Некоторое время Амин напряженно прислушивался — тихо ли у ворот, где дежурила стража. Наконец он с облегчением вздохнул и задумался над тем, как же лучше поступить ему самому. Конечно, можно было и дальше прятаться за стволом, в тени дерева. Однако, случись что на дорожке, люди появятся сразу с двух сторон, его наверняка заметят. А уж если мимо будет проходить караул, то точно ничего хорошего не выйдет — скорее всего его заподозрят в каких-то не самых благопристойных намерениях. Следовало подыскать более надежное место для безопасного наблюдения за особняком.
Амин огляделся — кажется, такое место находилось как раз напротив ворот поместья, за которым он следил, — на другой стороне улицы сияло огнями двухэтажное здание. Оно разительно отличалось от надменно-благородных строений в глубине садов, и сразу было понятно, что это не чья-либо усадьба. Подойдя ближе, Амин различил яркую вывеску, украшенную краснорожим толстяком, держащим в руке кружку с пенным напитком. Название трактира — «Приют Выпивохи» — мало соответствовало аристократическому окружению вычурных домов. Скорее всего это было место развлечений прислуги тех важных господ, что жили в Толстом квартале.
Лучшего прикрытия для незаметной слежки за подозрительным особняком нельзя было пожелать. Навряд ли стража заподозрит в чем-то припозднившегося гуляку, прислонившегося к стенке у входа в трактир. Однако, проходя мимо окон заведения, юноша замер. Внутри, развалившись за одним из столиков, сидел Таур — тот самый приятель Вайрана и Салима, который вчера не мог связать и двух слов. Сейчас он был в одиночестве и, судя по недовольному виду, с которым взирал на опрокинутую вверх дном кружку, пребывал в относительно трезвом и потому, очевидно, несчастном состоянии.
В первую секунду у Амина возникло желание немедленно скрыться, пока Таур его не узнал. Впрочем, юноша тут же опомнился: наверняка тот мало что помнил о вчерашней встрече. Но, возможно, приятель Салима мог знать, куда все-таки собирался направиться Вайран. Поэтому Амин, чуть замешкавшись на пороге, толкнул массивную дверь трактира.
Войдя, Амин даже растерялся — настолько неожиданной оказалась обстановка внутри. Несмотря на простецкое название, заведение вполне соответствовало тому району Далла, в котором оно располагалось. Роскошные светильники, резные стулья и столы, гобелены на стенах — все это красноречиво говорило о том, что посетители этого трактира привыкли к роскоши. Правда, сейчас здесь было почти пусто. Кроме склонившегося над своей опрокинутой кружкой Таура, за дальним столиком в углу сидели только двое горожан в богато расшитых ливреях, которые, довольно-таки пренебрежительно посмотрев на вошедшего, продолжили негромкую беседу.
— Чем могу услужить? — Взгляд слуги, тощего парня не старше Амина, мгновенно возникшего перед юношей, мало отличался от косых взглядов разодетых посетителей.
Видавший виды плащ Амина ничуть не походил на богатые одежды обитателей квартала. Поняв это, молодой маг гордо задрал голову и тряхнул кошельком, в котором зазвенели немногочисленные монеты.
— Кувшин вина! — распорядился Амин. — И поприличнее!
Конечно, денег у него было совсем немного, однако сейчас лучше было не экономить — выпивка наверняка развяжет язык Тауру.
— Другого не держим, — хмыкнул слуга. — Куда подать?
— Я вижу, здесь сидит один мой приятель, так что принеси вон за тот стол! Похоже, публика не особо жалует это заведение? — не удержался юноша.
— Обычно здесь свободных мест не бывает! — Тощий парень вздохнул. — Да только сегодня почти все отправились поглазеть на гуляния в центре города...
Было видно, что ему и самому хотелось оказаться среди веселящейся толпы, а не в скучном, хотя и ярко освещенном трактире. Слуга снова вздохнул и, шмыгнув носом, буркнул:
— Два серебряных нума...
— Сколько? — Амину показалось, что он ослышался — за такие деньги в Далле можно было накормить до отвала пятерых изголодавшихся крестьян.
— Два серебряных... И еще на пивко с вашей милости бы получить было неплохо. — Слуга нагло ухмыльнулся, глядя на растерянного волшебника.
— Вот. — Юноша отсчитал на ладони монеты.
