Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами очень вкусной заправкой для борща на зиму, которая может долгое время храниться в погребе, а зимой облегчит приготовление борща!
Что нам понадобиться:
- Свёкла - 3 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Помидор - 2 кг.
- Сахар - 250 гр.
- Соль - 3 ст.л.
- Растительное масло - 500 мл.
- Уксус - 125 мл.
Итак, приступим к приготовлению!
Чистим и моем овощи в указанном колличестве. Затем мелко нарезаем лук и болгарский перец. Далее помидоры, их можно накрутить на мясорубке, а можно порезать кубиком, тут уж кому как удобно.
Так же если нет помидор, можно взять томат пасту 0.5 л. + 0.5 л. воды.
Затем приступаем к морковки. Трем её на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно.
далеетоже самое повторяем со свёклой, можно натереть половину на крупной, а другую половину на мелкой тёрке.
В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.
Далее добавляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. По необходимости добавлять масло.
Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.
Теперь добавляем в казан свеклу.
У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.
Далее, уже к протушенным овощам можно добавить соль, сахар и уксус.
Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок.
если овощи свежие, то сока будет много.
К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.
После приготовления заправки, остаётся только разлить её по стирильным банкам, закрутить крышками, и укутать к какой нибудь плед.
Заправка готова!
А вот что нужно чтобы приготовить из неё вкусный борщ!
Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и - наш борщ"готов.
Bon Appetit !