Отправляясь в путешествие мы не хотим даже думать о каких-то неприятных моментах во время нашей поездки, но порой они всё-таки происходят. И особенно, печально когда тебя обманывают. Мне тоже приходилось сталкиваться с такими неприятностями. Этих моментов было немного, но каждый запомнился, потому что, не приятно когда тебя выставляют идиотом.
Каждый из таких обманов, научил меня, что в другой стране и в новом для себя месте, необходимо держать ухо в остро, и не вестись на дешевизну. Как говориться: «Скупой платит дважды».
Ниже представлены пять случаев из моих путешествий, когда меня обдурили или пытались это сделать, почитайте, и может быть это застрахует вас от неприятностей в следующих поездках, а может быть, кто-то увидит на моем месте себя, и поймет, что не один он такой :)
1. Варшава, Польша
В своей первой самостоятельной поездке в Польшу, в начале нулевых, я попал на деньги, можно сказать, классическим способом. Приехав в Варшаву из Москвы на поезде, я слабо представлял, как мне добраться до своего отеля. Тогда у меня не было интернета, и я знал только адрес, поэтому, первым делом я купил карту города, и начал искать на ней мое место ночевки. Я вышел из вокзала, раскинул карту и начал второпях поиски, не понимая толком польские названия улиц и проспектов.
В этот момент, ко мне подошел приятный мужчина, и спросил куда мне надо добраться, на что я немного смущенно, протянул бумажку на которой был написан адрес отеля. Он просиял, словно утренняя звезда, сказал, что знает где это, и может быстро довезти меня, так как его машина стоит прям за углом, а он работает таксистом. Он спросил у меня откуда я, и услышав, что из России, начал мне активно перечислять русские слова, а потом, и вообще, вполне сносно заговорил по-русски, оказалось его родители родом из Белоруссии.
Тут я и потерял контроль, посчитав, что такой приятный человек не должен меня обмануть. Я спросил далеко ли до отеля и могу ли доехать до него на автобусе или другим общественным транспортом. «Очень долго ехать», - таков был ответ моего собеседника. Мужчина также сказал, что на машине будет быстрее, а стоимость исходит по счетчику. Разбираться в карте мне не хотелось, я дал свое согласие, мы сели в машину, и поехали.
Возил он меня долго, кружил кружил, а счетчик активно накручивал стоимость поездки, и в итоге, спустя двадцать минут мы приехали в подъезду моего отеля. Оказалось, что поездка мне обошлась по счетчику в 100 злотых, а так как у меня не оказалось такого количества польской валюты, пришлось еще доплатить евро. Но, самое обидное было, как я выяснил потом, отель находился всего в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, и я легко мог дойти до него пешком.
После этого, я сделал вывод, перед поездкой стоит внимательно изучить карту, понять насколько далеко находиться место пребывания, и можно ли до него добраться пешком. Если нет, то, каким видом транспорта лучше всего доехать, и какова стоимость такой поездки. Также, не надо торопиться и спешить, лучше сесть, без спешки изучить карту нового города, если не смогли это сделать заранее, даже можно прочертить маршрут до своего отеля на карте, и только потом уже предпринимать какие-то действия.
Ну и конечно, не стоит всегда доверять первому, даже самому приятному и доброжелательному человеку, кто знает, что у него на уме, но зацикливаться, что вокруг одни мошенники, тоже не стоит.
2. Куала-Лумпур, Малайзия
Этот случай произошел со мной во время первой поездки в Юго-Восточную Азию, на следующий день после прибытия в столицу Малайзии. Приехав в свой хостел поздно вечером, я довольно сильно устал, и решил оставить до утра свое знакомство с городом. И вот чудесным солнечным утром, я отправился к главной достопримечательности Куала-Лумпура - к двум сверкающим на солнце башням-близнецам Петронас. Настроение у меня было прекрасное, отпуск только начинался, приключение в джунгли еще было впереди, и улыбаясь во весь рот, я топал по улицам города.
Пройти надо было еще пару-тройку кварталов до небоскребов, которые были видны отовсюду, как мне навстречу встретился, также как и я, улыбающийся монах в красном одеянии с матерчатой сумкой через плечо. Сблизившись друг с другом, он приветствовал меня, слегка кланяясь. После чего, протянул мне руку для рукопожатия, на что, я без задней мысли протянул в ответ.