В кошельке почти ничего не оставалось, только-только расплатиться за ночлег. Однако делать было нечего — иначе разговорить Таура не удастся. Слуга, получив деньги, подобострастно поклонился, хотя Амину показалось, что при этом он ехидно ухмыльнулся. Тем не менее, когда молодой маг подошел к столу, за которым сидел приятель Салима и Вайрана, слуга подоспел с прикрытым цветастой салфеткой подносом, на котором возвышались узкий кувшин вина и две изящные кружки.
— Привет! — как можно непринужденнее сказал Амин, усаживаясь напротив Таура. — Узнаешь?
— А как же! — Собеседник шумно вдохнул. — Арратское розовое, семь лет выдержки...
— Угощайся! — Маг щедро плеснул в кружки и придвинул одну из них Тауру. — Вообще-то я имел в виду... — Он оглянулся — слуги рядом уже не было. — Я имел в виду себя... Мы познакомились вчера, в «Семи Тарелках».
— Не помню, — честно ответил Таур и, отсалютовав кружкой, осушил ее почти наполовину. — Вчера я, похоже, малость перебрал...
«И сегодня тоже», — подумал Амин, доливая вино. Вслух же спросил: — Ну а Вайрана-то ты вчера видел?
— А как же. — Таур пошатнулся, едва не свалившись со стула, но кое-как удержал равновесие. Язык его уже изрядно заплетался, так что Амин с некоторым трудом разбирал, что тот говорит. Очевидно, первоначально маг слишком оптимистично оценил степень сегодняшнего опьянения знакомого Вайрана. — Мы с ним и с Салимом хорошо посидели в какой-то харчевне... Почти до ночи. Потом этот слизняк сказал, что у него какие-то срочные дела в Толстом квартале, но сам он туда идти боится, дескать, под праздничный шумок в каком-нибудь переулке запросто могут по затылку тюкнуть. Так что мы его туда и проводили... Вайрана он попросил остаться с ним, ну а меня отправил сюда, дав деньжат на выпивку... Правда, они куда-то все делись...
— Вайран и Салим? — уточнил Амин, отметив про себя, что вечерняя отлучка Вайрана с ним во Дворец Гильдии Магов прошла для Таура незамеченной.
— Да нет же! — Таур стукнул кулаком по столу и громко икнул. — Ден... Денежжж... денежки куда-то исчезли! Когда я попыртасся заказазать ишшо квуш-ик! Оне... Куд-датт-та... Деллис-с-с-хрррр!
Речь пьяницы становилась все более невнятной и тихой, пока он наконец не повалился лицом на стол и громко не захрапел. Впрочем, самое главное Амин у него все-таки успел выяснить: вчера Вайран пришел вместе с Салимом сюда, причем скорее всего в тот самый дом, у ворот которого он сам недавно расстался с Элениэль. Жаль, конечно, что у Таура теперь нельзя было узнать — зачем именно эта компания заявилась в квартал Толстых. Хотя, пожалуй, в том состоянии, в котором пребывал в последнее время Таур, он вряд ли знал, куда именно и зачем они шли.
Пока Амин пытался поправить опасно накренившегося парня так, чтобы тот ненароком не свалился под стол, колокольчики над входной дверью зазвенели, и в трактир стремительно вошла Элениэль. Окинув зал взглядом, она подошла к Амину и, придвинув стул, села рядом. Кивком головы девушка указала на Таура.
— Считай, что его здесь нет. — Юноша потряс пьянчужку за плечо. Тот пробормотал что-то невнятное и, поудобнее устроившись на столе, продолжил храпеть. — Можешь говорить спокойно.
— Так и знала, что ты здесь. А это кто такой? — с пренебрежением спросила Элениэль.
— Таур. Какой-то приятель Вайрана и Салима. Я впервые увидел его вчера вместе с ними в «Семи Тарелках». Должен сказать, что и тогда он был немногим трезвее, чем сейчас... Тебе удалось проследить, куда направился Салим, и что-нибудь выяснить?
— Да, ничего особенного, — недовольно махнула рукой эльфийка. — Этот тип пошел прямо к себе домой и, похоже, улегся спать — ни в одном из окон света не было. Я подождала минут десять и решила вернуться, — и, спеша ответить на возражения Амина, добавила: — На всякий случай я поставила на дверь Сигийского Стража. Если Салим до утра решит выйти из дома, то я сразу же узнаю об этом. Кстати, вот возьми — твой медальон просто чудо. Ну а что у тебя?
