12,3K подписчиков

Фишер — Карпов. Несыгранный матч 1975 г.

584 прочитали
Если бы Вас спросили, какая самая большая потеря для шахмат, что бы вы назвали? Мой ответ – несостоявшийся матч на первенство мира 1975 года между Робертом Фишером и Анатолием Карповым.

Если бы Вас спросили, какая самая большая потеря для шахмат, что бы вы назвали? Мой ответ – несостоявшийся матч на первенство мира 1975 года между Робертом Фишером и Анатолием Карповым. Матч должен был быть не только спортивным, но также общественным и политическим событием. Ведь проходить он был должен в самый разгар холодной войны между СССР и США.
Кроме того, оба игрока были на подъёме и находились в прекрасной спортивной форме.

Фишер считается одним из величайших игроков всех времен. С 1970 по 1972 год Фишер просто уничтожал своих конкурентов! В 1970 году Фишер убедительно побеждает в межзональном турнире в Пальма де Майорке, на 3,5 очка опередив Бента Ларсена и других игроков мирового уровня. Выиграв этот турнир, Фишер получил право на матчи кандидатов, чтобы определить, кто будет играть с чемпионом мира Борисом Спасским в 1972 г. В 1971 году Фишер победил Тайманова со счетом 6: 0 в четвертьфинале.

Победа над кандидатом в чемпионы мира 6-0 была чем-то, чего никто не делал раньше, и пару месяцев спустя Фишер сделал это снова. В полуфинале кандидатов 1971 года он победил Бента Ларсена (который занимал в то время четвертое место в мире) со счетом 6: 0, достигнув идеальной отметки 12/12 в матчах кандидатов. В финале кандидатов Фишер встретился с экс-чемпионом мира Тиграном Петросяном. Фишер победил Петросяна 6,5-2,5 и заслужил право бороться со Спасским на чемпионате мира.
В Рейкьявике 1972 года Фишер и Спасский сыграли «Матч века». Спасского поддерживали всей мощью Советского союза: в его команде были лучшие гроссмейстеры того времени, но Фишер всё равно победил Спасского 12,5-8,5 и стал чемпионом мира! По потом на целых 3 года Фишер пропал из мира шахмат и не сыграл ни одной официальной партии. Чем он занимался – мы можем только гадать.

Если бы Вас спросили, какая самая большая потеря для шахмат, что бы вы назвали? Мой ответ – несостоявшийся матч на первенство мира 1975 года между Робертом Фишером и Анатолием Карповым.-2

А что представлял из себя Карпов в 1975? Тогда он был одним из самых перспективных молодых гроссмейстеров мира. В 1973 г. Карпов вместе с Корчным разделил победу в межзональном турнире в Ленинграде, затем в четвертьфинале победил Льва Полугаевского со счётом 5,5-2,5, а в полуфинале – экс-чемпиона Бориса Спасского со счётом 7-4. В финале кандидатского турнира Карпов вновь встретился с Виктором Корчным, и смог победить его с минимальным счётом в упорной борьбе, что дало ему право сыграть матч на первенство мира с Бобби Фишером.

Но матч так и не состоялся? Почему? Фишер отказался играть матч по тому формату, по которому он играл со Спасским. Напомню, тот матч состоял из 24 партий, при счёте 12-12 чемпион сохранял свой титул. Вместо этого Фишер предложил безлимитный поединок до 10 побед без учета ничьих. Такой матч мог растянуться на долгие месяцы и превратиться в настоящее испытание на выносливость! Но не это стало настоящей причиной срыва! После долгих переговоров ФИДЕ пошло на поводу и Фишера и согласилась с этим условием. О главной причине расскажет сам Анатолий Карпов.

В итоге Фишер сказал, что его условия не подлежат обсуждению и отказался играть матч. Карпов был признан чемпионом без игры!

Если бы матч состоялся, то это было бы величайшем событием в истории шахмат! Матч Фишера со Спасским называли «Матчем века», но его матч с Карповым мог стать «Матчем тысячелетия».

Есть разные мнения о том, кто был бы фаворитом в том матче. Сам Карпов говорил, что его шансы победить составляли 40%. Каспаров же считал фаворитом Карпова. Подробнее и разных точках зрения Вы можете прочесть в статьях, приведенных в конце статьи.
Сейчас же попробуем взвесить объективные критерии и на их основе определить фаворите.

Таблица сравнения игроков
Таблица сравнения игроков

Но все эти соображения не могут быть ничем большим, чем просто догадки. Матч не состоялся, и мы так и не узнаем, как на самом деле сложилась бы игра.
До текущего момента все рассуждения о возможном исходе матча носили скорее спекулятивный характер. Одни и те же факторы кто-то трактовал в пользу Фишера, другой – в пользу Карпова. Но развитие современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, позволила нам выйти на качественно новый уровень. И я предлагаю новый виток в этом вековом споре – ЭКСПЕРИМЕНТ!

Развитие нейронных сетей позволяет качественно смоделировать стиль игры обоих соперников, опираясь на сыгранные ими партии. Остаётся только провести симуляцию матча 1975 г, и она то и покажет нам победителя!

Конечно, матч машин и матч людей – это не одно и то же. На участников матча на первенство мира давит колоссальная психологическая нагрузка, незнакомая шахматным движкам. В чём, кстати, вы все можете убедиться, посмотрев моё видео «топ-10 грубых зевков в матчах на первенство мира».

Но для нашего эксперимента мы будем считать, что раз психологическое давление имеет место на обоих игроков, то его можно не учитывать. Говоря проще, оба соперника подошли к матчу на пике своей спортивной формы и нервы у них как железные тросы! А чтоб наш матч не продлился вечно, допустим, что Фишер пошёл на уступку и согласился играть по тем же правилам, что и со Спасским, то есть лимитный матч из 24 партий.
Для чистоты эксперимента все партии матча будут транслироваться в прямом эфире. И мне самому безумно интересно, чем это закончится. Начало первой партии – уже завтра!

Кто победит: гений-одиночка, находящийся на грани безумия, или советская шахматная машина во главе с молодым Карповым? Сможет ли Карпов найти противоядие против главного оружия Фишера 1. Е2-Е4?

Ответы на эти вопросы ищите на канале Школа Шахмат Шувалова https://bit.ly/2Na39wV