Считается, что самсой можно вполне прилично “перекусить”, заменив ею комплексный обед и “быструю” еду. А если, к тому же, её начать готовить дома, то у любимых всеми домочадцами пельменей и вареников появится достойный конкурент.
Ингредиенты:Ингредиенты:
Мука - 4 ст.
Яйцо - 1 шт.
Вода (кипяток) - 1 ст.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Сливочное масло (для смазывания слоёв теста) - 100-150 гр.
Начинка:Начинка:
Жирная баранина - 600-700 гр.
Репчатый лук - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Зира - по вкусу
Приготовление:Приготовление:
1. Яйцо взбить. Добавить к нему топлёное масло, соль, кипяток. Одновременно помешивая созданную массу, постепенно всыпать в неё просеянную муку. Когда тесто станет густым, выложить его на стол и замесить. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделить его на три равные части.
2. Каждую часть теста скатать в колобок и оставить созданные заготовки на столе на 30-40 минут, предварительно положив их в пакет.
3. Сформировать слои для самсы. Для этого надо присыпать крахмалом стол, чтобы тесто получило гладкую и упругую структуру. Выложить на него ранее сделанные колобки и раскатать каждый из них в прямоугольник шириной 2 мм.
4. Смазать каждый слой теста размягчённым сливочным маслом и положить их один на другой, предварительно давая застыть маслу на предыдущем слое.
5. После застывания масла скрутить полученную многослойную конструкцию в плотный рулет.
6. Острым ножом порезать рулет на кусочки шириной 1,5-2 см и поместить их в морозильную камеру на 15-20 минут. По истечении указанного времени достать заготовки из холодильника. Они станут твердыми от масла и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала.
7. Раскатать каждый кусочек теста в лепёшку треугольной формы. Выложить 1 ст.л. начинки на одну из них, накрыв сверху другой. Плотно прижать края полученного “пирожка”, чтобы самса при выпечке не раскрылась. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. За несколько минут до выпекания самсу сверху можно смазать смесью из взбитого желтка и 1 ст.л. молока.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте “лайк” и подписывайтесь на мой канал.