Мат присутствует в нашей жизни. Но когда его впервые произносит ребенок, все меняется. Что же делать, если эта проблема коснулась вашей семьи?
Первая реакция - шок и непонимание происходящего. И не важно, кто у вас, сын или дочь. Что начинают делать родители? Ругать, стыдить, запугивать. Стоп. Вот здесь надо вдохнуть, выдохнуть и начать сначала.
Улица
Если это случилось на улице или в любом другом людном месте, то у вас есть 3 варианта развития событий.
• Перефразировать слово ребенка в нечто похожее. Не забудьте сделать каменное лицо, мол, вы ни при чем, если кому-то что-то показалось. Да и дети дошкольного возраста часто не все звуки выговаривают.
• Спокойным голосом и с невозмутимым видом сказать, что нет, в нашем обществе так не говорят. Но сказать твердо. Фраза должна быть короткая, четкая понятная, чтобы ребенок смог вовремя остановиться.
• Ничего не делать сейчас. А дома один на один поговорить на эту тему.
Советчики
Вполне возможно, что какие-нибудь «доброжелатели» захотят прочитать нотацию вам или вашему ребенку. Будьте стойкими. Невозможно каждому встречному объяснять, что это впервые или, что с этой проблемой вы боритесь. Вполне достаточно подозвать ребенка к себе, сказать, что вы уходите домой, на вопрос, почему, ответить, что об этом поговорите дома.
А что дома?
Если случай единичный, то следует, что называется, выяснить «откуда ноги растут». Кино, ваши друзья, его друзья, любимые родственники, вы сами. Исходя из этого, следует строить дальнейший разговор.
Беседа может идти по следующим направлениям.
• Эти слова говорят взрослые люди только в определенных условиях. Например, когда рядом нет детей и женщин.
• Успешные люди, которые хотят чего-то большего добиться в жизни, их не употребляют. Например, давай включим телевизор, посмотри, журналисты, телеведущие, политики. Никто из них не говорит матом. Так, что думай, кем ты хочешь стать, какое будущее себе хочешь.
• Наша жизнь подчинена особым правилам. Общество плохо принимает тех, кто не умеет себя контролировать и следить за собственным языком. Я переживаю, что ты можешь стать белой вороной или попадешь в неприятности.
• Обратная ситуация. Все так делают. Тут стоит говорить о том, что каждый человек – индивидуальность. Даже если очень хочется быть на кого-то похожим, ты все равно останешься собой и это прекрасно.
• Если ребенок сказал, что именно вы употребили то или иное слово. Нужно объяснить, как и почему это случилось. Можно даже договориться, что с этого момента вы будете следить друг за другом и вместе начнете борьбу с нецензурной речью.
Мат есть в нашей жизни. От него не скрыться. Поэтому с того момента, как ребенок столкнулся с ним нужно говорить и объяснять. Объяснять значение того или иного слова. Уместное место его употребления. В конце концов, все эти слова нужно знать, чтобы самому не произносить.
Ребенок - это человек с маленьким опытом. У него впереди целая жизнь. И чтобы она была легкой, нужно все объяснять, рассказывать, показывать, приводить примеры.