«У меня купероз» - нередко такой диагноз мы ставим себе самостоятельно, тщательно разглядывая лицо перед зеркалом. Является ли любое покраснение куперозом и как отличить это состояние от просто повышенной чувствительности – рассмотрим ниже.
Купероз – это сосудистое заболевание, связанное с истончением стенок сосудов. На практике это часто выглядит как один или несколько сосудов, которые очевидны на поверхности кожи.
Что важно учитывать, если действительно убеждены в том, что купероз – это ваша проблема:
- комплексно оценить состояние сосудов у флеболога;
- поддерживать их целостность, устраняя хрупкость. В этом отлично помогает витамин С (в том числе орально).
В косметических средствах витамин С имеет накопительное действие и при регулярном его применении будет оказывать положительное влияние на состояние кожи.
Стоит отметить эффективность растительных компонентов в укреплении сосудов, которые также эффективно снижают чувствительность.
- избегать температурных перепадов. Откажитесь от использования охлаждающих – разогревающих средств, часто такие используют для очищения пор. Сделайте выбор в пользу глиняных масок;
Важно понимать, что купероз – это часто генетически обусловленное заболевание, избавиться от которого крайне сложно, но можно поддерживать состояние ремиссии. В работе с этой проблемой эффективно подключать аппаратные методики (например, лазерное фотоомоложение BBL)
Но зачастую «куперозом» принято называть любое покраснение, даже если оно не связано с выраженными сосудами и довольно быстро проходит.
Если вы отмечаете локальное покраснение после очищения или использования других косметических средств, после температурного воздействия (холодная или горячая вода, погода и т.д.), после любого мануального воздействия – в таком случае мы имеем дело с чувствительной кожей.
Чувствительная кожа – это состояние, а значит, с этим можно и нужно работать и корректировать.
Важно:
- работать над иммунитетом кожи и поддерживать целостность липидного барьера. Помните о том, что поддержка изнутри и в этом моменте не будет лишней (исключите дефицит жиров в рационе);
- защищать кожу от солнца. Солнце – один из мощнейших факторов, негативно сказывающихся на коже. Именно из-за высокой солнечной активности чувствительность может повышаться, поэтому регулярное нанесение и обновление защитного крема должно стать привычкой;
- избегать агрессивно отшелушивающих средств, высоких % кислот, отдавая предпочтение деликатным формулам;
- не стоит часто менять средства для домашнего ухода. Хаотичное использование и постоянная их смена может приводить к ухудшению состояния кожи. Если вы видите, что средство работает – не нужно от него отказываться, поддаваясь мифам о «привыкании кожи к крему».
Возможно, вы удивитесь, но стресс – одна из причин повышения чувствительности кожи. Казалось бы, для всех очевидно, «что все проблемы от нервов», но по-прежнему лишь немногие уделяют внутренней работе какое-либо внимание. Увы, не всегда «кремом единым» мы можем решить ту или иную проблему с кожей, но выполняя комплекс и осознавая роль синергии, вышеупомянутые проблемы и состояние поддается коррекции, даже в рамках домашнего ухода.