Найти тему

Повар, который не чувствует запахов и вкусов!

Вы когда-нибудь задумывались какого это не чувствовать запахи и вкусы? Не ощущать запах и вкус любимого шашлычка на природе или запах и вкус ароматной клубники или арбуза? Ни гели для душа ни духи вам были бы не нужны. Только если для окружающих, но не для вас самих. Мир перестаёт радовать а вы начинаете чувствовать себя неполноценным.

В связи с пандемией covid-19 многие столкнулись с этой проблемой, ведь это один из основных симптомов. Больше половины мира уже переболели или сейчас болеют коронавирусом. Когда теряешь вкус и обоняние начинается паника "а вдруг это навсегда?!"

Действительно есть небольшой процент людей у которых этот недуг не проходит и не пройдёт никогда, но он очень мал. В основном через пару недель (у кого-то раньше у кого-то позже) все благополучно проходит и обоняние возвращается. У некоторых не полностью а лишь частично, к сожалению. Ещё есть 5% людей которые страдают этим недугом если не с рождения, то с раннего детства. 

Йок-э Бун
Йок-э Бун

Йок-э Бун - голландская писательница и повар, которая написала 5 книг по кулинарии, страдает аносмией с 4 лет. Ей удалили миндалины и она лишилась вкусовых ощущений на 94%!

Она может слабо различать горький, кислый, солёный, сладкий, умами и жирный, но других дополнительных вкусов и послевкусий нет. 

Главный вопрос, как люди с "обонятельной слепотой"(так ещё называют аносмию) воспринимают вкус еды?

У нас есть тройничный нерв, который от уха ниточками ведёт к глазам, носу и челюсти. Он служит для сенсорного восприятия лица, то есть для того, чтобы срабатывали рефлексы, защищающие нас от опасностей например при едких, резких, неприятных запахах (аммиак, дым). Некоторые продукты или ингредиенты также могут спровоцировать этот нерв (васаби например).

Бун часто использует этот нерв. По её личным ощущениям мята или хрен вызывают холодок, а имбирь или перец, например, вызывает чувство покалывания.

Так-же, она различает еду по внешнему виду. Белая еда - безвкусная. Разность цвета и текстуры имеет огромное значение. Фундук и грецкий орех по разному звучат. У первого твёрдый треск а у второго глухой стук. Связано это с разным количеством жира. Люди без обоняния слушают ингредиенты и продукты.

Бун пережила голод в военное время, но всегда любила готовить.

В студенческие годы она эксперементировала с едой и записывала свои рецепты.

Она предпочитает блюда индийской, мексиканской или скандинавской кухни. В блюдах этих стран много специй и ароматизаторов. В скандинавской кухне используется также как и много свёклы, лука, фенхеля, хрена и горчицы. 

Она очень любит бобы. С ними существует множество рецептов. А из алкоголя воспринимает только шампанское, из-за пузырьков.

Совет Бун заключается в том, что нужно развивать свой тройничный нерв, интеллект и мозг,чтобы чувствовать мир вокруг себя. 

Отсутствие запаха это ужасно, но можно научиться с этим жить и радоваться.