За свою военную карьеру прусский генерал-фельдмаршал граф Альфред фон Вальдерзее так нигде и не смог проявить свой военный гений, кроме одного недоказанного случая, о котором я расскажу позже. Будучи начальником Германского Генерального Штаба с 1888 по 1891 годы, Вальдерзее составил план превентивного удара по России, который вошел в противоречие с планами рейхсканцлера Бисмарка и императора Вильгельма II. И затем ушел в отставку с поста начальника Генштаба с понижением.
Китайские Боксёры с немецким акцентом
К концу XIX века Китай был поделен на сферы влияния ведущих мировых держав. Германии досталась провинция Шаньдун, где в 1898 году произошли первые антинемецкие выступления. В ответ на германские карательные экспедиции, китайское повстанческое движение выплеснулось за пределы Шаньдуна. Центром восстания стал район Пекин-Баодин-Тяньцзинь.
Зимой 1899-1900 года обстановка в империи Цин начала резко дестабилизироваться. Толчком ко всеобщему восстанию стало разрушение 28 мая 1900 года принадлежавшей Германии железной дороги около Баодина. Приводным ремнём восстания выступило религиозно-мистическое общество «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и мира»). Называть восставших «боксёрами» первыми начали английские газеты. Общественность европейских столиц выступила за немедленный ответ Китаю.
Когда отряды «боксеров» и перешедшие на их сторону подразделения китайской армии начали стягиваться к Пекину, иностранные посольства запросили военной защиты. Правительство Китая разрешило иностранным дипломатическим миссиям усилить свою охрану не более чем на 75 солдат. Иностранные воинские контингенты в числе 417 морских пехотинцев 31 мая прибыли в Пекин (из них 45 немцев). Посольский квартал занял круговую оборону совместными силами военных и гражданских.
Первая коалиционная миротворческая операция
Начинает формироваться международная военная коалиция. В районе китайского порта Дагу (иначе Таку) сосредотачиваются боевые корабли 8 стран (Россия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Австро-Венгрия, Япония и США). Вероятно, это был первый в новейшей истории опыт коалиционной миротворческой операции, ещё в эпоху до создания международных организаций и военно-политических союзов, отработанных механизмов совместных действий ещё не существовало.
10 июня 1900 года начинается неудачный поход международного отряда под командованием английского адмирала Сеймура. Из 2065 человек в этом отряде было 450 немецких моряков. Экспедиционный отряд не доехал до Пекина, 18 июня они вынуждены были отступить и держать круговую оборону до подхода основных сил.
16 июня китайскому коменданту форта Дагу интернациональная коалиция предъявила ультиматум о немедленной капитуляции. 17 июня корабли Англии, Франции, России, Японии и Германии начинают артобстрел форта, который в этот же день берется штурмом.
20 июня вдовствующая императрица Цыси объявляет войну интервентам. В Пекине начинается 54-дневная осада Посольского квартала. Немецкий посол Клеменс фон Кеттелер, который вопреки предупреждению утром 20 июня отправился в китайский МИД, по дороге был убит китайским солдатом.
Германский кайзер Вильгельм II решил обскакать всех, он созвал пресс-конференцию, на которой объявил мировой прессе, что по причине убийства немецкого посла немцы теперь имеют приоритет в международном крестовом походе против китайских варваров. Более того, Вильгельм сообщил миру, что по просьбе русского царя Николая и с согласия японского императора он назначает генерал-фельдмаршала фон Вальдерзее командующим войсками международной коалиции. Эти откровения императора стали шоком для немецкого МИДа, как можно было назначить общего командующего без консультаций с другими державами.
27 июля из рейха в Китай отплывает 7000-й немецкий контингент.
6 августа началось общее наступление на Пекин контингентом из 5 стран в общей сложности до 19000 человек под командованием генерала Альфреда Гейзли. Как бы ни желал того кайзер, его войска не приняли участия в этом походе. Войска, которые уже находились в регионе, были скованы боями в Шаньдуне, а отправленное подкрепление к главному штурму так и не успело.
7 августа 1900 года практически военный пенсионер 68-летний Вальдерзее получил телеграмму от Вильгельма II, в которой тот сообщал, что теперь он Главнокомандующий экспедицией в Китай.
14 августа 1900 года экспедиционные войска под командованием британского генерала Гейзли после упорного приступа овладели Пекином и освободили Посольский квартал. Цель международной военной миссии в Китае была выполнена. 6 сентября императрица Цыси указом возложила всю вину на повстанцев-ихэтуаней и приказала правительственным войскам сотрудничать с иностранными миротворцами в деле подавления последних очагов сопротивления повстанцев.
22 сентября 1900 года Верховный Главнокомандующий международным контингентом фельдмаршал граф Альфред фон Вальдерзее сошел на берег в Шанхае и 27 сентября он уже был в Пекине, где стразу предъявил свои права на пост главнокомандующего. Формально все признали его полномочия, но американцы и французы игнорировали его приказы, а русские войска покинули Пекин ещё до прибытия Вальдерзее. Остальные предпочли, чтобы немцы взяли на себя ответственность за кровавые карательные экспедиции, чем главнокомандующий увлеченно занялся, из 45 экспедиций в 35 принимали участие только немецкие солдаты.
23 июня 1901 года, распустив Восточноазиатский экспедиционный корпус, престарелый главнокомандующий Вальдерзее вернулся на родину, где скончался 5 марта 1904 года в возрасте 71 года.
За поход в Китай от немецкого народа Вальдерзее получил отчасти насмешливое, отчасти восхищенное прозвище – Всемирный маршал (Weltmarschall).
При обсуждении великих немецких генералов Вальдерзее многократно упускается из виду по отношению к своему предшественнику Мольтке и преемнику Шлиффену, при этом у него была такая же полководческая одаренность.Незадолго до смерти он в частном порядке подготовил план десанта японской армии в Корею для будущей русско-японской войны. После его смерти и прекращения войны в Азии начальник Генерального штаба Альфред фон Шлиффен подтвердил племяннику фельдмаршала генералу Георгу фон Вальдерзее, что успешное японское наступление было идентично плану Вальдерзее.