Оглавление
- Кто первым придумал готовить квас? Первыми кто придумал готовить квас являются древние Египтяне, а первые упоминания о квасе находятся в древних летописях и датированы IV веком до н.э. Этот факт подтверждает найденная археологами древняя посуда с остатками неизвестного вещества. После тщательно проведённого анализа оказалось, исследуемые частички являются остатками древнего кваса. Выходит, египтянам был известен рецепт приготовления прототипа чудо напитка, технология приготовления которого основана на процессе брожения злаковых зёрен. Напиток того времени трудно назвать привычным квасом, он больше напоминал по вкусу, что то среднее между квасом и пивом. Спустя столетие о квасе узнали в древней Греции. Открытие произошло почти одновременно тогда, когда греки овладели искусством применять на практике многоразовые закваски и готовить первое кислое тесто. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. рассказывает о целебном чудо напитке имевшим название «Зифос», закваску для которого готовили на основе различных трав, остатков хлеба и воды. В последствии, похожие на квас напитки готовили во многих странах, но благодаря доступному сырью и фактору погодных условий, квас как традиционный напиток смог прижиться только у Славян.
- История Русского кваса
- Из историко-литературных источников известно, что первые упоминания в истории о появлении кваса на Руси относятся к 989г., когда великий князь Владимир I раздавал квас и угощения во время крещения Киевской Руси. Важно отметить, в начале квас у Славян был совсем не благородным напитком каким он известен сейчас, а являлся даже очень алкогольным питием, имевшим крепость не меньше чем традиционное креплёное вино. Только в конце XII столетия чудо напиток стали разделять на три основных вида – обычный, сваренный и творенный. Полезно знать: содержание алкоголя в квасе, который употребляли наши предки Славяне могло достигать 15%. Поэтому тех, кто слишком увлекался любимым напитком называли «квасниками» Для приготовления классического сусла основа для традиционного русского кваса, предки использовали в основном пшеничную, ячменную, ржаную муку грубого помола. Подготовленную зерновую смесь помешивая заливали кипятком, помещали в чугунную посуду и отправляли в истопленную печь на 24 часа. Спустя сутки переливали в чан ещё больших размеров и снова добавляли кипяток, давали отстояться. Отделив осадок, вводили в оставшуюся жидкость забродивший ржаной хлебушек или использовали дрожжи. Чтоб от будущего кваса не разило сивухой добавляли различные травы – тмин, хмель, зверобой, полынь. Проведя все манипуляции разливали в деревянные бочки, которые хранили в подвале, где квас дозревал ещё 3-4 дня. Полезно знать: среднестатистический житель Российской Империи в год выпивал свыше 200 литров кваса.
Кто первым придумал готовить квас?
Из историко-литературных источников известно, что первые упоминания в истории о появлении кваса на Руси относятся к 989г., когда великий князь Владимир I раздавал квас и угощения во время крещения Киевской Руси. Важно отметить, в начале квас у Славян был совсем не благородным напитком каким он известен сейчас, а являлся даже очень алкогольным питием, имевшим крепость не меньше чем традиционное креплёное вино. Только в конце XII столетия чудо напиток стали разделять на три основных вида – обычный, сваренный и творенный.
Квас стал настоящим рекордсменом среди самых любимых и полезных напитков у Славян. Основной причиной популярности являлась простота приготовления и компоненты практически всегда находившиеся под рукой. Уже к концу XV века на Руси знали свыше 500 видов полезного напитка.
Взгляните на эти темы