Современные преподаватели понимают, как важно использовать методику TPR на уроке с маленькими учениками. Эта методика действительно работает и подходит всем малышам. Но порой в преподавании онлайн все инструменты методики применить тяжело. Поэтому важно подумать о визуальных подсказках, которые помогут детям понять преподавателя.
Визуальные подсказки важны, особенно если вы обучаете учеников низкого уровня. Дети, которые только начинают изучать язык, очень плохо понимают речь преподавателя. Ученик не сможет понять преподавателя, даже если он услышит инструкции десять раз.
Таким ученикам отлично помогут визуальные подсказки. Благодаря им вы сможете донести до ученика свои инструкции, не переходя на русский язык. Какие же визуальные подсказки вы можете использовать на своих уроках?
На самом начальном этапе вам помогут три простых жеста.
1. Повторяй за мной
Ученики не всегда могут понять, что является инструкцией к заданию, а что является ключевым словом, которое вы хотите, чтобы ученик повторил за вами. Чтобы точнее дать инструкцию ученику, вы можете воспользоваться жестом «повторяй за мной».
Для этого прислоните указательный палец к подбородку, как будто вы показываете ученику, что надо быть тише, но не закрываете рот, а помещаете палец под губы. Этот жест будет означать, что ученику нужно повторить слово за вами. Каждый раз, когда вы будете говорить ученику: «Repeat after me!», — он будет понимать, что ему нужно делать.
2. Теперь твоя очередь
Возможно, когда вы говорите ученику «now it’s your turn», ничего не происходит. Ученик не понимает, что ему нужно сделать. Но эту команду можно сделать понятной для ученика при помощи визуальной подсказки.
Для этого поднесите ладошку к уху, показывая ученику, что вы готовы выслушать его ответ, и скажите «say that, please». Так ученик поймёт, что ему нужно дать ответ, или теперь подошла его очередь говорить.
3. Попробуй еще раз
Иногда, когда вы просите ученика что-то произнести или повторить, ученик допускает ошибки. Но мы же не хотим давать правильный ответ за ученика. Для этого лучше попросить его попробовать ответить еще раз.
Для того, чтобы инструкция была понятнее для ученика, мы можем сказать: «try again» и ладошкой покрутить перед собой, показывая, что ученику стоит повторить за вами еще раз.
Эти три простые визуальные подсказки помогут ученику понять, какую инструкцию вы даёте, и что ученику стоит сделать. Уверены, что если вы начнете применять эти жесты уже на первом занятии, ученики быстрее начнут распознавать инструкции в вашей речи и совершенствовать свой язык вместе с вами!
Источник: Анастасия де Грааф (Разработчик программ онлайн обучения Учи.Дома)