Найти в Дзене
Жизнерадость

Знаменитый побег из СССР - 3

Он мог погибнуть несколько раз.

Он был заочно приговорен в СССР к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Он попал в тюрьму за нарушение границы.

Он переехал в Израиль, где женился и продолжил работать по специальности.

Ему было 38, когда он бежал из СССР.

Вплавь, преодолев за трое суток 100 морских миль.

Ему было всего 61, когда он погиб.

Море спасло его, и море же его убило.

Первая часть рассказа о Славе Курилове здесь.

Вторая часть рассказа о Славе Курилове здесь.

Последние годы своей жизни он работал в Хайфском океанографическом институте.

Институт моря в Хайфе. Автор фото Ирина Б.
Институт моря в Хайфе. Автор фото Ирина Б.

Наверное, это и есть счастье – заниматься любимым делом всю жизнь, расти и развиваться в профессии, работать по специальности даже после эмиграции.

Эмиграция часто откидывает людей далеко вниз, или – назад, как вам больше нравится. Первое, что люди теряют, сменив страну – профессия, социальный статус. Приходится всё начинать с самого начала.

Как пишет Курилов в своей книге, он мечтал исследовать теплые моря. Абсолютно безобидная идея для выпускника Ленинградского гидрометеорологического института по специальности «Океанология», сотрудника филиала Института океанологии АН СССР.

Власти же не выпускали его из страны, присвоив статус «потенциального невозвращенца». Подтолкнули к побегу, собственно.

В невозвращенцы Курилова записали по причине неблаговидных в глазах властей родственных связей – его сестра была замужем за гражданином Индии и проживала в Канаде. Статус невыездного ставил крест на развитии карьеры по выбранному им направлению.

Так человек, далёкий от политики, представитель сугубо гражданской профессии, не антисоветчик по убеждениям, пришёл к единственно возможному для себя способу продолжить карьеру – бежать из страны.

Страна заставляет людей становиться героями.

После отказа Курилову на участие в экспедиции Жака Ива Кусто, он почувствовал, что у него пропал всякий страх. Он больше не чувствовал себя связанным со страной патриотическими обязательствами и не хотел мириться с тем, что, «родившись на этой чудесной голубой планете», он был «пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».

Он готовился к побегу, обдумывал план и, наконец, принял решение.

Когда летел из Ленинграда во Владивосток, откуда начинался круиз для состоятельных советских граждан «Из зимы в лето», самолёт делал посадки в Иркутске, Красноярске и Хабаровске. Как будто специально, чтобы помочь Славе утвердиться в мысли о правильности принятого решения. Декабрь в Сибири и на Дальнем Востоке, температура ниже 40 градусов. Ему казалось, что люди годами не живут, а лишь выживают здесь «после какой-то катастрофы, когда эта планета подверглась оледенению». Курилов всю жизнь мечтал о тропиках, солнце и океане. И шёл к своей мечте. Вернее – плыл. Ему не оставили выбора.

Слава Курилов
Слава Курилов

Желая выставить Славу несерьёзным искателем приключений, о нём писали, что не подумал взять с собой деньги и документы. Интересно, как эти обвинители себе представляют - где в Советском Союзе мог взять загранпаспорт человек, внесённый в списки невыездных? Да и круиз, на который он купил билет, не предусматривал заходов в порты. Советским людям достаточно было сменить картинку, побывать на борту лайнера. Слава писал, что некоторые даже не покидали кают, «наслаждаясь» мгновениями заграничного круиза. Но это другая история.

Он не мог ни с кем поделиться планами, не мог попрощаться с друзьями.

Решение его было обдуманным, он сознательно шёл на огромный риск.

И заявление доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии и социально-политических дисциплин Амурского ГПГУ Рудольфа Лившица о том, что Славой двигали какие-то смутные мечты о жизни на необитаемом острове, о том, что он будет, подобно Робинзону Крузо, питаться дарами моря, всего лишь пропагандистская трескотня.

«Свой главный поступок в жизни он совершил в 38 лет – в возрасте полной физической и духовной зрелости, — пишет Лифшиц в своем материале «Прыжок в штормовой океан»— Вот он описывает, как, преодолев бесчисленные опасности, добрался до вожделенного берега. И тут вдруг обнаруживает, что не взял с собой ни документов, ни денег, вообще ничего, что требуется для жизни.

То есть, принимая решение прыгнуть с борта судна в штормовой океан, он не подумал даже о том, что будет потом, когда он куда-нибудь доплывет. Где он будет жить? Кем работать? На какие средства существовать?

Такие грезы допустимы для ребенка, не ведающего реальной жизни, но взрослый человек потому и взрослый, что осознает различие между фантазиями и действительностью».

Ух, как разоблачительно. Особенно мне нравится аргумент, что «Курилов решился на свой безумный поступок ради желания увидеть тропические страны» и им руководил лишь каприз. Лифшиц подчёркивает, что это «не свойство взрослого человека. На определенном этапе жизни ребенок начинает сознавать, что не всякое желание исполнимо, и делает еще один шаг к взрослости. Курилов его так и не совершил, потому навсегда остался Славой».

Прошу прощения за длинную цитату.

В Израиле даже президента зовут домашним именем Биби. Так что версия с детским именем годится лишь для внутреннего пользователя. Как и разговоры о плохой подготовке к побегу.

Слава понимал, в какой стране он живёт, берёг друзей. «Я шел прощаться с друзьями, — писал Курилов в своей книжке. – У меня был билет на пароход, но я не мог сказать им об этом. Я знал, что могу не вернуться, и мне хотелось еще раз увидеть их. Мне казалось, что, прощаясь, я приговариваю всех моих близких друзей к смерти. Тогда им было трудно предположить, что через пару недель к ним придет известие о том, что я пропал без вести у берегов Филиппин».

На филиппинском острове, куда добрался вплавь Курилов, к нему, разумеется, проявила интерес полиция. И в том нет ничего удивительного: неведомо откуда появляется человек, который говорит на незнакомом языке и не может предъявить никаких документов. Необходимо установить личность пришельца и определить, как с ним поступить.

Это заняло время, но – оказалось решаемой проблемой. Главное – желание помочь человеку.

А с этим искренним желанием он потом сталкивался неоднократно. Ему помогали, и он помогал. Это нормально в нормальном обществе.

Со своей будущей женой, Еленой Генделевой, он познакомился через друзей. «Мы встретились на дне рожденья моей приятельницы, художницы в Яффо, в огромном арабском доме, — вспоминала она. — Шел июнь 1985 года, теплые светлые дни. Это было 25 июня. О Славе я слышала, читала отрывок из «Побега» в журнале. Он приехал в Израиль для консультаций, на съемки фильма о его побеге.

Он был такой чудный, такой ладный! Мы обменялись телефонами. С фильмом дело застопорилось, и Слава уехал в Канаду.

Где-то в марте Слава появился в Израиле снова. А ровно через год, день в день, 25 июня я встретила его на автобусной остановке около моего дома. Мы разговорились, разговор наш продолжался шесть часов, а потом еще двенадцать лет».

Слава Курилов трагически погиб 29 января 1998 года на Тивериадском озере, которое называют также Галилейским морем.

Он пытался помочь напарнику, который запутался в рыболовных сетях на дне и, выработав весь воздух в баллоне, задохнулся.

Книгу Славы Курилова полностью можно прочитать по ссылке

Вам положена скидка 10%, не забудьте нажать на кнопку - принять!

Приглашаю на мои каналы

Мой Израиль

Время путешествовать

Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.

До встречи!
Ваша Елена Горовая