Англо-занзибарская война началась 27 августа 1896 г и закончилась в этот же день. Она продолжалась 38 минут, после чего султан Занзибара сбежал.
Силы сторон:
Брит. империя имела 900 солдат регулярной Занзибарской армии, 150 солдат Королевской морской пехоты, 2 крейсера, 3 канонерские лодки
В Занзибар входило около 2800 солдат, две 12-фунтовые пушки, одна гладкоствольная бронзовая пушка, 1 орудие Гатлинга, несколько пулемётов Максима, оборонительная султанская яхта «Глазго», два баркаса, несколько сотен рабов
Потери:
Брит. империя. Погибших нет, 1 раненый
Занзибар. Около 570 человек убито, оборонительная султанская яхта «Глазго» и оба баркаса потоплены
Война началась после того, как султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. После этого его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами британцев, поддерживавших кандидатуру Хамуда ибн Мухаммеда, они потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Халид ибн Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек.
Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.