Эпидемиологическая ситуация в Москве вторую неделю подряд ухудшается день за днем. Вслед за ростом числа госпитализированных идет и ужесточение мер и требований. Одним из индикаторов реального отношения властей к эпидемии COVID-19 является количество штрафов, выписанных за нарушение мер по профилактике короновируса.
Так за одни понедельник, 5 октября, контролирующие органы приостановили работу 90 магазинов в столице. За всю предыдущую неделю было закрыто 31 предприятие. При этом за весь летний период лишь 14. Так что динамика показывает экспоненциальный рост, сильно опережающий темпы прироста заболевших.
Однако мы живем в России и помимо общих, так сказать статистических данных, нужно смотреть на “неприкасаемых”. Понятно, что требование о переводе на дистанционную работу не распространяются на Роскосмос и Росатом, это было объявлено официально. А что же со “знаковыми” местами для столичной элиты? Смотрим и анализируем.
25 сентября:
- ЦУМ оштрафован более чем на 1 млн рублей
Кстати, после штрафа в универмаге появилась на входе бесплатные маски и перчатки, однако многие посетители продолжали ходить без них.
- Дом культуры им. Зуева. грозит штраф до 500 тыс. рублей
30 сентября:
- Фитнес-клуб «С.С.С.Р.» грозит штраф до 500 тыс. рублей
1 октября:
- Коптевский рынок закрыт до решения суда в связи с нарушениями масочного режима, грозит штраф до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 дней.
2 октября:
- Отделение «Райффайзенбанка» грозит штраф до 300 тыс. рублей
3 октября:
- Клубу Gipsy грозит штраф до 500 тыс. рублей, либо закрытие на 90 дней
- Концертному залу им.Чайковского грозит штраф до 300 тыс. рублей
5 октября:
- Центральному Детскому Магазину на Лубянке грозит штраф до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 дней
- Кинотеатру «Каро» штраф до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 дней
Как видите теперь не дня без громкого имени в заголовках. Сигнал отправлен довольно однозначный — штрафовать будут всех, закрывать выборочно.
Кстати, хочу напомнить, что штрафы можно оспорить в мэрии для этого даже создали отдельную страницу на портале:
На странице портала mos.ru, посвященной коронавирусу — https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/ — в разделе «Обжалование штрафов» вы найдете информацию, что делать, если считаете штраф ошибочным.
Мэр обещал, что деньги от штрафов будут направлены на финансирование лечения больных COVID-19. Вот только штраф даже в 500 тысяч рублей вредил оплатит лечение даже 10 пациентов. Коммерческие лечебницы еще весной требовали депозит от 300 тысяч с пациентов с подтвержденным короновирусом.
Но тут могут подключиться и другие организации мегаполиса — ниже привожу шкалу штрафов за нарушение требования по переводу 30% сотрудников на удаленную работу: Статья 20.6.1 КоАП РФ предполагает:
Для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
Для предпринимателей без юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
Для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если из-за несоблюдения требований причинен вред здоровью сотрудников либо нарушение совершено повторно, размер административного штрафа возрастает:
Для должностных лиц до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет;
Для предпринимателей без юрлица и юрлиц до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, если нарушения выявлены во время проверки Роспотребнадзором, то в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ налагается штраф:
Для должностных лиц до 150 тысяч рублей;
Для предпринимателей без юрлица до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
Для юрлиц до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.