Лишайник на плодовых деревьях и кустарниках. Причины появления и способы борьбы

13K прочитали

В начале лета получила на телефон фотографию от знакомой с вопросом - что за ужас вырос на моем крыжовнике, это какая то болезнь?

Фото слева - крыжовник знакомой, справа - фото из Facebook для иллюстрации как лишайники могут выглядеть в садах
Фото слева - крыжовник знакомой, справа - фото из Facebook для иллюстрации как лишайники могут выглядеть в садах

Конечно никакая это не болезнь, но штука, конечно, для деревьев и кустарников не слишком полезная и название ей лишайник.

Появление лишайника на плодовых деревьях часто сигнализирует о наличии каких-либо проблем. Поэтому подобный факт не рекомендуется оставлять без внимания. Наличие зеленого налета на растениях – еще не повод впадать в отчаяние, лучше начинать принимать меры и постараться избавиться от проблемы.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Причины появления лишайника

Лишайник считается удивительным созданием природы и сочетает в себе признаки гриба и водорослей. Выделяют разные причины, по которым подобный организм может появляться на деревьях и кустарниках. Основными считаются следующие:

  • Отсутствие регулярной обрезки побегов,
  • Высоко расположены грунтовые воды, поэтому корневая система постоянно влажная, что ослабляет дерево,
  • Поврежденная морозом либо солнцем кора,
  • Избыточные поливы,
  • Густые посадки,
  • Повышенная кислотность почвы,
  • Болезни деревьев,
  • Тенистая и влажная часть участка.

От лишайников часто страдают растения, которые ослаблены и недополучают влаги и питательных веществ.

Лишайники мешают нормальному развитию деревьев и кустарников Источник фото: https://domopravitelnitsa.com
Лишайники мешают нормальному развитию деревьев и кустарников Источник фото: https://domopravitelnitsa.com

Как выглядит, чем опасен

Лишайник представляет собой нарост на деревьях. Он может напоминать трубку, округлые комки или корки, пластинки. Развиваются подобные организмы очень медленно, при этом они способны впадать в анабиоз при отсутствии необходимой влаги и питания. Однако, как только пройдет дождик, все жизненные процессы лишайника снова запустятся.

Наличие подобных наростов негативно сказывается на состоянии и плодоношении деревьев. Они являются прекрасным местом для размножения бактерий, в них часто прячутся вредители. Большие участки лишайника на коре нарушают доступ кислорода к тканям.

Кстати, сами по себе, лишайники крайне интересные организмы. Они представляют собой симбиотическое тело состоящее из одноклеточных водорослей или цианобактерий и грибов. Гриб образует слоевище (таллом) внутри которого располагаются микроскопические водоросли (фотобионт). Фактически, гриб использует для своего питания питательные вещества. которые продуцирует водоросль благодаря способности к фотосинтезу. Гриб же, в свою очередь, создает для водоросли более благоприятную среду, защищая от внешних воздействий и потери влаги

Итогом становится плохое развитие и плодоношение. В холодное время кора начинает лопаться, в трещинах размножаются бактерии, дерево может просто погибнуть.

Лишайники продуцируют целую группу веществ, которые называют иногда "лишайниковые кислоты". Кислоты, конечно же, разрушающе влияют на субстрат. Именно благодаря своим особенностям лишайники часто бывают первыми поселенцами там, где нет ни почвы, ни условий для существования других организмов и за годы своего роста на скалах лишайники преобразуют субстрат, для его пригодным для растений. Поэтому это незаменимые организмы для процесса почвообразования, но не желательные для наших плодовых деревьев.

Как бороться с лишайником на плодовых деревьях и ягодных кустарниках

Опытные дачники знают, что при появлении небольшого пятнышка на коре, необходимо принимать меры. В противном случае можно потерять растение. Способы борьбы с лишайниками разнообразны. Основными считаются следующие:

  • Механическая чистка. Деревянным или пластиковым скребком (можно взять специальный садовый нож) аккуратно снимают наросты. Перед процедурой рекомендуется застелить приствольный круг пленкой, чтобы мусор не попадал на почву. Чистку нужно делать так, чтобы не повредить здоровую кору (ранки могут стать прекрасным местом для размножения бактерий). После чистки глубокие трещинки рекомендуется обработать садовым варом , затем проводят опрыскивание средствами с медью.
  • Дезинфекция. Процедура проводится ранней весной до того, как появятся и начнут распускаться почки. Проводят опрыскивание коры 10% раствором медного купороса. При легких поражениях можно использовать «известковое молоко» (на 10 литров воды 1 кг извести). После обработки данным раствором рекомендуется применять специальное средство «Спор».
  • Легкая обработка. Соединить 1 килограмм соли, пару килограмм древесной золы, добавить 2 кусочка хозяйственного мыла, натертого на терке. Все залить 10 литрами воды и хорошо перемешать. Раствор необходимо довести до кипения, охладить и готовым средством обмазать пораженные участки.
  • Кальцинированная сода. На ведро воды берут половину стакана кальцинированной соды, хорошо перемешивают. Готовый раствор наносят кисточкой на пораженные участки. Спустя неделю наросты отпадут самостоятельно.
  • Мочевина. Использование мочевины поможет избавиться от остатков лишайника после чистки. Для обработки берут 30-40 г удобрения на 10 литров воды. Раствор используют после механического удаления лишайников.
Побелка является отличной профилактикой появления лишайников. Источник фото: https://www.ogorod.ru
Побелка является отличной профилактикой появления лишайников. Источник фото: https://www.ogorod.ru

В особо тяжелых случаях может потребоваться обработка химическими препаратами. Готовить их нужно, строго соблюдая инструкцию.

Профилактика

Предупредить проблему проще, чем от нее избавиться. Чтобы избежать появления лишайников, рекомендуется регулярно проводить побелку стволов. При этом в состав для обработки стоит добавить примерно 100 грамм медного купороса либо соли. Требуется соблюдать все правила ухода за деревьями, внимательно следить за тем, чтобы не было избытка влаги. а во влажных и тенистых уголках сада росли подходящие для этих мест растения.

Что сделали с лишайником в саду моей знакомой?
Приняли решение заменить куст. По фото видно, что проблема там очень запущенная: куст старый (по ее словам 15 лет или более, так что на покой ему было пора по естественным причинам) и место для него самое не удачное - в тени дома, забора и яблони, естественно и влажность высокая. В общем - куст отправился на заслуженный покой, а новый появился в более светлом и проветриваемом участке сада.
Лишайник атаковал крыжовник, фото из архива друзей автора
Лишайник атаковал крыжовник, фото из архива друзей автора
А вы сталкивались с проблемой лишайников? Какие способы борьбы пробовали?
Спасибо что дочитали! Буду рада вашим лайкам и поддержке репостами!