В России рассматривается вопрос о введении обязательной маркировки на еду и напитки с содержанием сахара свыше пяти граммов на сто грамм продукта. Метка обязательно должна будет занимать от двадцать процентов передней стороны упаковки товара и должна быть легко читаемой с понятным шрифтом. С таким предложением главам Минздрава и Минпромторга выступил Институт развития правового общества. Копия данного документа появилась у «Известий». Этот документ поддерживают и в Госдуме, Общественной палате России и «Деловой России».
Ранее, в 2018 году, уже были попытки внедрения похожего закона. Закон о добровольной системе маркировки товара 《Светофор》, однако он не получил массового распространения.
Данная маркировка представляет собой цветовую информацию нанесенную на упаковку обладающий следующейо информацией: колличество жира, трансжиров, соли и сахара в продукции — красным цветом будет обозначаться их самое большое количество, зеленым — малое. Однако, эта структура не включена в требования тех. регламентов, ее почти никто не использует, рассказала «Известиям» директор ИРПО Дарья Гладыш.
И всё же, крайне много товары содержат высокое кол-во сахара, даже «скрытого». Таким образом, производитель часто выдаёт вредный продукт за полезный или безвредный, заявил первый заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты России Артем Кирьянов.
Безуонтрольное потребление сахара может повлиять на сердечно- сосудистые систему, ожирению, диабетам, онкологии, уточнила Дарья Гладыш.
По этой причине ИРПО сформировал в адрес глав Минпромторга и Минздрава документ о вводе обязательных меток на еду и напитки с содержанием сахара и его аналогов — если его количество превышает пять граммов на сто грамм товара.
Маркировка должна занимать минимум двадцать процентовот передней стороны упаковки, быть визуально понятна и исполнена читабельным шрифтом, говорится в документе. Производители вправе использовать либо такую маркировку, либо систему «Светофор», уточнила Дарья Гладыш.