Найти тему
Benessere

Паста в жизни итальянца

Однажды мы заехали в соседний ресторанчик в обеденное время. Здесь есть pranzo di lavoro, по нашему это, наверно, бизнес ланч, но здесь это реальный обед для рабочих, на который они съезжаются со всей округи прямо в рабочих комбезах. Стоит это удовольствие 10 евро, состоит из первого - паста, второго - мясо с гарниром и напитка. Меню тут ограниченное, в отличие от обычного меню этого ресторана, два - три блюда в каждой категории. Потому что, как вы понимаете, время обеда ограниченное и важно чтоб все было быстро.

Вы бы видели, как ответственно относятся итальянцы к выбору пасты, словно это разные блюда из меню. Так вот, они с такой любовью и радостью выбирали и называли, ЧТО они сегодня будут есть! Ушки, пружинки или спагетти - виды пасты (все это c одним и тем же соусом). Еще и комментируя, почему именно это они выбрали. Для меня это было очень странно. Ну вот честно, я выбираю соус - это для меня очень важно, а вот паста...

Виды итальянской пасты от разных производителей Фото автора
Виды итальянской пасты от разных производителей Фото автора

Но для итальянца паста, это так важно!

Еще малышам, когда у них болит животик, бабушка с любовью всегда предложит свежей пасты, политой оливковым маслом: " Иди, мой дорогой, покушай - и все пройдет!"

В каждом регионе исторически сложились свои виды пасты. И, как правило, в праздники или выходные в семье их готовят вручную.

В магазинах продается множество машинок с разными насадками для домашнего изготовления.

Ведь приготовить ее очень просто: мука и вода.

Кто придумал пасту?

Спор ведется до сих пор между востоком (Китаем) и западом (Италией). Но в любом случае, в Китае производили пасту или лапшу, как ее называют у нас, не из пшеничной муки, и она сильно отличалась от того, что мы называем пастой сегодня.

Более того, венецианский путешественник и торговец Марко Поло, который, как говорят, в XIII веке привез лапшу в Италию прямо из Азии, никогда не упоминал об этом в своих трудах.


Однако в 1154 году мы находим упоминание о более знакомой форме пасты. Арабский географ Аль Идриси рассказывает о «еде из муки в виде нитей» , похожей на сегодняшние спагетти, которую производили в Палермо и экспортировали по всему полуострову.

Производство пасты на старинных картинах
Производство пасты на старинных картинах

Сначала пасту делали исключительно в свежем виде. Но со временем благодаря теплому климату солнечной Сицилии родилась идея сушки. И теперь пасту можно было и хранить дольше, и продавать в дальние страны.

Теперь уже итальянская паста появляется во многих исторических документах разных стран.

В XV веке различные виды пасты распространились широко по Италии. Так началась история различных региональных рецептов и различных форм пасты, которые делают гастрономические традиции итальянских первых блюд уникальными.

Да, в Италии паста - это первое блюда, не перепутайте!

А вот в XVI веке в Италию прямо из Перу прибывают помидоры, и на свет появляется одна из самых успешных кулинарных комбинаций.


Паста стала обычным блюдом итальянцев, и ее производство распространилось настолько широко по всему полуострову, что в папской булле от 1641 года была признана ассоциация производителей пасты и прописаны правила, регулирующие их деятельность.

В девятнадцатом веке, веке промышленных революций, перешли на машинное производство впервые в Неаполе . Позже небольшие фабрики по производству пасты переросли в крупные концерны. И паста становится основным и любимым блюдом итальянцев.

Giorgio Sommer Mangiatori di spaghetti, Napoli
Giorgio Sommer Mangiatori di spaghetti, Napoli

Сегодня Италия является первым производителем и крупнейшим потребителем макаронных изделий в мире.

А вы любите пасту?

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой блог.