Сразу скажу: сидеть дома и не работать — это не про меня. Не помню, чтобы меня этому учили, но я сама с института поняла, что с замужеством может повезти, может не повезти, а независимый доход и умения этот доход получить у женщины должны быть всегда. Жизнь доказала мне истину этой позиции: вот сидела бы я домохозяйкой с пятого курса института, когда мы поженились с мужем, рожала детей, убирала дом, готовила — и где бы я оказалась сейчас, на пятом десятке, когда муж ушел?
Благодаря тому, что я даже в годы декрета подрабатывала (в самые тяжелые годы даже таксовала вечерами) сейчас я понимаю, что вплоть до пенсии, а то и дольше, смогу найти работу, причем на уровне старшего менеджера или главного администратора. А будь я домохозяйкой — и о профессиональном росте можно было бы забыть, реально только в уборщицы или дворники пойти, и то вопрос, возьмут ли.
Но сегодня я хочу поговорить о том, сколько "стоит" труд жены-домохозяйки. Меня в свое время выводили из себя разговоры бывшего мужа, что жена должна сидеть дома и прикрывать тыл, а мужчина работает, распоряжается деньгами и принимает все решения в семье. А если развод, то жена уходит без копейки и остается без жилья, ведь все, что есть в доме заработано кормильцем.
Я в эти моменты всегда вспоминаю расценки на уборку квартиры — был один период, когда мы оба с мужем работали на износ, времени на домашние дела не хватало категорически (у меня не хватало, а БМ ими особо никогда и не занимался), зарплата позволяла, и мы раз в неделю приглашали уборщицу домой. Генеральная уборка трехкомнатной квартиры раз в неделю стоила 5000 (в 2015 году). А домохозяйка это делает, пусть и понемногу, но каждый день — итого 30 тысяч в месяц экономится для семейного бюджета. Потом присмотр и уход за детьми. Самая дешевая няня возьмет 200 рублей в час, ну или если взять на полную зарплату, минимум 40 тысяч, с проживанием и питанием. Кстати, питание: закупка продуктов и приготовление еды — это еще минимум 1000 рублей в день. Так что домохозяйка "зарабатывает" примерно 100 тысяч рублей в месяц. Просто ей их никто не платит.
Но когда возникает вопрос о разводе и разделе имущества, то именно поэтому домохозяйка имеет право на половину приобретенного в браке имущества — она не "ничего не делала", а работала на домашнем фронте.