчас не бывает.
Так что, да, тогда реально государство заботилось о рабочих. Статус любого гражданина СССР был высок, не было разделения на бедных и богатых, все считались изначально на одном уровне социальной лестницы. Я помню, как в 90-х это стало постепенно меняться и появились презираемые нищие, работяги и уважаемые бизнесмены.
Конечно, директора, начальники предприятий жили немного выше по уровню, получали спецпайки, выделялись им машины. Но такого отрыва, как сейчас, не было и в помине.