Найти в Дзене
semf1k

Как кружка чая токарный станок сломала.

В воскресенье утром поступает звонок - дымится что-то в электрощите станка. Чтоб щит не выгорел, работники обесточили весь цех и не могу трудиться дальше. Их начальник просит разобраться, что же случилось со станком, по возможности починить или сделать чтоб он не дымил когда обратно включат цех.

Делать нечего, у людей остановилась работа и нужно помочь. Собираю свои инструменты, приборы и выдвигаюсь в цех. Первым делом меня встречает токарь работавший за станком и говорит:

-ДА! Это я сломал! Поставил кружку чая на него и ушел на перерыв.

Что за странность думаю я и токарь продолжает:

-Прихожу обратно через 20 минут, а из станка уже вовсю валит дым. Поглядели, что случилось в щите - скорее всего сгорел трансформатор, он почернел.

Я сомневаюсь, что чай как-то мог повлиять на трансформатор, ведь он даже не пролился и все также находится где был - у кнопок. Нужно уточнить, дело происходит с еще советским токарным станком 1М65 или его аналогом:

http://www.rzts.ru/rus/catalog/4_tyazhelie_tokarno_vintoreznie_stanki/tyazheliy_tokarno_vintoreznyy_stanok_rzts_1m65.html
http://www.rzts.ru/rus/catalog/4_tyazhelie_tokarno_vintoreznie_stanki/tyazheliy_tokarno_vintoreznyy_stanok_rzts_1m65.html

Иду смотреть, что же случилось в щите. Действительно один из трансформаторов цепей управления сильно почернел, от него идет запах горелой обмотки, однако это не 100% гарантия его неисправности, как и идеальный внешний вид - гарантия работы. Проверяю сопротивления обмоток относительно корпус и на обрыв, все в порядке. Скорее всего поломка где-то дальше. На всякий случай нужно проверить трансформатор под нагрузкой, точно убедиться исправен ли он.

А шеф уже обзванивает конторы по перемотке.

Отключаю все отходящие от тр-ра провода, подаю на него питания. И ТУТ ПРОИСХОДИТ почти ничего, он спокойно гудит себе и выдает чуть выше 14 вольт. Под нагрузкой в виде лампочки все хорошо, значит рабочий, хотя нужно проверить под нагрузкой цепей управления, но пока подключать обратно её рановато.

Смотрим дальше, что же запитывал подгоревший "дружок". Тогда для себя открыл такое устройство как селеновый выпрямитель:

Фото с http://www.155la3.ru/avs40_127.htm
Фото с http://www.155la3.ru/avs40_127.htm

Поначалу думал это какой-то мощный резистор, уж очень похож, однако оказалось это раритетная советская электроника - селеновый выпрямительный мост. Современные диодные мосты наврятли ступаешь с сопротивлениями:

Мощный диодный мост с Али.
Мощный диодный мост с Али.

После трансформатора стояло несколько селеновых выпрямителей и им тоже досталось, сильно слезла краска от нагрева. Но были исправны, не один из выводов не пробил на корпус, а сами полупроводники "звонились" только в одну сторону, как и должны.

Остались два элемента цепочки это добротный силовой контакт пускателя и что он запитывал, катушка тормоза. Контакт был можно сказать новым, катушка не показывала замыкание на землю и тестер замерил её сопротивление в 17 Ом. Попутно заметил цепи управления были без какой либо защиты. Я решил расспросить токаря как работал станок при выключении:

-Нажимаю кнопку стоп и вал быстро останавливается, секунды 3 стоит, что ни как не провернуть, а потом тормоз выключается.

У меня появляется мысль, кружка стояла рядом с кнопками и могла зажать стоповую, из-за чего возможно все это время была включена катушка тормоза. У катушек есть такой параметр как ПВ (продолжительность включения) и если она была с ПВ-25 т.е. 25% времени работает, а 75% отдыхает, то спокойно могла выйти из строя за 20 минут, когда рассчитана только на короткое включение. Случайно зажать кнопку вполне возможно, тем более если на ней нет защитного обода или это стоповый "грибок"

-4

Кнопочная станция была почти такая же, но за место "грибка" выступающая кнопка без обода и она отлично нажималась.

Я решил подключить все обратно, поставить маломощный автомат на вход трансформатора и посмотреть как будет работать схема. После запитки станка белый дым не пошел, а это уже хорошо. Сказал токарю:

-Давай, врубай махину.

Однако 1М65 не самый маленький станок. Шпиндель завращался и все вроде б нормально, а вот при выключении вал затормаживаться не стал, хотя контактор подал питание на катушку тормоза. Новенький автомат затрещал и почти сразу сработал.

Все ясно, катушка неисправна. Из долгой работы она все таки перегрелась, расплавилась или получила витковые замыкания. Для подтверждения своей догадки я полностью отключил её. Проверив станок еще раз, все основные механизмы работали, но шпиндель опять не останавливается, оно и не удивительно катушка то отключена. Новый автомат на этот раз не выключился и трансформатор работали тихо.

Последовавшее далее заявление токаря сбило меня с толку:

-Тормоза нам только мешают.

ХМ... странно подумал я.

Потом для ремонта станка был приглашен опытный механик и после замены шестерни с катушкой все заработало как с завода.

-5

Кстати если зажать кнопку выключения, например кружкой, то действительно контактор тормоза все это время будет включен. Отключается через 3 секунды после "выключения" кнопки стопа. Я бы в такую систему поставил катушку с ПВ 100%, не ясно только больше у неё размер чем у ПВ 25 или нет.

Спасибо за внимание.

Если статья была полезна - поддержите лайком. Интересны подобные темы? - подписывайтесь на блог.