(если не согласны, то готова переубедить)
Во время долгих размышлений о своей жизни, о том, что мешает мне быть счастливой я поняла важную вещь.
Уныние является главной причиной всех страданий, а также следствием. Возможно, сразу это трудно понять, но давайте разбираться.
Что такое уныние?
Не будем исходить из позиции, что в христианстве уныние является главным из смертных грехов. Хотя на деле так и есть.
Уныние – это осознание своего бессилия, беспомощности, брошенности и одиночества. Это крайняя степень отделённости от мира и своей жизни. Почему?
Потому что это самое первое и базовое чувство любого рождающегося отдельного существа в нашем мире. Все мы приходим в мир с плачем и первым страданием – унынием, что мы теперь отделены, что мы теперь что-то отдельное, оторванное от лона матери, выделенная часть Пространства.
Далее это же уныние, ощущение ложного одиночества и приводит нас к другим источникам страдания подсознательно.
Именно из-за ощущения отделённости мы испытываем страх, что нам может что-то навредить. Из-за страха рождается ненависть к другим отдельным существам и вещам. Мы начинаем бороться с окружающим миром, отвоёвывая блага. А желание обладать существует потому, что мы думаем, что есть «я» и что-то внешнее.
Мы полагаем, что можем и должны обладать чем-то, чтобы чувствовать себя лучше, живее, защищённее. Если мы преуспеваем в бессмысленном накопительстве или приобретаем что-то, что является «уникальным» и востребованным, мы знакомимся с источником новых страданий - гордыней.
Итак, всё: страх и ненависть, борьба, желание обладать, гордыня – это следствия нашей первородной, «встроенной» отделённости, нашего базового уныния.
Уныние и вызывает все причины страданий. Но важно понять тот факт, что все страдания ведут опять же к нему – унынию. Уныние является началом и концом круговорота страданий.
На этом можно было бы закончить статью и сказать - расходимся, все плохо, средства спасения нет. Но далеко не всё так плохо, средство есть.
Исследовав множество различных важных для человечества источников знаний я поняла - страдания – это не только «встроенная» программа самоиздевательств. На самом деле это, прямой путь к пробуждению. Страдания служат только одной цели – пробудить человека, пробудить сознание человека ото сна. От того, что люди называют жизнью – этого круговорота зависимостей, страданий... Отделённости, которая возникает из-за уныния и ведёт к нему же.
Эта закольцованность и беготня по кругу от одной причины страданий к другой – это и есть то, что сейчас принято понимать под жизнью.
Большинство людей, как впрочем и я до определенного момента, не понимала, что действия рождаются от страданий, и их же порождают. Понимаете? замкнутый круг.
Всё вытекает из ощущения отделённости от мира и жизни. И всё приводит нас к ощущению этой отделённости. По сути, почти все школы и направления саморазвития либо предлагают бороться с этими страданиями, либо убегать от них.
Но ни то, ни другое не помогает достичь “пробуждения” и приводит к ещё большему унынию и разочарованию в бесконечных и неэффективных методах борьбы… С самим собой!
Я поняла, что мои страдания являются моими частями, как и радости и любые ощущения, понимания, осознания. Именно уныние толкает нас запирать все неприятные ощущения и переживания в чулан нашего ума.
Но настоящая жизнь, настоящее Пробуждение – за пределами ума, за пределами логических цепочек. Это состояние так называемого Неума находится там, где заканчивается отделённость.
А уныние – это только признак, что мы чувствуем себя отделёнными, одинокими. Но также уныние – это средство придти к Пробуждению. Если вам знакомо чувство уныния (не связанное с чем-то конкретным, а всеобщее и всепоглощающее вас ощущение бессмысленности бытия) – то вы счастливчик!
Вы не прячетесь и следуете внутренним ощущениям.
Каждый из нас является частью мира, частью жизни. Многие из вас могут возразить, что тогда бы мы могли всё. Да, мы можем всё, каждый из нас. Просто мы не хотим быть честными с собой: не хотим признать кем мы являемся на самом деле.
Искренность – очень важный помощник на пути.
Никогда не затыкайте рот своему внутреннему голосу, исходящему из самых глубин, оттуда, где нет ума и логики, где есть только чистое восприятие. И если вы чувствуете всепожирающее уныние – вы молодец. Главное – не становиться заложником, но и не бороться с этим. А что же делать с унынием?
Понять, что вы ничего не можете с этим поделать.
Только полное и искреннее принятие поможет вам постепенно выйти из круговорота страданий. Чтобы перейти от страданий к настоящей жизни – нужно быть честным именно с собой на каждом из этапов своего Пути, с каждым из кирпичиков вашего «я», с каждым тёмным уголком вашего ума.
Именно искренность, принятие и открытие – ключ к Пробуждению и ощущению сопричастности к миру.
Грубо говоря, мы должны принять наше уныние, согласиться, что мы это чувствуем, ощущаем и осознаём. Эта та высшая духовная боль, которую переживают только искренние перед собой люди. Это то, что неверно трактуется в религиях как жертва и плата за грехи.
И с унынием нельзя бороться, так мы только будем создавать всё новые иллюзии, прятать подальше нашу искренность и боль.
Пусть будет больно, ощущайте это.
Принятие уныния ведёт к смерти вашего «я», как бы страшно это не звучало. И после смерти вы будете заново рождены. Понимаете аналогию?
В древних книгах и учениях написано лишь то, что может пережить каждый. Нет никакой исключительности, никто не лучше и не хуже других. У всех нас на самом деле лишь один Путь, который ведёт к Пробуждению через страдания и фальшивую отделённость.
Я это поняла и мне помогло. И я уверена, что каждый из тех, кто прочтет сможет достичь того же самого.