— Пожалуй, мне повезло больше. Оказывается, вчера после того, как мы с тобой встретились, Вайран вернулся к своим дружкам и эта троица пришла сюда... Причем Салим послал Таура в трактир, а сам куда-то отправился с Вайраном — я думаю, что в ту самую усадьбу, где мы его видели... Кстати, мне показалось, что она тебе чем-то не понравилась. Ты знаешь, кто там живет?
— Да в общем-то не то чтобы не понравилась... Просто я узнала герб на воротах. Он принадлежит старинному роду Фаллиев. А еще сотню лет назад среди этой семьи было множество... как бы это сказать... в общем, людей с темными историями. Да и знаешь ли ты, что Великий Маг Грейзер был из рода Фаллиев?
— Ничего себе! — Амин даже присвистнул от изумления. — Прямо-таки некромантская семейка!
— Ну, Грейзер не был некромантом... Официальных обвинений ему никто не предъявлял. Он был великим мистиком, трансформатором и мастером Иллюзии...
— То есть, читай, вампиром и оккультистом!
— Никто до самого его таинственного исчезновения ровно сто лет назад так и не смог доказать этого. Хотя репутация у него была, говорят, самая что ни на есть дурная. Одно то, что он не состоял в Гильдии, уже говорит о многом! Впрочем, с тех пор ни один из Фаллиев ни в чем предосудительном замечен не был. Да и вообще ныне весь их род довольно сильно захудал...
— Не нравится мне все это... — Амин нахмурился.
— Прикажете подать еще один кувшин вина? — совершенно неожиданно возник около их столика слуга.
— Лучше принеси еще один бокал. — Юноша звякнул оставшимися монетами.
Слуга презрительно ухмыльнулся, однако, встретившись взглядом с Элениэль, поспешил уйти за бокалом. Вернувшись, он молча поставил его на стол и исчез.
— Я не собираюсь пить, — решительно заявила эльфийка.
— Зря. Вино очень неплохое... И дорогущее, чтоб ему пусто было, — негромко добавил себе под нос Амин. — Так что же нам теперь делать?
— Нужно составить план... Давай подумаем и посоветуемся с господином Торусом и...
— ...Милисентой! — раздраженно закончил волшебник. — После того что ты мне рассказала об этом особняке, мне, честно говоря, не хочется терять ни минуты. Я бы вообще отправился туда прямо сейчас!
— Ну, допустим, — немного подумав, сказала Элениэль. — И что же мы скажем хозяевам?
— А, там видно будет, — махнул рукой Амин. — Скажем, что ищем Салима. Ну или что-нибудь в этом роде.
По лицу Элениэль совершенно ясно можно было прочесть, что она думает сейчас о предложении Амина и о нем самом. Ну и о Вайране, конечно. Ничего хорошего. Однако никаких других идей у девушки не было, поэтому она, вздохнув, наконец кивнула:
— Ладно, будь по-твоему. Но объясняться в случае чего будешь сам!
— Сам так сам! — Амин усмехнулся и встал. — Кстати, я знаю одно очень подходящее заклинание...
— Хватит! — Девушка стукнула ладонью по столу. — Мы и так уже с тобой столько всего наворотили, что, если в Гильдии узнают, нам мало не покажется!
— Насколько я знаю, Сигийский Страж...
— ...по закону не устанавливается без ведома хозяина дома. Я это тоже знаю! Поэтому и хочу дальше действовать так, чтобы у нас не было никаких неприятностей!
— А о неприятностях у Вайрана ты подумала? — тихо спросил Амин. — Не думаю, что, если он действительно остался в доме Фаллиев, это подходящее для него место.
— Ладно, — помолчав, с неохотой согласилась Элениэль. — Ты прав. Не стоит тянуть время. Пошли?
Не дожидаясь ответа, она встала и направилась к двери. Амин, убедившись, что Таур сидит, а вернее, лежит на столе так, что не свалится на пол, поспешил за ней.
Кованые ворота, ведущие в усадьбу, оказались не запертыми. Амин с трудом приоткрыл калитку, врезанную в одну из половинок ворот. Петли громко заскрипели, да и сама дверца отворилась так тяжело, словно ею пользовались очень редко. Правда, совсем недавно друзья видели, как отсюда вышел Салим, — но юноша готов был поклясться, что тогда калитка не издала ни звука.
