Примерно в 70-80-х у нас на пике популярности была египетская и сирийская парфюмерия, о которой в то же время на Западе мало кто знал. Это неудивительно, потому что в таком изящном и красивом деле как духи не обошлось без политики...
С Объединённой арабской республикой у нас были давние дружеские отношения, которые включали промышленную помощь и поставки оружия арабским странам... А в ответ к нам привозились товары, в том числе и духи.
ЕГИПЕТСКИЕ ДУХИ
Самыми известными египетскими брендами были Kesma, Chabrawichi и Parfico. Оба просуществовали недолго, выпустили не очень много духов, но остались в памяти любителей парфюмерии.
Kesma была основана в 60-х годах, а в 80-х их насыщенная масляная парфюмерия исчезла вместе с брендом, который к тому времени перешел к другой фабрике. При поддержке Франции они выпускали:
Cairo – их название не имело отношения к Каиру, произносилось как «кайру» и означало «Богиня во плоти».
Effluve – восточный амбровый аромат был создан одним из последних – в 80-х годах.
Cleopatra – тоже выпускалась в 80-х годах.
Iseberg – мужской аромат, редкий восточный фужер родом из 60-х.
Desire – сандал, амбра, роза и пачули 1975 года выпуска.
А так же Larmes De La Nuit, Serenade, Femme Chic, Mille Fleurs и другие...
Большинство ароматов поставлялось исключительно в дружественные страны, а часть их них была сделана уже после присоединения «Кесмы» к каирской фабрике Chabrawichi. Туда же влилась и фабрика May Fair Le Caire, которая в 70-х выпускала духи Gi-Gi.
"Чабравичи" была самой большой парфюмерной компанией Египта, она открылась в 1924 году и вроде как до сих пор работает. На нашем рынке была и их личная парфюмерия - Nefertiti, Favori, Fairy и другие...
В прошлом году еще функционировал сайт kesma-chabrawichi, а сейчас открывается только их Фейсбук. Винтажные духи "Кесмы" и других заводов есть на интернет площадках по 20-30 тысяч за флакон.
Вторая знаменитость египетской парфюмерии – Parfico. Про него информации еще меньше – неизвестно когда точно он был создан и куда делся в 80-х. Бренд специализировался на поставках натуральных масел, сотрудничал с французами, а своей парфюмерии выпустил не очень много. Они прославились двумя ароматами – духами Papillon и одеколоном Spartacus. Кстати, на иностранных форумах очень много заинтригованных этими незнакомыми им ароматами. Вот типичный отзыв:
"...я знаю, что Spartacus был одеколоном высокого качества из-за легендарных египетских масел... Это я узнал из миллионов и миллионов тем Spartacus на российских форумах, где пишут: "Продайте мне флакон! Я хочу вернуться в свое детство, когда он принадлежал моему отцу!"
К сожалению, я не знаю ни «Спартакус» 1970-го, ни «Папийон» 1980-го годов, но восторги действительно интригуют. О судьбе бренда нашла версию, что они перепрофилировались на электронику и товары широкого профиля…
СИРИЙСКИЕ ДУХИ
Дружба с Сирией строилась на тех же принципах, что и с Египтом – политика и оружие… Но у Сирии парфюмерная промышленность была развита гораздо сильнее, некоторые французские бренды даже делали продукцию на местных заводах. Одним из таких был Jacques Fath, чью парфюмерию "Лореаль" выпускал и на французских, и на сирийских линиях. Увы, но сирийцы решили, что это разрешение распространяется на вообще все и начали делать «аналоги» и тех брендов, кто не давал им никаких прав. Потом там началась война и стало не до духов…
Наверное самым узнаваемым сирийским ароматом был одеколон IVE от марки EVT. Вот его я хорошо помню! В детстве думала, что это штоф с чем-то алкогольным, а оказалось, что одеколон. Из-за готичного шрифта я решила, что это еще дедушкин немецкий трофей. Открыла, понюхала – и дальше все как в тумане… По-моему это было жутко, но надо учесть, что прошло много времени.
«Ив» впускался с 1975 года – эти увесистые гигантские флаконы были популярным подарочным вариантом. За пределами рунета информации о нем найти не удалось, только лот на аукционе с комментарием: «Мужской винтажный одеколон в хрустальном флаконе. Настоящая редкость из СССР, она была очень модной в 80-е гг…». У нас же на частных площадках его продают многие, а вот что еще выпускал бренд EVT и куда делся – неизвестно.
Есть еще одни винтажные духи, чье появление так же связано с дружбой между странами. В середине 50-х СССР наладил отношения с получившей независимость Индией, и получился некий обмен: мы им – строительство сталелитейного завода, они нам – сандаловое масло, прочие экзотические компоненты и фильмы с Раджем Капуром. Кто чем богат, что называется… И вскоре на Харьковской парфюмерной фабрике, фабриках «Иверия» и «Рассвет» появились духи и одеколон «Индийский сандал».
Яркая Индия вызывала большой интерес, а духи были необычными сладко-пряными, жаркими и пахли экзотикой дальних стран. Выпускались ароматы в двух видах - фигурный флакон с притёртой крышкой и обычный прямоугольник с пластиковым колпачком. Исчезли в конце 80-х вместе с советской дружбой народов...
Тут можно найти остатки былого великолепия по очень "винтажным" ценам: