Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приема пищи больше напоминает культ и священнодействие.
Адыгейское застолье – это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться все новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов.
Адыгейская кухня – это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения.
Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным.
Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам.
Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.
Айран - кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы с дрожжами
Бахъсымэ - напиток из кукурузной муки и сахара, который настаивают три дня в тепле, а перед подачей охлаждают
Гуашуалибж - жаркое из субпродуктов: сердца, печени, легких и почек
Гуубат – сладкий или пресный рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра
Гыныплипс - крупные дольки вареной свеклы, сквашенной в рассоле.
Дженчыпс - ароматный и легкий фасолевый суп с рисом
Джормэ - небольшие колбаски из бараньей вырезки, по форме напоминают баклажаны
Дэшхолэпс - куриный бульон с добавлением отварной фасоли и грецких орехов
Кабаскел - овощное рагу с добавлением говяжьей или бараньей вырезки
Кояж - жареный сыр с луком и острым перцем
Куае - знаменитый адыгейский сыр из коровьего молока
Кундысу - напиток из кипяченой сыворотки с добавлением свежего молока, который используют для улучшения пищеварения во время трапезы
Къэбгъэжъагъ - печеная тыква
Лижылэпс суп - из сушеного мяса
Лилибж - жаркое из говядины или баранины с чесноком и овощами
Лилэпс – крепкий бульон из говяжьей вырезки, которую вываривают в чугунном казане с луком, чесноком и сладким перцем
Лищеепап - шашлык по-адыгейски, немаринованная баранина, зажаренная на мангале, политая бульоном, в состав которого входят соль, перец и чеснок, а затем тушеная на медленном огне
Мэджак - выпечка из пшенной или кукурузной муки
Мыпсы - напиток из сухофруктов с медом и сахаром, который оставляют на пару дней в теплом месте
Натрыфыпс - суп из толченой кукурузы
Пынджхантхупс - рисовый молочный бульон
Санэ - национальное виноградное вино
Тлетэкояж - жареная брынза
Тхачетыл чиа - холодное отварное мясо курицы или индейки, заправленное печеночным соусом
Тхачупхапх - плов-лапша по-адыгейски из муки, соли, подается с кислым молоком и со сметаной
Фыгухантхупс - пшеничный молочный суп
Халюж - чебуреки с адыгейским сыром, подаются горячими
Чэпэжуаф - жаренный бараний курдюк с медовым соусом, подается с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой
Чэтыйгажаг - жаркое из кишок, которые варят, вялят над огнем, разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с луком, кинзой и перцем
Чэтыр тхацум – вареные куриные ножки в жидком тесте, обжаренные в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки
Чэтлибж - жареная курица в чесночной соли
Чэнчэщилибир - яичница с кислым молоком и сметаной
Шхалеколэпс – суп из бараньих ножек
Щалям – адыгейские пышки
Щипс - знаменитый адыгейский густой соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй, подается соус к мясу вместе с мамалыгой или пшеничной кашей
Щхыу - кислое молоко, подается с выпечкой, хлебом и мамалыгой, мясом и кашами
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.