Осенняя подготовка теплиц для весенних работ. Все о дезинфекции и других этапах.

124 прочитали
С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и зеленные культуры) в защищенном грунте. На индивидуальных огородах, приусадебных участках, как правила, строят небольшие теплицы из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой прозрачной пленки.

При этом непрерывное использование теплиц для выращивания овощей, часто в монокультуре, как правило, чревато с некоторыми нежелательными явлениями.

К таким явлениям относятся:

  • истощение почвы, 
  • накопление различных болезней и вредителей
  • потеря свойств укрывного материала.

Для улучшения структуры и фитосанитарного состояния грунта в теплице необходимо соблюдать севооборот или использовать сидеральные культуры. 

✅Сидераты с сильной и хорошо развитой корневой системой проникают глубоко внутрь почвы, способствуя улучшению ее структуры и водопроницаемости.

✅Корневая система сидератов разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от распадения легкие, песчаные. 

✅Сидераты снижают кислотность почвы, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения.

✅При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность почвы. 

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и-2

Этапы подготовки:

1️⃣ Осенью, в конце вегетации, а этот период, как правило, приходится на конец сентября – октябрь, на огороде собирают все растительные остатки (в том числе в теплице), с целью уничтожения вредителей и болезней. Даже вблизи участка, и вокруг теплиц рекомендуется собрать и сжечь сухие сортные растения.

2️⃣ После генеральной уборки проводится общая дезинфекция сооружения, конструкции. 

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и-3

Перед дезинфекцией конструкция подлежит визуальному исследованию, все щели необходимо заделать герметиками, испорченный укрывной материал заменяется.

Кровлю, которая к концу вегетации нередко сильно загрязняется, очищают различными моющими средствами, так как степень освещенности растений в теплице очень сильно сказывается на интенсивности фотосинтеза овощных культур – огурца, томата, перца и др. 

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и-4

При специфических условиях микроклимата в теплицах могут быстро размножаться и накапливаться многие виды болезней и вредителей, поэтому необходимо не только постоянно выполнять все профилактические мероприятия, но и периодически проводить дезинфекцию конструкций, помещений, грунта. 

Стекло и пленка осенью моются мыльным раствором, ополаскиваются, просушиваются.

✅Пленку можно снять, сложить в теплое помещение до следующего сезона.

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью проводится раствором марганцовки.

Почерневшие деревянные элементы дезинфицируются хлоркой, например белизной, пропитываются медным купоросом, после просыхания каркас из дерева лучше побелить свежей гашеной известью.

Деревянные части теплиц и парников дезинфицируют раствором свежегашеной (иногда хлорной) извести или 15%-ным раствором железного купороса. После химической стерилизации защищенного грунта требуется хорошее проветривание.  

Металлические оцинкованные конструкции теплиц промываются раствором 9% уксуса.

✅Царапины зачищаются абразивом, промываются растворителем, грунтуются, красятся.

✅Нелишней будет обработка затем металлических деталей бордоской жидкостью – медный купорос в составе известкового молока.

 ✅Для обеззараживания рекомендуется использовать фунгицид против плесени и грибков на основе перекиси водорода и ионов серебра – саносил.

Для деревянных конструкций лучшим средством обеззараживания является окуривание серными шашками – 35-50 г/м3 теплицы. Шашки располагают на металлических подставках, равномерно распределяют по всей площади пола.

✅Обеззараживание проводится в герметичном помещении, для максимального эффекта стены, каркас, потолок рекомендуется смочить водой. Шашки поджигаются, двери плотно закрываются, оставляются дымить на 3 суток, после чего теплица проветривается.

❗️Серные дымовые шашки для дезинфекции теплиц запрещено разжигать с помощью бензина, для этих целей используется чистый керосин. 

❗️Обеззараживание теплицы из поликарбоната осенью на металлическом каркасе запрещено проводить серным окуриванием, ибо данный метод приводит к почернению металла. Дезинфекцию следует проводить насыщенным раствором медного купороса, 100-200 г сухого порошка разводится на ведро воды, состав наносится на поверхности мочальной кистью.

✅ Против вредителей, грибных, бактериальных и вирусных возбудителей болезней, накапливающихся в почве, проводится термическая или химическая стерилизация

✅ Из фумигантов для обеззараживания почвы используют карбатион (300 мл на 1м2, тиазон (80-100г/м2 при температуре +12…+20℃, 200 г при температуре +5℃).

✅ Для обеззараживания почву можно искусственно обогащать грибами или бактериями – антагонистами, путем внесение специальных препаратов, представляющей собой чистую культуру или компосты. В защищенном грунте чаще используют биологический препарат –триходермин, трихофлор, фито М, триходерме вериде и др. 

3️⃣ ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ

Это необходимо для регулирования кислотности почвы.

Вносим известь (или доломитовую муку) из расчёта 300-500 гр на 1 кВ.м.

Высыпаем поверх сидератов.

Мы рекомендуем делать это раз в 2 года как минимум, но лучше - каждый год.

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и-5

4️⃣ ПЕРЕКАПЫВАЕМ ПОЧВУ

На глубину лопаты (20-25 см) крупными комками, которые мы не разбиваем.

5️⃣ ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Это мы делаем через 2-3 недели после внесения извести. ☝🏼За этот период известь растворится в почве, произойдёт необходимая химическая реакция.

Вносим из расчёта 30-40 гр на 1 кВ.м.

6️⃣ С наступлением устойчивых морозов проводится влагозарядный полив. 

С целью получения более раннего и высокого урожая по сравнению с культурой открытого грунта широко практикуется выращивание различных овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан,пряно-вкусовые и-6

7️⃣ Для накопления влаги в почве рекомендуется проводить снегозадержание.

Для этого в теплицу, где в качестве кровли использовано стекло, поликарбонат или армированная пленка, накапливаем снег высотой около 100-120 см. 

А весной, когда снег начнет таять, грунт естественным образом насытится водой и приобретет уровень влажности, необходимый для посадок. 

Подготовленная таким образом к зиме теплица весной не потребует дополнительной обработки.

В нее сразу же после таяния снега, которое под покрытием будет происходить раньше, чем за пределами теплицы, можно начинать весенние посевные работы.