Найти тему
ВЫХОД

«Я же не такой, как все»

Сидишь ты такой и думаешь: «Чего бы послушать?» Открываешь плейлист во «Вконтакте» или «Яндекс.Музыке». «Не, ну я же не такой, как эти. Не буду всякую попсу да рэпчину слушать», — думаешь ты и включаешь инди. Или ещё что-то, чему пока название не придумали. Параллельно с этим подбираешь очередной артхаусный фильм, потому что смотреть массовый продукт — зашквар.

Почему ты это делаешь? Потому что быть таким, как все, стыдно. Стыдно слушать популярную музыку, стыдно ходить на очередное кино от Marvel, стыдно ходить по клубам.

Вот ведь парадокс: в младшем возрасте мы стараемся не отделяться от сверстников, но чем старше становимся, тем сильнее нам необходимо выделиться. У кого-то подростковый максимализм проходит в старшей школе, а кто-то не расстаётся с ним надолго.

В этой ситуации я согласна с одной цитатой Джареда Лето: «Пытаясь выделиться из толпы, ты попадаешь в толпу, которая пытается выделиться из толпы». Ты хочешь выделиться, и в своём маленьком городишке красишь волосы в разные цвета, одеваешься как можно необычнее, копишь на татуировку. Но вот пора ехать в город (на учёбу или бить ту самую татуировку), и ты понимаешь, что твои цветные волосы тут вообще никого не удивляют, а необычная одежда уж тем более. Татуировка так вообще у каждого третьего. И бить уже как-то не хочется…

-2

Зато всегда можно выделиться с помощью интересов. Внешне выделяться, конечно же, было бы неплохо, но мы живём в то время, когда модификацией своего тела уже никого не удивишь. Всё это стало более чем доступно, причём можно найти подпольного «мастера», который сделает вам то, что вы пожелаете, даже если клиент несовершеннолетний, или за символическую плату.

А иметь интересы, которые выделяли бы вас среди множества других людей, в перспективе более выгодно. И кошелёк не так сильно страдает, и интеллектуальностью пощеголять можно.

Ещё со школьных времён помню урок обществознания про культуру. Мол делят её на «элитарную» и «массовую». Последняя, соответственно, для широкого круга, поэтому по смысловой нагрузке не слишком-то и изысканна. А вот «элитарная» — это совсем другое дело: она-то для особого круга почитателей, для тех, чьи культурные запросы повыше остальных. И большинство, конечно же, хотят попасть в этот самый особый круг.

Конечно же, посыл там был и другой. В частности, объяснялось, что «элитарная» культура не для какой-то элиты, а вообще для всех, а без «массовой» тяжело жить каждому (вы же не каждый вечер артхаус смотрите?). Но я веду к тому, что многие делят культуру на две совершенно разные части: нечто возвышенное и низкопробное. Чтобы выделяться, интересоваться «массовыми» вещами недостаточно.

Вот вы можете представить, чтобы уважаемый критик фоном включал Элджея? Я, конечно, критиков не видела, но почему-то в моей голове сложился именно такой образ: «возвышенные» люди не интересуются тем, что так интересно нам.

Загвоздка в том, что с этими людьми я не знакома, но, тем не менее, почему-то за них решила, чем они интересуются.

-3

Харуки Мураками в одном интервью признался, что любит романы Ли Чайлда о детективе Джеке Ричере. Это серия книг, по которым также снята серия боевиков. Что-то вроде Дарьи Донцовой на максималках. А Харуки Мураками, как мы знаем, не просто писатель, а довольно-таки популярный автор с необычными произведениями. Я бы вот хотела оказаться на месте Харуки Мураками: популярность, книги продаются огромными тиражами… И, тем не менее, ему не чуждо увлечение такой литературой. Так с чего мы вообще решили, что интеллектуалы не слушают обычную музыку, не смотрят фильмы массового проката, не читают бульварную литературу?

Нет ничего плохого в том, чтобы любить что-то «примитивное». Вот мне не совсем хочется слушать утром, по дороге на пару (где меня жестоко поимеют) что-то замысловатое. Мне будет приятнее включить какую-то незамысловатую песню. Или в конце недели расслабиться под что-то вроде «Недетское кино».

Важно разделять грань между тем, кем вы являетесь на самом деле, и кем хотите казаться. В конце концов, как личность нас определяют поступки и качества. А приблизиться к более «элитарному» кругу общения помогут хорошая коммуникабельность и профессионализм.

Текст: Елена Белоногова.

Иллюстрации: Аня Борисова.