58,4K подписчиков

Я больше не покупаю петли для шкатулок. Делаю их сам.

44K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне часто приходится делать шкатулки и небольшую мебель, и много проблем доставляют поиски фурнитуры, а именно петель. Дешевые петли имеют отвратительное качество, качественные - безбожно дорогие, да и нужный размер найти сложно. Поэтому я уже более 10 лет делаю петли сам. На 2 надежные и качественные петли уходит пара-тройка часов.

Для их изготовления хорошо подходит медь или латунь толщиной 0,5-1 мм. Еще нужна пара гвоздей для осей. Их диаметр больше толщины материала примерно в 2,2 раза.

Первым делом разметка и формовка

Заранее отшлифованную пластину я нарезаю ножницами по металлу на прямоугольники. С одной стороны сразу размечаю ширину карточки. Далее мне нужны тиски. Зажимаю пластинку по разметке и сгибаю на 90°, используя промежуточный металлический брусок. Он нужен для распределения удара. После выгибаю пластинку вручную в обратную сторону через ось, чтобы получалась трубочка. Зажав в тиски, дожимаю карту петли.

Обушок получается круглый, но не идеальный. Его нужно также при помощи бруска подровнять. Карточку с осью я слегка зажимаю в тиски и начинаю обстукивать, перемещая брусок. Металл облегает ось, а излишки уходят назад и вниз между губками тисков. Теперь карточка просто идеальна.

Теперь карточку нужно спаять

Это придаст жесткость. Карточку я сжимаю хирургическим зажимом, при помощи пинцета наношу паяльный флюс, грею горелкой и провожу прутком тонкого припоя по стыку. Припой плавится и легко затекает между пластинами. После остывания карточки нужно зачистить.

Карточки сделаны с запасом по ширине и их нужно подровнять. Чтобы они были одинаковой ширины, я подбираю бруски нужного размера, зажимаю в тисках и зубилом срубаю запас. Торцы обрабатываю напильником, а отверстие прочищаю гвоздем, установленным в шуруповерт.

Самая важная часть - нарезка сегментов

Карточки я попарно зажимаю в тиски разноименными сторонами, чтобы было во что упереть линейку, ставлю нож в разметку линейки и делаю засечки. Участки, которые нужно удалить, помечаю маркером. После выпиливаю промежутки ножовкой по металлу, подрубаю зубилом и выравниваю напильником.

После подгонки карточки я соединяю попарно, обтачиваю еще раз, сверлю и зенкую отверстия под шурупы. В собранном виде петлю неплохо было бы отшлифовать мелкой наждачкой, чтобы убрать заусенцы. Теперь их можно полировать. Ось достаточно просто забить в обушок, но для надежности на одном конце можно сделать пару засечек зубилом. На этом петли можно считать готовыми. Однако, петли можно сделать еще красивее.

Блестящая как золото петля не всегда смотрится хорошо

Мне больше нравится матовая черненая поверхность. Перед нанесением чернения поверхность шлифуется мягким шлифматом зерном 500-1000 грит. Для чернения я использую раствор холодного воронения из охотничьего магазина. Он мгновенно делает поверхность сизо-черной. Излишки чернения можно убрать парой движений тем же шлифматом. Для защиты поверхности петлю лучше покрыть цапон-лаком.

Этим способом я делаю петли уже более 10 лет и больше не испытываю сложностей с поиском петель нужной формы и размера. Надеюсь, мой способ и вам пригодится.