Кроны деревьев, растущих вдоль дорожки, шедшей от ворот к дому, были столь густыми и низкими, что казалось, будто друзьям приходится идти по самому настоящему коридору. Ярко освещенное крыльцо только подчеркивало темноту аллеи. Вблизи дом походил на небольшой замок — даже вход находился в нише небольшой башенки. Высокая, в полтора человеческих роста, дверь была сплошь обита бронзой — или же целиком сделана из нее. Чеканка на поверхности, сплетавшаяся в неведомые, но почему-то казавшиеся мрачными узоры, лишь усиливала то тяжелое, гнетущее впечатление, которое производила на друзей вся усадьба. Юноша немного помедлил, подойдя к двери — сейчас он уже не был так уверен, что сможет вразумительно объяснить хозяевам, зачем именно они сюда заявились. Но отступать было поздно, и, оглянувшись на Элениэль, Амин решительно стукнул о дверь бронзовым кольцом, которое тоже украшали две кабаньи головы.
Удары глухо отозвались внутри дома. Звук был такой, как будто за дверью скрывалась огромная пещера, в которой гулко перекликалось само с собой эхо. Однако вскоре эхо затихло, дверь же осталась закрытой.
— Наверно, там никого нет, — облегченно вздохнув, сказала Элениэль. — Завтра мы сможем официально навести справки, кто сейчас здесь проживает...
— Мне кажется, мы это узнаем раньше. — Амин прислушался. — Кто-то идет...
Он еще раз стукнул дверным кольцом.
— Входите! — неожиданно откуда-то сверху проревел громоподобный голос.
Друзья переглянулись, и юноша толкнул дверь. Та не шелохнулась.
— На себя! — рявкнул кто-то невидимый.
Теперь дверь подалась — причем так легко, что Амин едва не упал назад. Совсем не то, что калитка в ограде — за входной дверью, похоже, тщательно следили. Осторожно Амин и Элениэль вошли в просторный полутемный холл, освещаемый лишь двумя потрескивающими факелами слева и справа от входа. В свете неровно горящего пламени они увидели стоящего прямо перед ними высокого седого старика. Он слегка сутулился, однако держался при этом весьма высокомерно — по камзолу было видно, что это слуга, но из тех, что выглядят важнее своих господ, да и нос задирают куда выше.
— Вы представляете, сколько сейчас времени? — сурово спросил старик.
Сейчас голос его звучал совершенно нормально. Вероятно, над входной дверью было какое-то специальное устройство, усиливающее звуки.
— Да, сейчас действительно поздно, и мы просим прощения, — смиренно ответил Амин. — Уверяю вас, тому, что мы осмелились нарушить покой хозяев этого дома, имеется очень веская причина.
— К вашему счастью, вы побеспокоили только меня, — почтительный тон юноши сделал свое дело — теперь престарелый слуга говорил несколько мягче. — Господа давно легли спать, и сон их, хвала Хранителям, крепок... Ибо несколько последних бессонных ночей... Впрочем, вас это не касается...
— Мы ищем нашего друга. Его зовут Вайран. Плотный, среднего роста, примерно того же возраста, что и этот юноша, — указала на Амина Элениэль и на всякий случай добавила: — Он человек.
— Не видал такого, — пожал плечами слуга. — Мои хозяева никого не принимают!
— А как же Салим? Такой чернявый, тощий тип? Мы видели, как он вышел отсюда около часа назад! — не выдержал Амин.
— Вы что, следили за этим домом? — насторожился старик. — Лучше убирайтесь-ка отсюда, пока я не кликнул стражников!
— Нет-нет, не надо, мы уже уходим! — Элениэль улыбнулась. — Мой друг просто обознался. Ну зачем же нам следить за кем-то?
— Зря ты ему сказал про Салима, — негромко сказала эльфийка, когда друзья шли по мрачной аллее к выходу из поместья. — Ты разве не заметил, как у него забегали глаза еще тогда, когда я описывала Вайрана?
— Если бы у меня были глаза эльфа, которые видят в темноте не хуже, чем при солнечном свете, тогда бы наверняка заметил, — хмуро ответил Амин. — При этих еле мерцающих факелах я и его лица-то толком не разглядел!
— Что же нам теперь делать?
— Прежде всего как следует отдохнуть. Я удивляюсь, как ты еще на ногах держишься! После того как тебя на Арене отравили, тебе, по-хорошему, надо было бы дня три отлеживаться!
