Найти в Дзене
Огород просто

Перекопать сидераты или оставить на зиму?

Многие новички даже понятия не имеют, что такое сидераты и зачем они нужны на огороде. А ведь это полезные растения, которые оказывают благотворное влияние на почву, улучшают рост растений и повышают урожайность. кроме этого многие из них способны защитить огород от многих паразитов, вредоносных насекомых, борются с сорняками.

Но чтобы они принесли существенную пользу важно провести их перекопку в осенний период после сбора урожая. После этой процедура земля за зиму пропитается полезными компонентами и витаминами, а все паразиты будут уничтожены.

Особенности перекопки сидератов осенью под зиму

В первую очередь я хочу поделиться полезными сидератами, которые стоит высаживать под перекопку под зиму. Они смогут насытить почву, сделают ее плодородной. Также они уничтожают вредителей, избавляют от сорняков.

К ним относятся:

· Злаковые культуры. Среди них особой популярностью пользуется овес, рож, пшеница;

· Бобовые культуры. Для почвы будет полезный клевер, горох, вика, люпин;

· Сидераты из крестоцветного семейства редька, рапс, горчица.

Но все же стоит обратить внимание на совет, если сидеративные растения высаживаются для повышения плодородия почвы, насыщения ее витаминами, минералами, то перекопка не обязательна. Обычно ее стоит выполнять для подавления развития и размножения разных паразитов нематод, проволочника. она используется для борьбы с вредителями.

Перекопку стоит выполнять при помощи плоскореза. При помощи данного инструмента перекапывание почвы проводится бережно, аккуратно. Но все же процесс достаточно трудоемкий и длительный.

Перекопка плоскорезом проводится на глубине 6-8 см, переворачивать землю не нужно. Приступать необходимо в тот момент, когда ботва достигает высоты до 12-15 см. Я обычно провожу перекопку по методу перевернутый ком. Зеленую часть растений переворачиваю на 180 градусов. А в конце заделываю грунт.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.