Игра начинается
Начало сериала напоминает типичное реалити-шоу в духе «Последнего героя», только с тайгой вместо острова: представление, наезды крупным планом и ведущий-шоумен (Игорь Верник в роли самого себя). Правила просты: 16 героев, среди которых 2 звезды (Леша Чадов и Саша Бортич) будут жить в двух разных домах в дикой тайге, собираться ежедневно на лобном месте, выполнять квесты на ловкость, силу и смекалку, попутно пытаясь выжить в диких условиях.
Легко догадаться, что изначальный план быстро ломается и участникам придется столкнуться со сбежавшими зэками, призраками, маньяками, зомби, военными и каннибалами… Но самое главное — пережить столкновение между собой, ведь нет большей сволочи, чем пытающийся выжить человек.
Почему стоит смотреть?
У сериала 2 главных достоинства: скорость развития событий и трэшовое поведение героев.
Каждая серия — это законченный отдельный эпизод в жанре ужас, фантастика и survival. Вот на героев нападают сбежавшие зэки, за ними стая волков, на подходе призраки, в лесу — община таежных каннибалов и т.д. «Игра на выживание» следует канону компьютерной игры, с множеством миссий и уникальным боссом в конце. Такой подход отлично срабатывает. Серии не проседают, плотность событий возрастает, желание смотреть дальше усиливается.
Герои стереотипны, но легко узнаваемы: дерзкая красотка, боец MMA, скромная бухгалтерша, сынок богатого отца, мать 3-х детей, эскортница, военный фотограф, бизнес-стерва, феминистка и т.д. Чадов и Бортич тоже на своем месте – простых артистов близких к народу и, как потом выяснится, абсолютно одинаковых со всеми, когда дело касается собственной жизни.
Тема морали в сериале пестрит любопытными находками. «Если завтра я могу умереть, какой смысл быть хорошим сегодня?» — тезис, взятый сценаристами за основу. Даже привыкшему к различным сюжетным поворотам глазу есть за что зацепиться. Чего стоит секс-драка двух голых мужиков, один из которых позже, в насмешку над воспетой маскулинностью, признается, что он гей. «Рыцарь-ухажер» айтишник, чья дама сердца отдается другому, прижавшись упругой грудью к бетонной стене. Даже робкие чувства двух главных героев «хорошистов», постоянно пытающихся позаботиться о других, а не только о себе, в определенный момент не выдерживают накала и уступают под напором совсем неромантических вожделений. Авторы старательно протаптывают тропу под названием «Ничего святого» и сваливают на нее моральный шок-контент всех мастей, приправляя все это отборным житейским матом.
Что получилось не совсем?
Объяснение всего происходящего значительно уступает в проработке остроте действия. Словно сценаристы потратили все усилия на выдумывание «квестов», а про сюжетную подоплеку истории как-то позабыли. Ближе к концу сериала авторы спохватились, сделали несколько расплывчатых уточнений и довольно неумело забросили удочку на второй сезон.
Хорошая история — это не только нагромождение экшена, но и сюжетная канва, стальным стержнем проходящая через весь сериал, чего, к сожалению, в «Игре на выживание» не наблюдается.
Вердикт
«Игра на выживание» — это сериал, который шокирует, вызывает отвращение, страх, заставляет сопереживать, осуждать, ненавидеть. Сериал, где есть отличные моменты, которые не ожидаешь увидеть в современном массовом российском кино, зажатом в тиски консервативности Министерствами культур и союзами защиты традиционных ценностей. Но самое главное — сериал отлично развлекает и дарит крутые эмоции от просмотра, а для осенней поры сложно желать чего-то большего.
Оценка 8.
Читайте еще на канале
Почему "Жизнь взаймы" Ремарка роман для определенного возраста
Рецензия на (не) детектив Кейт Аткинсон «Преступления прошлого»
Рецензия на «хоррор» Джона Лэнгана «Рыбак»
Подписывайте на телеграмм-канал KOTLOVAN и читайте еще больше о литературе, кино, культуре.