Это достаточно актуально в настоящее время - работающие по трудовому договору пенсионеры НЕ получают индексацию к пенсии. Это несправедливо, я считаю, но таковы реалии жизни.
Однако при работе самозанятым, официально уволившись и расторгнув трудовой договор - эта проблема решается!
Однако есть нюанс: всё зависит от того, сообщает ли организация в Пенсионный Фонд, что вы работаете (даже если в данном случае не трудовой, а гражданско-правовой договор - услуги или подряд, в том числе с самозанятым). Если НЕ сообщает - вы получите индексацию пенсии. Если сообщает по форме СЗВ-М - НЕ получите индексацию пенсии. Т.е. крупные организации, вероятно, могут сообщить в ПФР, перепутав всё, используя Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах", где и предусмотрена форма СЗВ-М, а мелкие и средние - нет. Ещё один нюанс: нельзя С ТЕМ ЖЕ работодателем заключить договор как самозанятый в течение 2 лет. Но у работодателя, как правило, пул фирм для разных случаев. Как минимум, ещё одна или две.
Насколько знаю, Яндекс-Дзен в начале 2020 года необоснованно сообщал в ПФ РФ по форме СЗВ-М о заключённых договорах с самозанятыми, при этом не оплачивая за них никакие взносы, но делать этого НЕ следует.
Вот официальный ответ Пенсионного Фонда России, который следует показать своей организации (да и юристам и бухгалтерам Яндекс.Дзен не помешает почитать и расширить свои знания):
Вот также ссылка на ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, что собой представляют застрахованные лица - изменения по поводу налога на профессиональный доход внесены.
Теперь пояснение по этому правовому режиму деятельности.
Самозанятый (часто именуется "СЗ") - это довольно удобная форма как для себя, так и для временного/постоянного сотрудничества - работодатели очень часто теперь выбирают его. И для пенсионеров теперь тоже. Теперь его можно использовать во всех субъектах Российской Федерации (19 октября 2020 года последней из могикан подключилась Ингушетия) и некоторым иностранцам.
Самозанятые платят налог на профессиональный доход (далее "НПД") от 4% до 6% - и всё. 4% с доходов от физических лиц, 6% - с доходов от юридических лиц. При этом предоставляется налоговый бонус в размере 10000 рублей, который даёт скидку на 1/3 НПД. НПД рассчитывается автоматически в следующем месяце, доход надо вписывать вручную или же автоматически с помощью сервиса одного из банков. Оплата НПД - вручную в личном кабинете (оплатить можно любой банковской картой без комиссии) или автоматически в сервисе одного из банков. И всё - больше СЗ ничего не платит и отчётности не сдаёт.
Регулируется деятельность СЗ Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Есть ограничения, установленные п. 2 ст. 4 Федерального законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, их стоит прочитать, но подавляющего большинства они не касаются. Есть ограничение по сумме дохода - 2,4 млн в год. Но "не только лишь все" достигают такого дохода.
Зарегистрироваться как СЗ можно тем, что имеет подтверждённую учётную запись на Госуслугах. Да, с этой проблемой придётся немного побегать от компьютера до ближайшего почтового отделения, МФЦ или некоторых банков. По ссылке выше - указано, как сделать такую учётную запись. А дальше всё просто: заходите в в личный кабинет, переходите на вкладку Госуслуги, жмите правую ссылку "зарегистрироваться", выбираете свой субъект России - готово!
Итоги: самая простая форма регистрации "мелкого бизнеса", нет отчётности, простой и понятный налог, индексация пенсии у самозанятых производится, а работающим по трудовому договору пенсионерам - нет!
Теперь - считаем выгоду. Допустим, вы работающий пенсионер и получаете официальную "белую" зарплату 20000 рублей. С неё работодатель платит 30% взносов в ПФР и ОМС и 13% НДФЛ. С неё на руки вы получаете только минус НДФЛ, т.е. 20000-13% = 17400 рублей.
20000*30% = 6000 + 2600 = 8600 руб - столько за вас платит работодатель.
Таким образом, подходите к работодателю и просите провернуть эту схему с одной из его фирмочек (а у него, кроме основной, как правило кучка дополнительных, с основной это не получится - законодательный запрет в течение 2 лет после увольнения), с повышением вашей оплаты на 40% - примерно до 28000 рублей (тут уж как договоритесь, вероятнее будет 30%, но это тоже хорошо). Вы получаете больший доход и получаете ещё индексацию пенсии на 6,6% каждый год. Допустим, ваша пенсия 15000 рублей. Ежемесячно по индексации вы получите 15000*6,6% = 990 руб.
Ваши затраты: с этого дохода в 28000 руб вам надо будет оплатить 6%, а именно: 28000*6% = 1680 рублей. И всё. Как уже указывалось выше, сделать это можно вручную в личном кабинете (оплата без комиссии любой банковской картой, в т.ч. кредитной) или автоматически в сервисе одного из банков. Кроме того, надо будет работодателю отправлять по электронной почте чеки, которые выписываются сразу, как вы вносите ежемесячный доход и подписывать ежемесячно акты выполненных работ (если за вас не придумает работодатель, то можно скачать в интернете на какие-нибудь надомные работы и отредактировать под себя). Но это ненапряжно, верно? Делов на пару минут.
Таким образом, ваша прибыль будет (28000-1680)-17400 = 8920 рублей ежемесячно + индексация пенсии 990 руб. Имеет смысл побороться, верно?
P.S. Если у вас нет желания во всём этом разбираться, но хотите зарегистрироваться как самозанятый - я могу вам помочь с этой нехитрой операцией по договорённости. Хотя, я думаю, работодатели по месту вам смогут помочь с этим.
Спасибо, что дочитали до конца! Удачи!
Другие статьи на моём канале:
2. Сам себе банкир 2 - выгодные кредитки
3. Сам себе банкир 1 - выгодные дебетовки
4. Как зарегистрировать свой бизнес в 2020-2021 бесплатно - пока в разработке.