1 подписчик

Что творилось в период правления Елизаветы Петровны

318 прочитали
Правление Елизаветы Петровны пришлось на период так называемых "дворцовых переворотов". Правила она в сумме 20 лет и 1 месяц – с 1741 по 1762. Следовательно, переворот произошёл ранней зимой.

Основным достижением "елизаветинской эпохи" считается то, что на смену армии шутов времен Анны пришёл фаворитизм. Да, он существовал еще со времен Петра, а в некоторых случаях и до этого, но не об этом.

Основным достижением "елизаветинской эпохи" считается то, что на смену армии шутов времен Анны пришёл фаворитизм.

Елизавета Петровна вообще любила повеселиться и отличалась открытостью и достаточно свободными нравами, из-за чего многие в начале правления считали, что страна опять будет управляться дворянской кликой. Но нет.

Всего у Елизаветы было 7 фаворитов, некоторые даже числились параллельно, но два из них выделяются особенно сильно: граф Разумовский и Иван Шувалов. В отличие от любых других фаворитов, эти парни вообще не лезли к власти и во всем потакали Елизавете.

Внутренняя и бальная политика

Елизавета любила сильнее всего балы, на которых все были вынуждены подчиняться её воле и её желаниям.

Если кто-то являлся на торжество в неподобающем наряде, например костюм был не по моде, то такого человека били палками.

Деспотизм на балах сочетался с некоторой мягкостью в правлении. Была, например, отменена тайная полиция времен Анны Иоанновны. И знаете что? Беспорядков не было. Это потому что всех зачинщиков били палками (больше из-за некрасивых костюмов, но попадались и зачинщики).

Портрет Елизаветы Петровны.
Портрет Елизаветы Петровны.

В остальном же, императрица иногда даже работала, из-за чего работала и вся остальная бюрократия. Потому что если все проблемы будет решать царица – не останется времени для балов. А это значит, что многие даже умрут.

Образовательные реформы

Обычно просвещенный абсолютизм ассоциируется у людей с Екатериной Великой, но не стоит забывать и о том, что в 1750-ых Елизавета со своим подручным Шуваловым оформила указы об открытии тысяч начальных школ для всех недворянских слоёв общества по всей России.

Открывались и университеты, сам Шувалов знаменит тем, что является отцом-основателем Императорской Академии художеств в Питере и многих других образовательных мест. Наконец дворянство могло получать значимое образование от государства, и потом на это же государство и работать.

Внешняя политика

На правление Елизаветы выпал период крайней напряженности в Европе. И это не пустяки вроде того, что посреди Европы разлагается огромная богатая страна (пока еще не Россия) или что на юге Османы всё ещё почему-то живы. Это целая страна в Северной Германии что-то замышляет.

Фридрих II Великий (король Пруссии в 1740-1786) пережил и Елизавету, и её преемника, и его преемницу и умер всего на десять лет раньше Екатерины II, тоже Великой. И вот его проблема была в том, что сильно орал и хотел Силезию. Это его желание не поддержали, и он сколотил этим себе коалицию из половины Европы… которые все вместе объявили ему войну.

Итогом действий Фридриха II Великого стало начало Семилетней войны (1756-1763). И разве он не великий?
Итогом действий Фридриха II Великого стало начало Семилетней войны (1756-1763). И разве он не великий?
Поддерживала его лишь Англия, потому что почему бы не поучаствовать в войне, которая увеличит твой государственный долг в 10 раз и лишит большой части колоний в Северной Америке.

Итоги правления Елизаветы Петровны

1. Елизавета Петровна укрепила государственную власть, окончательно закрепила в русском обществе результаты правления Петра I.

2. Улучшила финансовое положение страны.

3. Расширела привилегии дворян

4. Произошло распространение просвещения

5. Во внешней политике: успешно вела Семилетнюю войну, но когда Петр III вступил на престол все результаты аннулировал.