Найти тему
Бродили мы по свету

Анатолий Сердюков: специалист широкого профиля

Анатолий Сердюков, малоизвестные факты биографии

Подавляющее большинство россиян думают об Анатолии Сердюкове примерно следующее, мол: - «Очередной друг-приятель Путина, которого тот «продвинул» на высокую должность. Но Сердюков проворовался. Но судить его не стали. Только пожурили немного и отправили «на гражданку». Чем-то там руководить. Это как в почётную ссылку…».

Всё, конечно, так. И, одновременно, совсем не так. Начнём, что называется, по порядку….

Анатолий Эдуардович Сердюков имеет к российской армии самое непосредственное отношение. В том плане, что в далёких 1984-1985-ом годах он прошёл срочную военную службу водителем отдельного батальона связи 85-ой мотострелковой дивизии Сибирского военного округа. В звании ефрейтора. Самое то – был ефрейтором, стал Министром обороны РФ. Железная логика…. И вообще, Анатолий Эдуардович у нас окончил Ленинградский институт советской торговли. Вот оно как. Торговля и армия? Это – Россия. Тут по-всякому бывает/случается…. В 1985-1991-ом годах Сердюков трудился заместителем заведующего секцией (а потом и заведующим секцией) магазина №3 Ленмебельторга. То бишь, мебелью он торговал. А потом началась Перестройка и Анатолий Эдуардович подался в бизнес. И возглавил (со временем) компанию «Мебель-Маркет». А потом (всё также не логично) подался в госслужащие. А именно, стал трудиться (с 2000-ый по 2001-ый год) в Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу. А потом, и вовсе, перебрался в Москву…

И тут, в 2007-ом году, Владимир Владимирович решил назначить «насквозь штатского» Анатолия Эдуардовича Министром обороны РФ. С чем было связано такое неожиданное решение? Считалось, что раз человек проработал несколько лет в налоговой инспекции, значит, он умеет беречь и считать государственные деньги. И Сердюков тут же начал активно экономить – на всём подряд. Была проведена реорганизация (с сокращением) Центрального военного управления. Существенно сократилась численность Вооружённых Сил РФ, в том числе, численность офицерских должностей. Была проведена реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных научных заведений в десять военных вузов. Была проведена реорганизация военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков, и переходом на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны…. Экономия и ещё раз экономия. Везде и всюду…. В частности, в 2012-ом году, по личному приказу Сердюкова, был закрыт Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа. Доступ посетителей в залы музея был прекращён, а часть сотрудников музея была уволена…

А, вот, на военной форме Анатолий Эдуардович решил не экономить. Только на создание военного обмундирования из бюджета было выделено 100 миллионов рублей. В разработке формы (помимо профильных организаций) приняли участие даже дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Главное достижение Сердюкова (да и то весьма сомнительное), замена сапог и портянок на ботинки и носки….

Вот, такая история…