В этот самый момент он ловким движением надел на мое запястье самодельный браслет из розовых камешков, и начал лепетать, что это совершенно бесплатно. Ну, если бесплатно, так ладно, и я хотел было пойти дальше, но бритый монах не отпускал мою руку, и на этот раз начал повторять слово: "Donation", что означало пожертвование.
И тут я попал в психологическую ловушку, все-таки я получил браслет бесплатно, хотя он мне даром не нужен был, но тогда я об этом не думал, значит пару монет должен ему дать. Я сказал, что согласен пожертвовать немного, тогда монах достал из своей сумки небольшой блокнот, и начал показывать, кто сколько жертвует. Надо признать, эти суммы меня застали врасплох, меньше ста ринггит никто не жертвовал. Монах все твердил свое "donation”, и я не хотя давать сто ринггит, отдал всего двадцать, именно столько было в моем кармане. На что, получил неудовлетворенное лицо монаха, который начал просить еще, показывая в свой блокнот на цифры пожертвований в сто ринггит, и указывая на браслет на моей руке.
Едва отбившись от монаха-рэкетира, с неприятным чувством, что меня поимели, я дошел до башен-близнецов, где увидел толпы таких же монахов, которые подходили ко всем «белым» людям, и надевали «бесплатные» браслеты на запястье. Улыбнувшись, я успокоился — не один такой.
Этот случай был хорошим урок для меня, временами, особенно в путешествиях, надо не бояться говорить жесткое громкое «нет», не переживая, что подумает и как отреагирует на это собеседник. Это касается не только просителей, как бы жалостливо они не просили, но и когда Вас пытаются развести местные торговцы или таксисты. Позже, я от местного путешественника узнал, что настоящие монахи никогда не ходят по улицам и не просят пожертвований, этим занимаются лишь, так называемые псевдомонахи.
3. Накуру, Кения
Перед поездкой в Кению я прочитал много отзывов о путешествиях по этой стране. И прекрасно понимал, что в этом месте необходимо быть всегда начеку, и внимательно следить за своими вещами, а также не поддаваться на уговоры разных зазывал. Но, одно дело, понимать, и совсем другое - испытать это на себе. Во время своего переезда с озера Найваша на озеро Баринго, мне предстояло пересесть с одной матату на другую в городе Накуру, одном из крупных населенных пунктов Кении.
Я приехал на оживленную станцию этого города, и не успев выйти из маршрутки, как меня, в буквальном слове, облепили зазывалы, предлагая поехать в самых разных направлениях. Несколько секунд я был в некотором оцепенении от происходящего, но придя в себя, сказал, что мне надо в маленький городок Маригат.
Я начал спрашивать, где могу найти матату, которая идет в Маригат, и тогда передо мной вырос поджарый мужчина, который активно жестикулировал и показывал, чтобы я следовал за ним, он покажет мне путь. Когда мы шли сквозь разнообразные торговые ряды, он сказал, что билет стоит 500 кенийских шиллингов. Мой ответ был коротким, - дорого. Мы начали торговаться, двигаясь по направлению к маршрутке. Надо все-таки заметить, если не знать куда идти, то очень непросто найти тот небольшой пятачок, где стояли матату на Маригат.
Когда мы пришли, матату была почти полностью наполнена, и оставалось всего пару мест, это было очень хорошо, потому как в Кении маршрутка не поедет, если не наполниться битком народу. С провожатым я сторговался за 400 кенийских шиллингов за билет, но потребовал дать мне непосредственно бумажный билет. Этот провожатый куда-то исчез, и непосредственно перед самым отправлением, он вручил мне мятую свернутую бумажку, и захлопнул дверь. Матату сразу же двинулась в путь.
Я сидел на жутко неудобном месте, которое к тому же было поломано, сиденье постоянно съезжало из под меня, а впереди меня прижимали другие пассажиры, поэтому я не обратил внимания на этот клочок бумажки, который получил. Однако, потом развернув его, увидел, что реальная цена поездки составляет 250 кенийских шиллингов, а я лохонулся на лишние 150 шиллингов.
Из этого случая я сделал очередной урок — покупай билеты непосредственно в кассе, а не с рук, не позволяй заговаривать себе зубы и отвлекать, ну и конечно, все билеты или чеки должны вручаться в развернутом виде, чтобы сразу увидеть подвох. В общем, было поучительно.
