Ольга Васильева, бывший министр просвещения и нынешний глава попечительского совета Российской академии образования, в сентябре несколько раз побывала в роли гостя у Анны Шафран, ведущей программы "Стратегия" на Вести.фм. Выпуски можно послушать по ссылкам тут и тут.
Если говорить коротко, то обе программы были посвещены глобальному вопросу будущности российского образования. 10 сентября Ольга Юрьевна практически шокировала слушателей информацией о том, как постепенно и планомерно разваливали образование: здесь и гости из-за рубежа, и фонд Сороса, и появление понятия услуги в образовании.
«Программа четвертой реформы была закреплена в законе об образовании 1992 года. А в законе 2002 года исчезла и статья о воспитании личности на основе духовно-нравственных ценностей. Также было записано, что есть государственный и региональный компонент образования. То есть это растаскивание образования».
Ключевая мысль - школьное образование формирует духовность будущего гражданина страны. Кто бы спорил? На этом фоне было очень странно слушать бывшего министра. Если вы все понимали, почему ничего не сделали? Вопрос риторический, конечно.
Скажу честно, стиль изложения Васильевой оставить равнодушным не может. Или дело в безапелляционности, которая не дает слушателям прийти в себя, или в уверенности, которой Ольге Юрьевне не занимать. Для пущего воздействия на своих слушателей Васильева не преминула обратиться к красочным примерам из литературы: легенде о манкурте у Чингиза Айтматова. Это нужно было, чтобы еще раз показать, в кого нас пытались превратить люди, развалившие образование в 90-ых.
Не обошли стороной и цифровое и дистанционное образование:
"...если мы не сможем вернуть настоящую историю, литературу, родной язык, если мы не сможем вернуть чтение, музеи, театры нашим маленьким гражданам, если мы не сможем вновь сделать попытки человека человечнее..."
А дальше Ольга Юрьевна ушла в сторону и мысль не закончила, поэтому мы так и не узнали, что будет, если... Зато не упустила случая еще раз назвать работу учителя миссией и служением. Я на это как-то не подписывалась, что говорится. Не надо навязывать нам то, с чем вы не справились, дорогая экс-министр.
Меня же волновал больше всего вопрос, вынесенный в название программы: какое же будущее у российское образование?
Ответ можно было получить, по всей видимости, из содержания обеих программ. Надо исправлять ошибки прошлого. Если этого не сделать, то страна попросту загнется. Онлайн-образование же, по мнению Ольги Васильевой, это образование для бедных, а потому мы не должны в это скатываться.
Будьте здоровы и адекватны!