Найти в Дзене
69 параллель

Старая, добрая охота на Северного оленя.

Русская известная пословица гласит :" Охота пуще неволи". И в этой пословице есть доля истины. Человек , который хоть раз побывавший на настоящей охоте , в компании охотников беззаветно отдающих этому свое свободное время, останется предан этому увлечению на всю жизнь. Мой охотничий стаж 27 лет. Все эти годы , я добросовестно отдал этому интереснейшему занятию. Охотился в степях Казахстана, в Алтайских горах, на средне Русской равнине, в Заполярной тундре. На мой, совершенно личный взгляд , охоту можно разделить на три части. Первая- это охота , как увлечение, которая не требует никаких отчетов , а является удовлетворением личных мечтаний и интересов. Вторая - это охота ради добычи. В этом , как бы сразу кроется и ответ. Добыча пропитания или способ заработка. И последняя разновидность-это ради "пантов". То есть я могу как другие и даже круче. Эта охота мне больше напоминает просто убийство зверей, ради способа выделится.

-2

Всю свою жизнь , я придерживаюсь принципов охоты , как увлечения. Когда на зверя охотишься с простым гладкоствольным ружьем, с дальностью стрельбы 100-200 метров. Пешком или на лыжах, как бы давая шанс животным остаться в вашем с ним единоборстве живым и уравнивая ваши с ним силы. И не приемлю "убийство" с помощью вертолетов, снегоходов, квадроциклов и оружием , с дальностью стрельбы до полутора километров.

-3

Охота на Северного оленя одна из самых интересных и захватывающих. Олень животное стадное и это вносит свои особенности в его добычу. Самое трудное , в условиях тундры это подобраться к стаду на расстояние выстрела не спугнув его. А это очень сложно, если стадо на открытой местности. Без масхалата не обойтись.

-4

Нормальный охотник никогда не будет палить во всех оленей подряд. Наиболее ценной добычей , годной к употреблению в качестве еды и несомненным правилом сохранения баланса животных в природе, это "важенки"-нерожавшие телки, молодые телята , не подкармливаемые материнским молоком . Все это требует определенных знаний и терпения, которое ну очень трудно сдержать , когда перед тобой несколько десятков особей.

-5

Еще одно из правил, не бросать подраненное животное, поэтому иногда приходится и позаниматься "биатлоном", чтобы догнать убегающее подраненное , вместе со стадом, животное. Это может занять не мало времени и сил. Ну а дальше происходит, не очень для меня, процесс- это свежевание. Мне это не очень нравиться, поэтому иллюстрировать это я не буду.

-6

И даже если не удалось добыть трофей, но удалось понаблюдать за красотой пасущихся животных , для меня охота считается состоявшейся. Приходилось поучаствовать и другой форме охоты - это добыча и комерческая заготовка мяса оленя. Сразу скажу , мне это очень не понравилось. Собирается на определенных условиях бригада заготовщиков мяса оленя. На вертолете забрасывается в тундру, на базу расположенную на путях миграции оленя и там собственно занимается заготовкой в течении месяца, полтора.

-7

Основным, наиболее удобным способом, это отстрел оленя в местах переправы через водоемы. Честно скажу это настоящая бойня, когда бедному животному не оставляют ни одного шанса на спасение. В воде быстро не уплывешь. А стреляют в него практически в упор.

-8

На заготовках оленя бьют не сортируя. Затем туши свежуют и отправляют на вертолетах в места хранения . Обычно на ледники Госрезерва. Для такой работы необходим особый настрой. Честно скажу, если бы не денежные обстоятельства, никогда не стал бы в этом участвовать. Хотя умом и понимаю , что это ни чем не отличается от заготовки мяса из домашних животных и такая "работа" тоже нужна.

-9

Перестал заниматься охотой на оленя в конце 90-х, когда на добычу трофеев вышли "новые" русские "охотники". С карабинами и километровой оптикой, на снегоходах и вездеходах, на вертолетах с автоматами АКМ. А охотничьи угодья превратились в поле бойни.

Понравилось? подписывайтесь на канал, там найдете много интересного.