Вообще, я собирался писать статью совсем на другую тему — что-то там про горы и путешествия.
Но вы ведь знаете, как оно бывает — случайно отвлёкся, увлёкся — и вот ты уже обнаруживаешь, что битый час читаешь историю «испанки» — того самого испанского гриппа, который бушевал сто лет назад, и во время которого погибло больше людей, чем в Первой Мировой войне.
Но на этот раз меня заинтересовало то, как от неё защищались обычные люди, вроде нас с вами, и я решил поделиться с вами своими находками.
Наверняка часть этих фотографий вы уже видели, но что-то, возможно, вы увидите впервые.
Впрочем, все эти фотографии объединяет одна интересная черта. попробуйте угадать (ответ — в конце статьи).
Тогда ведь не было этих волшебных одноразовых масок, которые можно стирать и носить в кармане с марта по октябрь, надевая в магазине и при входе в метро.
Поэтому чаще всего использовались разные виды ватно-марлевых повязок.
Некоторые особо заботливые хозяева делали маски даже для своих котиков.
Но, разумеется, носить скучные белые маски совершенно неинтересно.
Поэтому, у кого было время и возможность, старались добавить хоть немного юмора в унылую ситуацию — и делали маски с изображением весёлой черепушки — мол, не унывай, ребята, все там будем!
Сто лет спустя, кстати, ничего не изменилось — разве что маски уже необязательно шить самостоятельно, а можно заказать жизнерадостные черепушки у наших китайских друзей с алиэкспресса.
Впрочем, приколы приколами, но и прекрасной половине человечества тоже надо было что-то носить. Элегантно-утончённое. Гармонирующее с общем стилем одежды и вписывающееся в эстетику модных тогда широкополых шляпок.
Но, в отличие от нынешних масок, которые частенько носят на подбородке (или закрывая только рот), в те времена считалось, что основной путь попадания инфекции в организм — это нос.
Поэтому встречались такие забавные маски, напоминающие брутальные клоунские носы.
А для тех, кто боялся за попадание инфекции через нос особенно сильно, существовали вот такие фильтрующие воздух аппараты, похожие на слоновий хобот.
Впрочем, особого распространения они не получили.
Сейчас, приходя в крупные и уважающие себя магазины без маски, получить оную можно бесплатно на входе.
Сто лет назад бесплатные маски тоже можно было получить, но не в магазине, а в миссиях Красного Креста.
Наверное, вы все видели видео про то, как коммунальные службы, которым весной поручали обработку подъездов дезинфицирующими растворами, только делают вид, что обрабатывают их, на самом деле просто делая фотографию для отчёта перед начальством, и спеша дальше.
На следующей фотографии происходит нечто подобное — работник обрабатывает воздух газообразным дезинфицирующим средством. Его маска, хоть и не закрывает рот, зато имеет двойную защиту носа — с дополнительным слоем ваты.
Впрочем, судя по фотографиям, большинство людей старалось не экономить, и использовало маски, которые прикрывали всё, и даже с большим запасом — как у этого почтальона.
А теперь — основная загадка.
Если вы внимательно смотрели на эти фотографии, то могли заметить одну общую черту.
Все они сделаны не в России.
Но как же так? Испанка свирепствовала и у нас — должны же быть фотографии и русских масок. Да, должны быть. Но я не смог их найти.
То ли плохо искал. То ли революция и гражданская война в нашей стране привели к тому, что было совсем не до фотографий и масок. Не знаю.
Но все те немногочисленные материалы про эпидемию испанки в России, что я нашёл, содержали фотографии, на поверку оказывавшиеся европейскими или американскими.
Может быть, и не до гриппа нам было...
P. S. В статье использованы фотографии из Библиотеки Конгресса и Getty Images, перешедшие в общественное достояние