Даже не знаю с чего начать. Нет, сейчас я не ищу работу. Просто мироздание подкидывает темы.
Я сама проходила собеседование всегда с директором или специалистом. И только однажды со специалистом по подбору кадров. И именно тогда получила самый дебильный вопрос, даже целый диалог:
- Сколько в месяц вы можете делать единиц?
- Обычно от 3 до 5, зависит от сложности
- Вот таких можете сделать 5?
- Таких могу
- Не может быть! (Глаза круглые-круглые)
Далее диалог повторился с вариациями: - Это что, с самого начала и до самого конца, прямо готовых 5 штук? - Да, полностью готовых. - А вот это и это входит? - Входит. - А точно можете, может вы выдумываете? - Нет не выдумаываю, вот прямо сейчас такое же точно делаю на нынешнем месте. Просто у меня большой опыт, собственные наработки и я быстро работаю. Давайте пригласим технолога, обсудим с ним, я все покажу.
- Нет, собеседование провожу я, никого звать не будем, спасибо, мне все понятно...
Короче, совершенно не поверил. Ну и зря.
Итак, вернемся к нашим баранам. HR-ов очень часто не любят, считая эту профессию просто бесполезной прокладкой между соискателем и работодателем. Но как к ним не относись, это реальность сегодняшнего дня. Поэтому гораздо продуктивнее вместо эмоционального кипения постараться сделать все, чтобы пройти через это "бутылочное горлышко".
Она из задач эйчара - отсеять явных неадекватов. Некоторые и до собеседования не доходят, при этом не предупреждая об этом. Вот и отлично, сразу все понятно. Часть собеседования проводится как ритуал, просто чтобы увидеть кандидата в процессе общения. Если соискатель на второй странице анкеты вскочил и убежал, скомкав листы, это тоже странно выглядит для взрослого человека.
Что бывает на собеседованиях
Говорят "Здравствуйте, слушаю вас" Не очень комфортное начало, но так бывает. Здороваемся и с приятной улыбкой кратко хвалим себя и переходим к вопросам о компании. Теперь их очередь отвечать. На самом деле вы можете повернуть беседу как вам угодно: можно хвалить себя до бесконечности, а можно закидать собеседника вопросами. И то и другое крайности, выбирайте удобный для вас баланс.
Просят снова ответить на вопросы из резюме. Задают эти вопросы например для того, чтобы выявить возможные несоответствия с реальностью. Ну а нам стоит спокойно ответить хотя бы потому, что каждая возможность рассказать о себе на собеседовании - это еще один шанс себя похвалить, выставить в выгодном свете, подчеркнуть свои достоинства.
Задают идиотские на наш взгляд вопросы. Это может быть проверка на что угодно: от темперамента до степени стрессоустойчивости. Ну что делать, отвечаем. На лице сохраняем приличное выражение лица, не троллим собеседника. Юмор тоже скользкая тема.
Просят заполнить длиннющие анкеты. Почитала в комментариях, иногда в этих анкетах просят указать паспортные данные родственников и прочую персональную информацию, не имеющую отношения к работе. Это уж конечно перебор. Я бы ответила только на вопросы о себе лично. В остальных графах вполне нормально поставить прочерк.
Задают вопросы о том, что не имеет отношения к работе: ваше хобби, личные качества, etc. Здесь надо отвечать уверенно, но обтекаемо: хобби - чтение, рыбалка. Мои недостатки - слишком ответственный.
Всеми ненавидимый вопрос "Почему мы должны взять именно вас?" Это еще один сигнал для вас спеть оду себе как ценному специалисту, который хорошо работает, никогда не опаздывает и не подводит других. Ну или какие свои стороны вы хотите донести до работодателя. Вообще к собеседованию полезно готовиться как к коммерческому предложению, ведь по сути это оно и есть. Вы предлагаете и вам предлагают.
Остальные вопросы, типа "почему ушли с предыдущего места работы" уже рассмотрены в сотнях статей по трудоустройству. Так что просто надо выучить приемлемые варианты ответов и произносить их с нормальным выражением лица.
Кстати, если вы думаете, что проходить собеседование с директором проще, то хаха три раза, там такие перлы бывают! Расскажу как-нибудь. Так что Эйчар это не ужас-ужас. Ну вы поняли.
#работа