— Ты же знаешь, мы, эльфы, выносливее людей. Только не обижайся!
— А чего обижаться, ведь так оно и есть. — Амин устало улыбнулся. — Если честно, то у меня уже никаких сил не осталось...
— До «Семи Тарелок» сможешь добраться? — озабоченно спросила Элениэль, кивнув на ходу стражникам у ворот квартала Толстых. Сейчас их никто не пытался остановить.
— Еще и тебя сначала провожу до дома!
— Ну, это ни к чему. Я и сама прекрасно доберусь, тут не так уж и далеко. Ты-то сам не заблудишься?
— Надеюсь, что нет. В случае чего — спрошу. Народу теперь на улицах больше, чем днем! Все равно сейчас, похоже, сделать мы ничего не сможем. А завтра с утра нам надо встретиться пораньше и на свежую голову решить, что же делать.
— Вот только где? — Элениэль чуть сбавила шаг, задумавшись. — В таверне слишком много любопытных ушей... А уж тем более во Дворце Гильдии Магов! Да и у меня дома, сам знаешь, есть парочка... Придумала! Отправлю-ка я мою сестренку в Обжорные Ряды!
— С самого утра? — удивился Амин.
— Скажу, чтобы купила чего-нибудь повкуснее и посвежее к ужину — дескать, ты собираешься зайти! Она наверняка бегом побежит. Значит, договорились? Тогда до завтра!
— Уже до сегодня. — Амин взглянул на звезды. — Полночь миновала...
Утро следующего дня выдалось таким же ясным, как и накануне. Было ли тому причиной волшебство магов Далла или милость Хранителей — не важно. Но ранние солнечные лучи освещали пустые улицы — напраздновавшиеся за ночь горожане и приезжие гости прилегли ненадолго, чтобы восстановить силы перед очередным днем веселья и развлечений.
Вид у Амина, который расположился в одном из кресел гостиной дома Элениэль в Серебряном квартале, был такой, словно он и сам всю ночь провел среди радостной шумящей толпы. В какой-то степени так оно и было — «Семь Тарелок» стояли в довольно оживленном месте, и даже сквозь закрытые ставни то и дело доносились громкие крики, звуки музыки и хохот. Впрочем, Амин настолько устал за день, что ничего этого не слышал — и едва не проспал нужное время, чтобы успеть на встречу с Элениэль. И хотя немного поспать ему все-таки удалось, юноша то и дело клевал носом.
— Я вижу, Амин, что ты еще не вполне пришел в себя после сражения на Арене, — сочувственно заметил Альвадес, сидевший в кресле напротив волшебника. — Что привело тебя к нам в столь ранний час, лишив отдыха?
— Спасибо, я просто не выспался, — не сдержавшись, Амин зевнул. — Нам, людям, нескольких часов сна маловато. По крайней мере мне. Я даже завидую иной раз вам, эльфам.
Эльф стряхнул невидимую пылинку с обшлага своего мундира и улыбнулся:
— Способность обходиться без сна, дарованная нам Кореллоном Ларетианом, воистину велика — но это не предмет для людской зависти или эльфийской гордости... Лишь то, чего ты сам достиг, заслуживает уважения, и только этим стоит гордиться!
Юноша согласно склонил голову. То, что отец Элениэль ушел от своего вопроса о причине появления Амина в их доме, было весьма кстати. Молодой человек изрядно растерялся, когда дверь ему открыл Альвадес. Оказалось, что обе сестры ушли за покупками, в то время как сам эльф, уже одетый в форму, собирался вскоре идти на дежурство.
— Знакомством с вами, досточтимый Альвадес, и вашими дочерьми я всегда гордился, хоть в этом никакой моей заслуги и нет.
— Отнюдь. Ибо немногие люди достойны эльфийской дружбы, — начал эльф и осекся, почувствовав, сколь двусмысленна его фраза.
— Элениэль всегда была примером другим ученикам в Гильдии Гарма, — поспешил прервать неловкое молчание Амин. — Никто другой не был так же настойчив и решителен!
— Рад слышать это. — Альвадес неожиданно вздохнул. — Однако эльфийских черт в ней остается все меньше и меньше. Не Элениэль — «Дочь звезд», а Саниэль — «Дочь Солнца» следовало нам назвать ее... Слишком много она общается с людьми. Боюсь, с Зелиной будет то же самое.
«Не вижу в этом ничего плохого», — подумал Амин, но вслух ничего не сказал.