4. Озеро Баринго, Кения
На этот раз меня не обдурили, но явно пробовали сделать это. Данный случай произошел на озере Баринго в маленькой деревне, которая располагается непосредственно на берегу этого озера. Как-то я решил зайти в небольшую забегаловку в деревне, чтобы съесть чапати (местная жаренная лепешка, чем-то напоминает толстый блин) и выпить чая.
Найдя, на мой взгляд, приемлемое место я зашел, посмотрел на предлагаемое меню, которое было написано мелом на стене, и заказал что хотел. Спустя несколько минут мне подали традиционную кенийскую чапати на вилке и стакан чая с молоком. Прекрасно перекусив, подошел к хозяину этой забегаловки, чтобы расплатиться и между нами произошел следующий диалог.
- Сколько с меня? - Спросил я.
- Шестьдесят шиллингов. - Не моргнув глазом ответил хозяин кафешки.
- Сколько, сколько? - Удивленно переспросил я. В меню, которое было написано на стене за спиной хозяина, значилось следующее: чай - 15 шиллингов, чапати - 15 шиллингов.
- Шестьдесят шиллингов. - С улыбкой, снова сказал он.
- Так вот, у вас на стене в меню написано чай — 15 и чапати — 15, так с какого 60 ? - Возмутился я.
- А да?!... Ну, хорошо, тогда 30. - Как ни в чем не бывало ответил хозяин заведения.
Я расплатился и ушел оттуда с улыбкой на лице, на этот раз меня не провели. Конечно, можно предположить, что хозяин кафе просто ошибся, и не более того, но, к сожалению, за время той поездки, такое происходило не один раз. Здесь меня не смогли обмануть, просто потому что я был внимателен, обратил внимание на ценник. Мелочи, но приятно.
5. Медан, Индонезия
Порой мы наступаем на одни и те же грабли дважды. Как и в Кении в случае с матату, здесь моя невнимательность стоила мне небольших, но все-таки лишних денег.
Прилетев в аэропорт Медана вечером, когда уже было совсем темно, я договорился с одним парнем, что он подбросит меня до места, где можно сесть на междугородний ночной автобус до Банда Ачех. Я знал, что есть два класса междугородних автобусов компании PMTOH, на которой собирался поехать. Один автобус с местами 2+2, т. е. с одной стороны два кресла и с другой, традиционный такой автобус, и второй - с местами 1+2, где с одной стороны только одно кресло и соответственно больше места, так называемый комфортабельный автобус.
Так как поездка до Банда Ачех довольно длительная и занимает 10-11 часов, то я хотел купить билет на улучшенный автобус, который стоил примерно 180 — 200 тысяч рупий. Парень, который подвозил меня, начал объяснять мне, что он знает кассира и поможет мне купить билет на хороший автобус, а я вновь забыв о том, что со мной было в Кении, развесил уши и послушал его. В итоге приехав на место, он поговорил с кассиром, взял у меня деньги и через несколько минут принес билет. На этот раз я, конечно, его проверил и все казалось было хорошо.
Посадка на автобус происходила не возле кассы, а в другом отдаленном месте, куда всех кто купил билеты в кассе довозили бесплатным транспортом, такой вот порядок у этой автобусной компании. И вот, когда я зашел в автобус, то понял, что вновь оказался обманут, потому как заплатил за комфортабельный автобус, а должен был ехать на обычном.
Показав билет водителю, он лишь сочувственно покачал головой, сказав, что автобус 1+2, уже уехал, и я должен ехать на этом, либо оставаться в Медане до утра, и покупать новый билет, потому что на этом стоит дата и он действителен только на поездку сегодняшним днем. Естественно, я поехал обычным рейсом с неприятным осадком внутри себя.
Все эти случаи, произошедшие со мной, не имели катастрофических последствий, да и денежные потери были совсем небольшие, однако, они словно заноза в моей памяти, как напоминание о моей беспечности, невнимательности и наивности. Все-таки, необходимо более тщательно готовиться к поездке, узнавать, как можно больше нужной информации, быть собранным, внимательным и тогда все обойдется, а путешествие будет интересным.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт "Путешествия по жизни", где вы найдете больше интересной информации для путешественников или поделитесь статьей в социальных сетях.