Найти в Дзене

Рассказ о том, почему в Китае я так и не решилась сдать на права. Плюсы общественного транспорта.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Меня зовут Анастасия. В этом блоге я делюсь мнением о Китае и о тех моментах из жизни, которые приближают меня на пути к своей мечте. А мечтаю я о многом.

Сейчас я нахожусь в России, развиваюсь как фотограф, наблюдая за жизнью на Родине, поэтому в глаза Острее всего бросается разница культур и общественного устройства. Я ни в коем случае не говорю, что где-то лучше, а где-то хуже. Выбор каждого важен и именно мы сами решаем где комфортнее себя будем чувствовать. Я свой выбор сделала, поэтому ищу возможность развиваться и путешествовать.

Тема статьи затронута неслучайно, ведь на права я сдала давно и не представляю своей жизни дома без машины, но буквально пол года назад, я бы отказалась от машины, даже если бы мне ее подарили
Тема статьи затронута неслучайно, ведь на права я сдала давно и не представляю своей жизни дома без машины, но буквально пол года назад, я бы отказалась от машины, даже если бы мне ее подарили

Очень странно устроена жизнь, говоришь, что никогда бы не променял то, что сейчас имеешь, на что-то моднее или дороже. Но вот проходит время, меняется окружение, взгляды и ты понимаешь, что то, что было для тебя самым важным, сейчас не имеет значения и ты перестаёшь этим пользоваться.

Так же произошло и со мной. Я не представляла своей жизни без личного транспорта. Ведь подумайте, в России ездить на такси выходит намного дороже, чем заправляться 2 раза в неделю. А автобусы... 27 рублей в одном направлении, а порой в день, нужно потратить за проезд раз 6. Да, не спорю, метро выход, но не во всех городах России есть метро, к сожалению.

Мое мировоззрение об общественном транспорте перевернулась, когда я впервые оказалась в Китае. Не поверите, но факт, все же, в Китае о населении думают больше, чем у нас на Родине. Это мое мнение. На протяжении 6 лет, что я постоянно приезжала в Китае, плата за проезд не изменялась! И составляет всего 1 юань. Это примерно 10 рублей. Меня лично впечатляет. Какая бы не была экономическая ситуация, есть неизменные вещи, плата за проезд, продукты, коммунальные услуги.

Маршрут автобуса можно отследить с помощью электронного приложения, а за счёт такой низкой стоимости, не жалко передвигаться и в общественном транспорте. Лично мне, нравились автобусы, из-за того, что я легко могу поговорить с пожилыми людьми о жизни и потренировать язык, как не странно, но в транспорте это сделать легче всего. Единственный минус, час пик, набивается столько народу, что невозможно двинуться с места, можно даже не держаться, а толпа тебя вынесет из автобуса на нужной остановке вместо тебя. Да уж, страшно вспоминать.

Система заказа такси
Система заказа такси

Кроме того, кто был в Китае? Поймёт меня сейчас, достаточно вспомнить вождение китайцев, такое чувство, что правил не существует, Зелёный сигнал светофора Не спасёт пешехода, если он захочет перейти дорогу. Движение настолько хаотичное, что безопаснее передвигаться на мопеде, что и делают китайцы. От молодых до пожилых, круглый год, большинство из них предпочитает электро мопед.

Спустя год нахождения в Китае, я так и не поняла, по какому принципу китайцы передвигаются, поэтому помимо автобусов, моим любимым транспортным средством было такси. Даже в переводе на рубли, это все равно выходило дешевле. Передвижение автоматически считается с 8 юаней, садишься в такси и на счетчике указано 8 юаней , + 1 юань за каждый км, так было в моем городе на юге.

Китайские приложения настолько удобно устроены, что можно разобраться и без знания языка.

Самое основное
Самое основное

Вызвать такси можно с помощью DIDI приложения, оно автоматически на карте показывает где вы. Вам остаётся указать пункт назначения. Списать деньги для оплаты можно также с приложения WeChat pay или Alipay . Думаю, об этом будет следующий пост. Но поверьте, такси не занимает много времени, фиксированная цена независимо от погоды, и не беспокоишься о правилах дорожного движения.

А мопед, я так и не освоила, хотя для этого не нужны водительские права и бензин, так как Электрические розетки (генераторы) расположены во многих местах в городе.

Спасибо, что дочитали статью, не забудьте подписаться на канал.