Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Особенности эксплуатации трактора Т-70

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Интересный трактор стали выпускать в 1974 году в Кишиневе, взяв за основу большинство узлов и агрегатов колесного МТЗ и собрав на гусеничную ходовую. Если трактор МТЗ зарекомендовал себя надежным и долговечным, то, наверное, конструкторы решили, что таким же получится и гусеничная версия трактора.

Первые три трактора Т-70 появились у нас в селе в 1976 году. Два были совхозными и один отдали в школу. В то время, в нашей сельской школе с седьмого класса уже начинали обучать профессии тракториста , было на тот период уже два трактора ДТ-20 и МТЗ-50, на которых ученики осваивали азы вождения и обработки почвы различными агрегатами. Свой гусеничный трактор в школе, конечно, являлся хорошим дополнением к учебному процессу.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Учебный трактор Т-70 хорошо выполнял любые работы на школьном саде-огороде, он приспособлен к любым прицепным и навесным агрегатам, оборудованию, при необходимости можно использовать ВОМ. Он обладал высокой тягой и проходимостью, очень экономичен. Пахать на нем было легко и незатруднительно, но стоило выехать на твердую грунтовку, как все положительные качества уходили на второй план.

Устройство ходовой было настолько неудачным, что каждая неровность на дороге вызывала лихорадочную тряску трактора и хотелось побыстрее свернуть, куда ни будь на пашню. Из -за этой своей особенности, он из «скворнчника» стал называться «бешеной табуреткой». Как показало время, ходовая у Т-70 не только тряская, но и недолговечная при интенсивной эксплуатации трактора , на высоких скоростях она быстро изнашивается, выходит из строя, к тому же, основные запчасти гусеницы и звездочки стоят очень дорого.

В школе трактор Т-70 был в рабочем состоянии до конца 90-х, только благодаря тому, что два таких же совхозных трактора, были сразу разукомплектованы на нужные запчасти к МТЗ, от них остались только кабины и рамы с ходовой. Кабины пошли в металлолом, а ходовые отдали школе, которые с успехом использовали при ремонте учебного трактора.

Говорят, что и сейчас есть такие трактора в рабочем состоянии. Не знаю как для полевых работ, а вот в качестве медицинского вибростула, для очистки организма от камней и песка, вполне пойдет, стоит только немного поездить по твердой грунтовке. В общем, как и следовало ожидать от этого «гибрида», то что взято от МТЗ- вполне надежно и долговечно, а то , что придумали Кишиневские конструктора , испортило в общем то неплохую задумку-легкий гусеничный трактор.