Найти в Дзене

Зачем странам нужны международные соревнования

В эти дни в Екатеринбурге проходит очередной международный форум 100+ Forum Russia. В рамках сессии компании "Синара-Девелопмент" эксперты обсудили влияние крупных спортивных событий на развитие городов. Оказывается, оно не просто большое - колоссальное!

Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, «общемировая аналитика показывает, что такие большие проекты, либо «моноспортивные», либо «общеспортивные», дают возможность принимающим городам и регионам сделать прыжок в развитии, так называемый «буст» (от англ. boost - «повышать») на 20-25, а то и 30 лет вперед. Не будем забывать про Сочи и Казань, это и Чемпионат мира по футболу, и то, что возможности, которые есть сейчас в городах, которые принимали эти мероприятия, выросли. Первый проект стартовал в рамках подготовки к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм, буквально следом за этим появилась Казань с их Универсиадой, но реализовалась раньше в силу временного графика. Те инвестиции, которые были привлечены в рамках подготовки, - более 100 миллиардов рублей на различные цели - позволили городам сделать грандиозный скачок в развитии, прежде всего, инфраструктуры. Но главные изменения, главные возможности, которые дают такие мероприятия и проекты – это то, что у людей меняется ментальность, меняется качество жизни, мироощущение, идентификация».

В свою очередь, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов добавил, что после проведения Универсиады в Екатеринбурге столица Урала получит известность, дополнительные компетенции, уникальные университетские площадки и производственные комплексы, которые будут использоваться и в будущем.

«Важно, что более 90% заказов на товары, услуги, которые будут использованы на мероприятии, производятся и оказываются в Свердловской области», - добавил Олег Чемезов.