— Эльфы должны оставаться эльфами, люди — людьми, а гномы — гномами, — продолжал между тем отец сестер. — И этим хорош наш Мир. Увы, мы, покинув леса и поселившись среди шума и суеты ваших городов, теряем связь с самой своей природой... С того времени, как их мать умерла...
— Отец! Опять ты о своем! Амин, здравствуй!
В дверях стояла Элениэль, держа в руках небольшую корзинку.
— А где Зелина? — нахмурился отец.
— Осталась в Рядах купить еще кое-чего... Ты не опоздаешь?
— Да, ты права, — спохватился Альвадес. — Мне действительно пора идти. До встречи, Амин, надеюсь, мы еще не раз увидимся.
— Благодарю, — поклонился волшебник и, припомнив слова подруги, добавил: — Спокойной стражи!
Эльф усмехнулся и, кивнув в ответ, вышел.
— Доброго утра, — наконец смог сказать Амин.
— Зелина вернется примерно через полчаса, — деловито заявила Элениэль. — Поэтому давай сразу поднимемся ко мне в комнату — нам надо много о чем поговорить!
Друзья поднялись наверх по чуть поскрипывавшей лестнице и прошли в комнатку старшей из эльфиек.
— На, выпей. — Элениэль поднесла юноше небольшой пузырек.
— Что это? — вяло спросил Амин, глядя на светло-зеленую жидкость.
— Отвар пробудника... Только пей залпом!
Осушив пузырек, молодой человек, жестоко закашлявшись, сложился пополам.
— Ты хоть раз сама это пробовала? — спросил он наконец, утирая слезы, невольно навернувшиеся на глаза.
— Нет, как-то не приходилось. — Элениэль подмигнула. — Я только позавчера его приготовила. Зато теперь наверняка знаю, что помогает.
— И еще как, даже искры из глаз посыпались! — Амин глубоко вздохнул и снова откинулся назад в кресле. — Ну, что будем делать?
— Давай прежде всего попробуем рассуждать логически, — начала Элениэль. — Ты встретил Вайрана позавчера днем, когда он вместе с Салимом и этим, как его... — Тауром — пили в «Семи Тарелках». Затем вы с Вайраном ближе к вечеру разыскали меня во Дворце Гильдии. После того как мы разошлись, Вайран, судя по всему, вернулся в таверну к своим приятелям, и они, возможно, зайдя в дом Салима, все вместе отправились в особняк Фаллиев. Вайран зашел туда с Салимом. Затем, судя по словам Салима, Вайран вернулся домой и, даже не забрав все свои вещи, поспешил домой, в Гарм.
— Вот именно — по словам Салима. А ведь он ничего нам не сказал про дом Фаллиев.
— Точно. Значит, есть три варианта: либо Вайран и в самом деле сейчас уже в Гарме, либо где-то в доме своих родственников, либо же в совершенно неизвестном месте, куда направился из того мрачного дома с противным слугой.
— Вообще странно это. Если бы Вайрану надо было срочно уехать, то он наверняка оставил нам хоть какую-нибудь весточку или передал послание. Нет, с ним точно что-то случилось! Эх, хорошо бы получше потолковать с этим Салимом...
— Да, это, конечно, было бы неплохо. Но как? Нам с тобой он ничего нового не скажет, а заставить его говорить мы не можем, — вздохнула Элениэль.
— А у тебя не найдется ничего, что могло бы сделать его поразговорчивее... и, самое главное, поправдивее?
— Нет, — отрезала эльфийка. — Я знаю, что такие составы есть, но их применение строго запрещено!
— Заклинаний, чтобы узнать, о чем он думает, ты, конечно, тоже не знаешь...
Амин вспомнил свою первую встречу с помощницей Торуса — магессой Милисентой. Юноша был уверен, что магесса тогда смогла заглянуть в его мысли. Да и в том, что в Гильдии Магов при необходимости не брезгуют никакими средствами, он не сомневался.
Похоже, что и Элениэль думала точно так же. Немного поразмыслив, она ответила:
— Грань между Светлой магией и Темными Искусствами очень тонка и неопределенна... И нет ничего проще, чем оступиться. Однако многие заклинания не причиняют сами ни зла, ни добра — все зависит от того, кто и на какие цели их использует.
— Ну, сама понимаешь, цели у нас самые что ни на есть светлые — отыскать нашего увальня, — горячо поддержал ее Амин. — Так что, если тебе известны какие-нибудь...
