Найти в Дзене
Чистые Новости

Нацпроект «Экология» тормозят недостоверные данные

Недостаток проверенных учеными данных является основной проблемой, которая мешает эффективно и в сроки реализовать все запланированные национальным проектом «Экология» мероприятий. Об этом заявила внештатный советник замглавы Росрыболовства Юлия Зайцева во время своего выступления на Всероссийском водном конгрессе.

Зайцева отметила, что исследования рек и других пресных бассейнов ведутся годами, но «осуществляются фрагментарно». Отсутствие системного исследования является причиной проблем, которые не дают грамотно планировать работы по мелиорации, а также для оценки качества искусственного воспроизводства, сообщает PortNews.

«Работы по федеральному проекту постоянно находятся под обстрелом обвинений и высказываний всевозможных «экспертов», которые иногда говорят и пишут, и даже в Счетную палату, о том, что надо прекратить дноуглубление рыбоводных каналов, потому что оно негативно влияет на состояние водных биологических ресурсов», - отметила Зайцева.

Она добавила, что государственный мониторинг окружающей среды сегодня ограничен только работами учреждений Минприроды России (Росгидромет, Росводресурс) и Росрыболовства. Этого недостаточно, так как существует огромный массив данных научных институтов и предприятий, которые своими силами проводят экологическую экспертизу в своих лабораториях.

«Нам бы хотелось рекомендовать Минприроды России с участием иных заинтересованных органов и организаций, не ожидая, когда будет создан и заработает государственный фонд данных государственного экологического мониторинга, организовать формирование базы данных о состоянии водных экосистем реки Волга, которые бы включали всю информацию, которую собирают организации, обладающие подтвержденной квалификацией», - добавила Юлия Зайцева.