Найти в Дзене
Bon Appetit

Теперь можно не стоять у плиты по 2 часа готовя борщ!

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами очень вкусной заправкой для борща на зиму, которая может долгое время храниться в погребе, а зимой облегчит приготовление борща!

Что нам понадобиться:

  • Свёкла - 3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Помидор - 2 кг.
  • Сахар - 250 гр.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 500 мл.
  • Уксус - 125 мл.

Итак, приступим к приготовлению!

Нарезанные овощи
Нарезанные овощи

Чистим и моем овощи в указанном колличестве. Затем мелко нарезаем лук и болгарский перец. Далее помидоры, их можно накрутить на мясорубке, а можно порезать кубиком, тут уж кому как удобно.

Так же если нет помидор, можно взять томат пасту 0.5 л. + 0.5 л. воды.
Морковь
Морковь

Затем приступаем к морковки. Трем её на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно.

Свёкла
Свёкла

далеетоже самое повторяем со свёклой, можно натереть половину на крупной, а другую половину на мелкой тёрке.

Пассировка лука
Пассировка лука

В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

-6

Далее добавляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. По необходимости добавлять масло.

-7

Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.

-8

Теперь добавляем в казан свеклу.

У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.

Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

Далее, уже к протушенным овощам можно добавить соль, сахар и уксус.

-9

Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок.

если овощи свежие, то сока будет много.
-10

К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.

-11

После приготовления заправки, остаётся только разлить её по стирильным банкам, закрутить крышками, и укутать к какой нибудь плед.

Заправка готова!

А вот что нужно чтобы приготовить из неё вкусный борщ!

Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и - наш борщ"готов.

Bon Appetit !

Еда
6,93 млн интересуются