Он умолк, видя, как девушка покачала головой.
— Увы, нет. И, боюсь, нам все-таки придется сообщить Архимагистру Торусу, что произошло. Тогда, быть может, у нас появится возможность официально допросить Салима и узнать правду. А что, если мы вообще зря волнуемся? И Вайран сейчас преспокойно возвращается домой, в Гарм?
— Не думаю, что нас смогут выслушать раньше, чем окончатся празднества... Хотел бы я, чтобы ты была права, и с нашим приятелем все было в порядке. Вот только сдается мне, что это совсем не так. Сама посуди — его плащ в доме Салима, рассказ Таура, пусть он и пьян дальше некуда... Да и не мог он уехать, даже не попрощавшись с нами! Ты же его знаешь! А этот особняк Фаллиев нравится мне все меньше и меньше... Сдается мне, все следы ведут именно туда!
— Что же, вполне возможно, — ответила Элениэль. — Но что это нам дает? Мы не можем даже войти в дом Фаллиев. Нас просто снова оттуда выставят — и, кстати, будут абсолютно правы. Нет, похоже, все же придется дать этому делу официальный ход. Только сперва необходимо удостовериться, что этот негодник действительно не вернулся домой!
— И сколько это займет времени?
— Ну, не знаю... Думаю, дня три-четыре...
— Слишком долго!
Амин встал и зашагал по комнате вперед и назад.
— А что, если его втянули в какие-нибудь темные дела? — Юноша подошел к окну. — Не зря вокруг него этот скользкий Салим крутился... Разумеется, по доброй воле ни во что такое Вайран ввязываться не станет... Но обвести его вокруг пальца не так уж и сложно! Вдруг при расследовании случайно всплывет что-то, что навредит ему самому? Нет, нам нужно действовать быстро и без лишнего шума, пока мы не выясним хоть что-то определенное!
— Наверное, ты прав, — неохотно согласилась Элениэль.
— Тогда надо как-то проникнуть в этот особняк Фаллиев! Думаю, что это проще, чем выпытать правду у Салима.
— Что-то я не представляю себе, как это вообще можно сделать. — Девушка нахмурилась. — Надеюсь, ты понимаешь, что пытаться влезть туда через окно бессмысленно. Я это делать не собираюсь, да и тебе не позволю.
— Сам я туда идти не собираюсь. — Амин прищурился. — Но есть один хитрый способ... Я даже не знаю, к какой из Школ можно отнести эту магию — Зверологии или Мистицизма. Нужно овладеть разумом какого-нибудь животного... И чем меньше оно, тем проще это сделать. Вот эта тварь и проберется в ту таинственную усадьбу.
— Подожди-ка, а ты раньше пробовал этот «способ»? Да и вообще, он, мне кажется, еще больше отдает Оккультизмом, чем то, что ты предлагал раньше!
— Ну, мне несколько раз удавалось проникать в разум разных животных.
Амин сказал это довольно неуверенным тоном — ему следовало бы добавить, что все эти попытки оказались не совсем удачными... Но по крайней мере он оставался после этого в живых. Так что обо всех деталях он решил Элениэль пока не говорить.
— И что тебе удавалось тогда сделать? — недоверчиво спросила эльфийка — она явно почувствовала, что Амин о чем-то умалчивает.
— Не важно. Ты можешь предложить что-то другое? Уверяю тебя, что эта магия не имеет никакого отношения к Темным Искусствам!
— Ладно. — Девушка нехотя кивнула. — Ты прав, ждать до конца праздников мы не можем, а другого способа я не придумала... Я могу тебе чем-то помочь?
Амин задумался.
— Да. Нужно какое-то животное.
— У соседей есть кошка. Она меня не боится... И очень противно мяукает!
— Нет, слишком велика... А ты не могла бы попробовать достать мышь? Боюсь, что если я попрошу об этом хозяина «Семи Тарелок», он на меня обидится.
— Ладно, постараюсь... Хотя мне проще было бы поймать кошку.
— Тогда встретимся после полудня, хорошо? Перед тем как использовать это заклинание, я хотел бы еще отдохнуть немного.
— Договорились. Только смотри, — девушка невесело усмехнулась, — сам куда-нибудь не пропади!
Часть 1, Глава 6
Часть 1, Глава 8
[Начала. В.Шибанов, С.Белоусов (С) Текст опубликован авторами и правообладателями]