Отдых в Акташе

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.

Где разместиться

В Акташе туристы могут забронировать на выбор: гостиницы, базы отдыха или хостелы. Гостиницы и хостелы расположены в самом селе, а базы отдыха - в ближайших окрестностях. Они подойдут большим компаниям и тем, кто приехал сюда на собственном автомобиле.

Но, что бы вы ни выбрали, вы будете дышать чистейшим горным воздухом и наслаждаться красотами дикой природы вдали от городской суеты.

Гостиницы предлагают комфортные условия для проживания. В номере есть всё необходимое, за дополнительную плату можно заказать питание или посетить баню. Номер в гостинице на двоих в среднем стоит 1500 рублей в сутки.

Хостелы – самый доступный вариант проживания в Акташе. Каждому гостю выделяют кровать и небольшой шкафчик для вещей. Хостел – это идеальный вариант для тех, кто приехал на одну ночь и отправляется дальше покорять Горный Алтай. Стоимость одного койко-места в среднем – 500 рублей в сутки.

Базы отдыха Акташа представлены домиками с собственной кухней и несколькими спальнями. На территории базы отдыха, как правило, есть баня и зона барбекю. За отдельную плату предоставляется питание, можно отправиться на конную прогулку или сплав по реке. Средняя стоимость в сутки - 3000 рублей за дом.

Что посмотреть в Акташе

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.-2

Само село основано не так давно, в 1957 году, и не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Есть два православных храма, мечеть и несколько музеев.

Рекомендуем заглянуть в музей супругов Оминых. Здесь представлены минералы со всего Горного Алтая, экспонаты из камня, кости и дерева, украшенные роскошной резьбой, а также национальные алтайские костюмы.

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.-3

Но главные достопримечательности Акташа связаны с уникальной природой горного Алтая и расположены в соседних окрестностях.

  • Гейзерное озеро

В 6 км от Акташа есть уникальное гейзерное или, как его еще называют, голубое озеро. Из самой его глубины бьют небольшие вулканчики, которые поднимают со дна голубоватый ил. Из-за этого на поверхности образуются причудливые рисунки от светло-голубого до насыщенного бирюзового цвета. По краям же вода остается прозрачной. Выглядит так, будто смотришь на картинку с фото-фильтрами. Сложно поверить, что такая магическая красота существует на самом деле. Если понаблюдать за поверхностью воды, можно увидеть, как меняется картинка – гипнотическое зрелище.

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.-4

Вокруг озеро окружает непроходимый лес, что добавляет месту живописности. Вода в озере не замерзает круглый год, но купаться в нем запрещено. Спуститься к воде тоже не получится, рискуете поскользнуться на глинистом иле.

Вход на озеро платный - 50 рублей.

  • Озеро Чейбеккель

С южно-алтайского Чейбеккель переводится, как «вытянутое озеро». Оно простирается почти на 2,5 км. Местные жители называют его «мертвым озером», потому как в озере нет ни рыбы, ни растений, и считают, что на озере живут злые духи. Говорят, что всё живое вымерло из-за обилия в воде ртутных соединений, но это недоказанный факт.

Село Акташ – это граница между «туристическим» Алтаем и высокогорьем, которое редко посещают туристы. Именно отсюда начинаются самые захватывающие путешествия в заповедные части Алтая.-5

Озеро находится в горах, на высоте 1900 метров над уровнем моря, поэтому вода здесь замерзает рано и оттаивает достаточно поздно. В середине июля на поверхности еще можно увидеть льдинки.

Обычно летом во всех реках и озерах Алтая купаются местные жители и туристы, но озеро Чейбеккель стоит нетронутым. Видимо, туристов и местных жителей отпугивают страшные легенды. Приехать сюда на пикник – заманчивая идея, заодно проверите есть ли все-таки духи на озере или нет.

.

Полную версию статьи читай на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/aktash/
.

Читайте также:
Отдых в Гузерипле
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