Найти тему
Новости из будущего

Перевал Дятлова. Форум №9. Версия Иванова - ложь, замешанная на правде. 2ч.

Дорогие читатели, в прошлой статье, я привел лишь один факт, который уличал следствие в фальсификации. И таких фактов в материалах УД предостаточно для того, чтобы усомнится в состоятельности версии Иванова. Но моя задача в этой статье заключается в другом, а именно, поведать о том, как создавалась версия о «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Радиограмм №27/2, Сульману
"Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку тридцатого I по 2/2 февраля положение и место тр…пов свидетельствует об урагане
Масленников Неволин".
Документ из УД, лист 152
Перевал Дятлова. Разбор лабаза группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Разбор лабаза группы Игоря Дятлова.

Именно, руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников, являлся тем человеком, на выводах которого следствие выстраивала свою версию о стихийной силе. И соответственно, Иванов, запросил метеосводку, в которой говорилось о шквальном ветре 2 февраля 1959 года, о чем есть свидетельские показания инженера Энерголесокомбината Михаила Тимофеевича Дряхлых.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых, 5 марта 1959 года
"И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года".
Документ из УД, лист 41

2 февраля 1959 года, инженер Дряхлых возвращался из 41-го Квартала домой в Ивдель, так как закончилась его командировка, которая продолжалась «с 24 января по 1 февраля 1959 года включительно». И именно это обстоятельство, указывало на то, что события, приведшие к печальным последствиям для туристов, скорей всего произошли, либо 2 февраля утром, либо в ночь с 1 на 2 февраля.

К тому же, последняя запись в дневнике группы Игоря Дятлова, за 31 января, косвенно подтверждала выводы следствия. Чем и воспользовался Иванов в полной мере при выстраивании своей версии о «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега".
Документ из УД, лист 28
Перевал Дятлова. Покинутая палатка группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Покинутая палатка группы Игоря Дятлова.

Исходя из записи в дневнике группы Дятлова, 31 января 1959 года туристы ночевали в районе верховья реки Ауспия. На следующий день встали поздно, так как за предыдущие дни похода сильно устали, построили лабаз, пообедали и в 15 часов отправились на склон горы «1079».

До этого момента, всё складывается наилучшим образом для следствия, версия Иванова выглядит правдоподобно и подтверждается записью Дятлова и выводами руководителя объединенных поисковых отрядов. Но в самый ответственный момент, Масленников, высказывает сомнения, которые нужно было как-то разрешить следствию, которые не разбирались в туризме.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
"В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".
Документ из УД, листы 74 и 75

Яндекс. Эфир. 1 ВидеоФорум. Как я веду исследования.

Следователь Иванов стал судорожно искать причины, из-за которых туристы, всем составом, покинули палатку в шквальный ветер, подвергнув себя на тяжелые испытания, которые они не смогли преодолеть. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…